Суббота, 17.11.2018, 09:24


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг- различные катаклизмы » ООН - "Первое поколение - свидетели глобальных перемен"
ООН - "Первое поколение - свидетели глобальных перемен"
КочевникДата: Суббота, 14.01.2012, 04:28 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
12.01.2012 / 21:06
ВЭФ: Мир на пороге антиутопии
http://www.inform.kz/rus/article/2432603
АСТАНА. 12 января. КАЗИНФОРМ - Экономическое неравенство и хронические проблемы госфинансов станут главными рисками этого года, прогнозируют эксперты, опрошенные Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).
К их предостережениям принято относиться со всей серьезностью: в 2011-м внимание ВЭФ было приковано к природным рискам, и уже через пару месяцев стихия поставила Японию на грань ядерной катастрофы. Годом раньше экспертов больше всего испугал риск кризиса госдолга, материализовавшийся той же осенью в Греции, передает РБК.


Свой седьмой по счету доклад «Глобальные риски» ВЭФ опубликовал за две недели до начала ежегодных встреч в Давосе. В этом году в отчет ввели еще одну категорию: «факторы икс» - явления, которые только намечаются и последствия которых пока непонятны, но могут оказать серьезное влияние на мир в будущем. К ним эксперты форума отнесли вулканическую зиму, мегакатастрофы, финансовую безграмотность и эпигенетику (изменение функций генов под воздействием окружающей среды и образа жизни).

В традиционных разделах доклада говорится, что попытка построить новый, лучший мир в конце XX века обернулась неудачей, и вместо утопии мир столкнулся с угрозой ее противоположности - дистопии, семена которой видны уже сейчас. «Впервые за несколько десятилетий многие люди больше не верят, что их дети будут наслаждаться более высоким уровнем жизни, чем они сами. Этот недуг особенно чувствуется в промышленно развитых странах», - отметил управляющий директор ВЭФ Ли Хауэлл. Одним из последствий этой тенденции там считают массовые протесты прошлого года.

Государства, финансовые ресурсы которых хронически перенапряжены, более не могут гарантировать рост уровня жизни населения. «Все чаще граждан просят брать на себя те риски по обеспечению беззаботной старости и доступа к качественной медицине, которые раньше брали на себя правительства и корпорации», - констатировал гендиректор Oliver Wyman Джон Дрзик, чья компания участвовала в подготовке доклада. В этой ситуации особую остроту принимает вопрос неравенства доходов. По данным Credit Suisse, беднейшая половина человечества владеет лишь 1% мирового богатства, в то время как 1% толстосумов владеет почти половиной мировых активов. Если ситуацию не изменить, то весь мир, даже развитые страны, столкнутся с ростом социальных протестов и нестабильности, национализма и протекционизма, предупреждает ВЭФ.

Причиной, по которой мир с 2007 года не может выбраться из кризиса, ВЭФ называет провал сложившейся в прошлом системы глобального управления. Национальные регулирующие нормы уже неадекватны реалиям XXI века с бурным ростом технологий, финансовой и экономической взаимозависимостью, истощением ресурсов и изменением климата. Решение этой проблемы эксперты видят в создании принципиально новых, более гибких регулирующих норм, которые могли бы работать на опережение и были бы не отраслевыми, а системными. Причем главную сложность может представлять поиск баланса между слишком мягкими и чересчур жесткими правилами. «Мы видели примеры чрезмерного регулирования вроде ответа на извержение вулкана в Исландии и недостаточного регулирования, как в случае с кризисом в зоне евро и ипотечным крахом», - напомнил директор по рискам Swiss Re Дэвид Коул.

