Понедельник, 20.11.2017, 16:50


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
New Seers ( Новые Видящие) форум » Администрация » Администрация » Право - свобода совести и вероисповедания, правовая информация » Статья 148. УК РФ (права на свободу совести и вероисповеданий)
Статья 148. УК РФ
КочевникДата: Вторник, 12.01.2016, 16:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19877
Статус: Offline
Статья 148. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий

Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов —
наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комм. С.В.Бородин

1. В соответствии со ст.28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. ст.148 УК представляет собой одну из гарантий реализации в жизни ст.28 Конституции. ст.148 УК по сравнению со ст.143 УК РСФСР 1960г. является более лаконичной и не содержит указаний на ответственность за оскорбление чувств и убеждений верующих, а также за разрушение и повреждение культовых сооружений. По нашему мнению, такие изменения в УК вполне оправданны, поскольку перечисленные преступления в УК РСФСР были возможны только с фактического одобрения их властями тоталитарного режима. Возможные преступные действия в настоящее время в отношении верующих и культовых учреждений вполне охватываются другими составами преступлений, как, например, оскорбление (ст.130 УК), хулиганство (ст.213 УК), вандализм (ст.214 УК).
2. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций может выразиться в незаконном закрытии церкви или другого культового учреждения, срыве регулярной церковной службы, запрещении проведения религиозного обряда и т.п. При этом преступным является воспрепятствование только такой деятельности, которая осуществляется в рамках закона, и лишь такому совершению религиозных обрядов, которое не нарушает общественный порядок и не сопровождается посягательствами на права граждан.
3. Под религиозными организациями следует понимать любые религиозные организации, деятельность которых не противоречит закону, религиозные общины, различные культовые здания: церкви, мечети, синагоги, часовни, монастыри, молельные дома, иные помещения, в которых проходят церковные службы, а также различного рода памятные святые места и другие религиозные символы.
4. Оконченным преступление считается с момента начала незаконного воспрепятствования осуществлению права на свободу совести и вероисповедания.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность своих действий и желает их реализовать.
6. Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Администрация » Администрация » Право - свобода совести и вероисповедания, правовая информация » Статья 148. УК РФ (права на свободу совести и вероисповеданий)
Страница 1 из 11
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+