Понедельник, 25.09.2017, 19:54


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг- различные катаклизмы » ДИНАМИКА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 200 ЛЕТ (ГРАФИКИ)
ДИНАМИКА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 200 ЛЕТ (ГРАФИКИ)
КочевникДата: Понедельник, 20.02.2017, 00:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19779
Статус: Offline
ДИНАМИКА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 200 ЛЕТ (ГРАФИКИ)


Просто удивительно, насколько быстро человеческая цивилизация начала использовать столь огромные объемы энергии. Эти графики рассказывают всем известную, но от того не менее увлекательную историю: они показывают динамику постоянно ускоряющегося потребления энергии начиная с индустриальной революции и вплоть до наших дней. Выводы вполне очевидны: потребление энергии на душу населения многократно выросло за последние два века, а растущий спрос в подавляющем большинстве случаев удовлетворялся за счет ископаемых энергоресурсов, а не альтернативной энергетики.



На данный момент каждый человек в мире в среднем используют намного больше энергии, чем когда-либо прежде. Если принять во внимание, насколько быстро данные перемены произошли в контексте продолжительности истории человеческого рода, то динамика совершенно умопомрачительная. Рост спроса на энергию и объемы ее производства радикально изменили общество. Как вы знаете, огромные средства были инвестированы в инфраструктуру, транспорт, технику, общее повышение качества жизни и так далее. Конечно, подавляющее большинство этой энергии используется в сравнительно небольших очагах цивилизации. Такие регионы, как США, Европа и Канада, ответственны за львиную долю энергопотребления в исторической перспективе, так что принимайте это во внимание, когда рассматриваете представленные графики.

Конечно, все это не ново. Но данный материал дает хорошее визуальное напоминание о том, откуда вся эта энергия появляется. Кроме того, вы можете получить представление о том, как трудно будет перейти от хорошо знакомых энергоносителей, на которые наша цивилизация опиралась до сих пор, на альтернативные варианты.



Приведенная выше диаграмма показывает, что впервые значительное повышение объемов использования энергии произошло в ходе Первой мировой войны. Второй рывок в использовании энергии начался во времена Второй мировой войны. Печальная тенденция, но именно войны оказались основным стимулом развития энергетики. Численность населения немного увеличилась в ходе первого пика использования энергии, но на самом деле интенсивный рост начался после завершения самой разрушительной войны в истории человечества. По мнению экспертов, рост народонаселения частично может быть связан с изобретением антибиотиков: пенициллина (1942 г.), стрептомицина (1943 г.) и тетрациклина (1955 г.). К слову средняя продолжительность жизни выросла с 49 лет в 1900 году до 70 лет в 1960, что также способствовало общему росту численности населения.



Вы можете видеть, что после 1950 года на графике наблюдается "изгиб", когда население начало расти значительно. В то же время потребление энергии также стало расти быстрее. С увеличением темпов прироста населения потребление энергии также будет увеличиваться. Объем населения планеты, у которого практически нет доступа к электроэнергии, вероятно, будет в массовом порядке сокращаться. Особенно это характерно для таких стран, как Китай и Индия. Эти государства стараются как можно быстрее модернизировать свои экономики.
Выбросы CO2

Эксперты отмечают, что объем выбросов CO2 растет одинаковыми темпами с ВВП, причем, такая тенденция наблюдается с 2000 года. Да и вообще, разве можно отделить рост ВВП от роста объема выбросов CO2?



Представляем вашему вниманию график выбросов двуокиси углерода в трех основных областях (Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, остальные страны), данный материал основан на статистических показателях BP Statistical Data. График показывает, что происходит, когда производство товаров и услуг все больше концентрируется в странах Азии, где уголь используется в качестве основного топлива. Основная доля выбросов парниковых газов, как правило, фиксируется именно в этом регионе.



Если мы сравним рост выбросов CO2 с ростом использования энергии, то увидим, что выбросы парниковых газов росли медленнее, чем потребление энергии в период с 70-х по 90-е гг. прошлого века, затем линии все больше расходятся.

Это расхождение является результатом изменения структуры топливного баланса (возросла доля атомной энергетики и природного газа, по сравнению с углем) в течение рассматриваемого периода. С 2000 года две линии идут приблизительно параллельно, что указывает на отсутствие дальнейшего сокращения выбросов CO2 с учетом увеличения объемов использования угля. К сожалению, ветровая- и гелиоэнергетика пока не позволяют добиться существенного сокращения уровня выбросов CO2.
Что дальше?
Прежде всего, мы должны связать эти диаграммы с увеличением концентрации парниковых газов, которые попадают в атмосферу при сгорании ископаемых видов топлива в ходе производства электроэнергии. Грубо говоря, температура в атмосфере будет продолжать расти в соответствии с тенденциями энергопотребления, приведенными здесь, пока мировая экономика будет развиваться преимущественно за счет угля, нефти и газа. После изучения этих графиков, становится очевидным огромный масштаб усилий, необходимых для избавления мира от ископаемого топлива. И перемены уже происходят на наших глазах.

С одной стороны, наращивание альтернативной энергетики в достаточном объеме, чтобы ее вклад стал ощутим, вероятно, займет много лет. С другой стороны, новые энергоблоки, работающие за счет возобновляемых источников энергии, требуют ископаемого топлива для их создания, поэтому они очень привязаны к существующей системе.

Отдельные страны будут развиваться по-разному: в то время как некоторые государства могут продолжать наращивать использование угля, другие - перейдут на гелиоэнергетику, ВЭС и ГЭС, так как их экономики не смогут справляться с высокими ценами на нефть и природный газ. Вполне возможно, что некоторые государства столкнутся с серьезными трудностями в ближайшие годы, даже если до сих пор они не были затронуты кризисными явлениями.
Прикрепления: 8628886.jpg(24Kb) · 2016703.jpg(26Kb) · 9107077.jpg(29Kb) · 7992439.jpg(20Kb) · 7883426.jpg(24Kb) · 3633680.jpg(28Kb)


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг- различные катаклизмы » ДИНАМИКА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 200 ЛЕТ (ГРАФИКИ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+