Еще одна важная тема, на которой авторы доклада заострили внимание, - «Темная сторона Интернета». По данным ВЭФ, за последнее десятилетие доля населения, имеющего доступ к Интернету, выросла с 8 до 35%, а число устройств, подключенных к Глобальной паутине, к 2020 году вырастет с нынешних 5 млрд. до 31 млрд. Уже сейчас рынок страхования от киберпреступлений равен 500 млн. долл. «Терроризм, преступность и войны в виртуальном мире до сих пор были менее смертоносны и разрушительны, чем их эквиваленты в реальном мире, однако нарастают опасения, что ситуация может измениться», - подчеркивает ВЭФ. Причем виртуальные преступления требуют намного меньше ресурсов, чем реальные, и могут нанести непоправимый ущерб системам поддержания общественной жизнедеятельности. Даже целенаправленная дезинформация в Сети может привести к многомиллиардному экономическому и политическому ущербу.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Суббота, 08.02.2014, 01:54 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
21 января, 2014
Изменение климата обойдется мировой экономике в триллионы долларов (АУДИО)
Изменение климата на Земле все сильнее влияет на мировую экономику. От погоды зависит не только сельское хозяйство, но и топливно-энергетический комплекс, транспорт, коммунальная сфера. Экономические потери от засух, наводнений, тайфунов и ураганов оцениваются в триллионы долларов

Природные катаклизмы, изменение климата, кризисы продовольствия и питьевой воды. Эксперты Всемирного экономического форума назвали главные глобальные риски, которые грозят миру в 2014 году. По оценкам ученых, каждый год из-за замедления роста, связанного с влиянием глобального изменения климата на Земле, мировая экономика теряет 1,5 процента ВВП или 1,2 триллиона долларов. К 2030 году эти показатели увеличатся вдвое. Причем для самых бедных государств мира экономические потери могут достигать 11 процентов ВВП.

Так, повышение температуры на 1,5 градуса в странах Центральной Азии грозит снижением урожайности и серьезными убытками для сельского хозяйства. Доходность отрасли может упасть почти вдвое, подкосив и без того слабую экономику региона. Экологи отмечают, что в зону риска попадает широкая полоса стран – от Португалии до Восточного Китая, а также довольно обширные территории Африки, Азии и Латинской Америки.
Причем нужно учитывать, что изменение климата оборачивается не только засухой, но и другими природными катаклизмами: ливнями, наводнениями, ураганами, торнадо, вспышками эпидемий, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:
"Негативными последствиями можно считать то, что разбалансировка многолетних климатических параметров влияет на рост числа катастроф, стихийных бедствий, что в свою очередь напрямую влияет на рост страховых выплат по ликвидации последствий и восстановления экономик. Эти показатели в последние годы растут в геометрической прогрессии и тоже оказывают определенное негативное воздействие на экономическое развитие".

Тем не менее ученые считают, что из изменения климата некоторым странам, особенно северным, удастся извлечь выгоду. В частности, экономика России может выиграть от небольшого повышения среднегодовой температуры, говорит экономист, управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов:
"Потенциальные выгоды российская экономика может извлечь из двух факторов. Во-первых, за счет потепления несколько расширилась территория, пригодная для земледелия. Во-вторых, и это более важный фактор, - это смещение границ многолетних льдов. Северный морской путь за последние десятилетия стал лучше проходим судами обычного класса. Соответственно увеличивается интерес к Северному морскому пути как транспортной артерии, и благодаря потеплению по этому маршруту могут двигаться обычные грузовые суда. А с учетом того, что путь из Юго-Восточной Азии в Европу по Северному морскому пути заметно короче, чем через Суэцкий канал, и проходит в безопасной от пиратства зоне, Россия может извлечь из этого существенную экономическую выгоду".

Климатологи призывают власти государств мира уже сейчас начинать готовиться жить в новых природных условиях. Большое внимание необходимо уделять развитию инфраструктуры прибрежных территорий: строительству дамб, насыпей для защиты береговой зоны от наводнений и эрозии берегов. Адаптационные меры помогут не только снизить негативные последствия от изменения климата, но также принести дополнительные выгоды экономике.
Светлана Калмыкова


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Суббота, 08.02.2014, 02:49 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Изменение климата: что ждет Россию
10:5324.09.20137704242015
Глобальное потепление и другие необратимые перемены в окружающей среде вызывают опасения у многих ученых. Чем России грозит изменение климата? Смещение климатических зон, нашествия насекомых, губительные природные катаклизмы и неурожаи — в подборке РИА Новости.

