Пятница, 14.12.2018, 21:14


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг- различные катаклизмы » Касперский предупредил об угрозе киберапокалипсиса
Касперский предупредил об угрозе киберапокалипсиса
@NeoДата: Среда, 06.06.2012, 21:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2688
Статус: Offline
Касперский предупредил об угрозе киберапокалипсиса
http://www.vz.ru/news/2012/6/6/582432.html
06/06/2012

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в среду в университете Тель-Авива сравнил кибероружие с биологическими средствами массового поражения, представил два возможных сценария киберэпидемии и призвал создателей компьютерных вирусов остановиться, пока не настал конец миру, «каким мы его знаем».

«Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять», - сказал Касперский.

«Пожалуйста, остановитесь. Если мы будем двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится... Это действительно меня пугает, я боюсь. Поверьте мне», - сказал он, передает РИА «Новости».
Подобный вирус, который легко может использовать в качестве носителя гораздо более опасных функций – «достаточно прикрутить нужную «боеголовку», сегодня в состоянии создать множество стран, говорит Касперский, оценив затраты на его создание в 100 млн долларов. Оценка затрат была приведена Касперским впервые.

«Даже те страны, которые пока не обладают нужным опытом, могут нанять специалистов, похитить их или обратиться за помощью к хакерам», - объяснил он, в очередной раз отказавшись спекулировать на тему того, кто именно мог приложить руку к созданию Flame.

«Кибероружие может реплицировать себя и поражать случайные жертвы где угодно по всему миру, неважно, как далеко вы находитесь от зоны конфликта. Ведь у интернета нет границ, и под атаку могут попасть идентичные системы, скажем электростанции, в совсем другом регионе планеты», - говорит Касперский.

Он обрисовал два возможных сценария киберэпидемии - тотальный интернет-блэкаут и атака на ключевые объекты инфраструктуры. «К сожалению, в мире пока не существует адекватной защиты от такого рода атак», - сказал Касперский, предположив, что для защиты от киберугрозы на ключевых объектах придется отказаться от использования наиболее популярных операционных систем, типа Windows или Linux.
«Единственный выход - это международное сотрудничество, правительства должны начать говорить друг с другом об этом», - считает он, сравнив кибероружие со средствами массового поражения, особенно биологическими.

«Глупо использовать его. Тоже самое можно сказать о кибероружии. Это же как бумеранг», - сказал Касперский.

В ответ на просьбу обрисовать возможную картину последствий глобальной кибератаки Касперский предложил вспомнить фильм «Крепкий орешек-4», который он, по собственному признанию, смотрел со стаканом виски и сигаретой и постоянно кричал: «Зачем вы им подсказываете?».

«До «Крепкого орешка-4» в моей компании было запрещено произносить слово «кибертерроризм», говорить об этом с журналистами. Я не хотел открывать ящик Пандоры. Когда фильм вышел, я снял запрет», - рассказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце мая специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную программу Flame, которая активно используется в ряде стран в качестве кибероружия и по сложности и функционалу превосходит все ранее известные виды угроз.

По данным специалистов, программа разработана для ведения кибершпионажа. Она позволяет похищать важные данные, в том числе информацию, выводимую на монитор; информацию о системах, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров.

По предварительным результатам этот зловред активно используется уже более двух лет, с марта 2010 года.

30 мая исследователи из иранского ведомства по информационной безопасности сообщили, что разработали программу, способную обезвредить компьютерный вирус Flame

Вопрос об использованном вредоносной программой векторе заражения пока остается без ответа. Однако уже сейчас ясно, что Flame может распространяться по сети несколькими способами, в том числе путем эксплуатации той же уязвимости в службе диспетчера печати и того же метода заражения через USB-устройства, который использует червь Stuxnet.
Stuxnet давал злоумышленникам возможность управлять промышленными компьютерными системами. Предположительно, среди таких систем были и те, что используются на заводах по обогащению урана в Иране. По неофициальной информации, действия злоумышленников, управлявших Stuxnet, привели к выходу из строя сложнейшего оборудования на ядерных объектах Ирана, а теоретически могли привести и к более серьезным последствиям. Как заявил Тегеран, Stuxnet не причинил ущерба иранским компьютерам.

Также против Ирана применялся «червь» Duqu. Он, в отличие от Stuxnet, не содержит программного обеспечения, которое позволило бы злоумышленникам удаленно управлять промышленными компьютерами, но основная часть кода программы, ответственная за распространение программы, у Duqu такая же, как и у Stuxnet.

Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев сообщил в октябре, что наиболее вероятной целью Duqu является сбор конфиденциальной информации (логинов и паролей) в компьютерных системах атакуемых объектов, что может упростить дальнейшие кибератаки.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг- различные катаклизмы » Касперский предупредил об угрозе киберапокалипсиса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+