Изменение климата привело к нашествию клещей в России
"Все более частые, чем ранее, теплые зимы и весны, приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет, и они расползаются по все большей территории. Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит, сами клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться". Читайте подробнее >>

Позитивный эффект от изменений климата для РФ будет недолгим
Одним из последствий изменения климата будет увеличение масштабов и частоты опасных погодных явлений, которые могут наносить очень значительный ущерб фермерам конкретного региона. Это означает, что необходимо совершенствовать систему страхования в сельском хозяйстве, которая, по словам Кокорина, "с одной стороны, уже работает, с другой — работает пока со сбоями". Читайте подробнее >>

Температура зимой в РФ к середине века может вырасти на 2-5 градусов
"Наибольшее потепление коснется зимы… в середине XXI века повышение на 2-5 градусов прогнозируется на всей территории страны", — говорится в прогнозе центра "Антистихия" на 2013 год. По данным его экспертов, на большей части европейской территории России и западной Сибири повышение температуры зимой в период до 2015 года может составить один-два градуса. Читайте подробнее >>

Климат в России уже век теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире
В ХХI веке основная часть территории России "будет находиться в области более значительного потепления по сравнению с глобальным". "При этом потепление будет существенно зависеть от времени года и региона, особенно это коснется Сибири и субарктических регионов". Читайте подробнее >>

Потепление климата приводит к увеличению количества снега в Сибири
"Сейчас эпоха глобального потепления, и по мере увеличения температуры воздуха растет и влагосодержание воздушных масс, поэтому в холодных районах возрастает количество выпадающего снега. Это свидетельствует о большой чувствительности снежного покрова к любым изменениям в составе атмосферы и ее циркуляции, и об этом надо помнить при оценке любых антропогенных воздействий на окружающую среду". Читайте подробнее >>

Европейская Россия не получит бонусов от потепления
"Климатические изменения практически нигде не приводят к положительным результатам с точки зрения экологии и экономики (кроме снижения затрат на отопление), по крайней мере в краткосрочной перспективе. Ожидается значительное ухудшение гидрологических ресурсов в южной части Восточно-Европейской равнины". Читайте подробнее >>

Длительность пожароопасного периода в РФ увеличится до 2015 г на 40%
"Наиболее существенно продолжительность пожароопасной обстановки увеличится на юге Ханты-Мансийского автономного округа, в Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, Красноярском и Алтайском краях, а также в Якутии". Читайте подробнее >>

Лесостепь может прийти в Москву к концу века из-за изменения климата
"После окончания переходного климатического процесса, который происходит в настоящее время, климат придет в свое новое более теплое состояние, через 50-100 лет природные зоны могут измениться. Судя по существующим прогнозам, климатические условия будут ближе к ландшафтам и природным условиям лесостепей, которые в настоящее время наблюдаются в Курской и Орловской областях". Читайте подробнее >>

Изменение климата может привести к дефициту воды в южных регионах РФ
В ряде густонаселенных регионов Черноземного центра России (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), Южного (Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и юго-западной части Сибирского (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) федеральных округов РФ, в ближайшие десятилетия следует ожидать уменьшения водных ресурсов на 10-20%. Читайте подробнее >>

Россия может ежегодно терять до 20% зерна из-за изменений климата
"Ожидаемый рост засушливости климата может привести к снижению урожайности в основных зернопроизводящих районах России (потенциальные ежегодные потери объемов сбора зерновых культур, при сохранении существующей системы землеобработки и применяемых селекционных видов, могут в ближайшие пять-десять лет достигать в отдельные годы до 15-20% валового сбора зерна), но не окажет, по-видимому, значимого отрицательного влияния на сельское хозяйство достаточно увлажненной Нечерноземной зоны". Читайте подробнее >>

Весна в средних широтах сокращается из-за изменения климата
"Мы наблюдаем эффект смещения сезонов, зима становится длиннее, весны почти нет, лето становится жарче", — сообщил глава Росгидромета. Читайте подробнее >>

Граница вечной мерзлоты в Арктике отступила до 80 км из-за потепления
"Южная граница ВМ за несколько последних десятилетий сместилась на расстояние от 40 до 80 километров… Усилились процессы деградации (грунта) — появились участки сезонного протаивания (талики) и явления термокарста", — говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2012 год, подготовленном МЧС России. Читайте подробнее >>


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг- различные катаклизмы » ООН - "Первое поколение - свидетели глобальных перемен"
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+