Китай запустит Чанъэ-5 на Луну 30 ноября этого года Китай планирует запустить на Луну станцию Чанъэ-5 30 ноября этого года. Чанъэ-5 будет первой Китайской возвращаемой экспедицией, в которой предполагается доставить на Землю до 2 килограммов лунного грунта. Об этом сообщил агентству РИА Новости директор департамента международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Яньсун. Запуск Китай планирует осуществить при помощи своей самой мощной ракеты-носителя «Чанджэн-5» («Великий поход-5») в рамках своей лунной программы.
По имеющейся информации, зонд будет запущен ракетой-носителем Чанджэн-5 с космодрома Вэньчан, расположенном на острове Хайнань. Орбитальный модуль останется на орбите Луны, а посадочный модуль (со встроенным взлётным модулем) выполнит мягкую посадку на поверхности Луны. После совершения посадки, посадочный модуль будет копать и собирать лунные образцы на глубине до 2 метров от поверхности. Образцы будут загружены в капсулу взлётного модуля, который стартует с Луны и встретится на орбите с орбитальным модулем (что отличает Чанъэ-5 от советских миссий). После модули начнут возврат к Земле. Отстыковка произойдет только за несколько тысяч километров от Земли. После возвращаемый модуль совершит вход в атмосферу и посадку, а орбитальный сгорит в плотных слоях атмосферы. На данный момент лунный грунт был доставлен на Землю лишь двумя странами: США и СССР. Самые первые образцы лунного грунта были доставлены астронавтами миссии "Аполлон-11" в июле 1969 года. Первые советские образцы были доставлены станцией Луна-16 лишь через год после американцев, в сентябре 1970 (уже после полета "Аполлон-12"). В случае успеха Чанъэ-5, Китай станет третьим государством, который доставит лунный грунт на Землю.
Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
07.06.2017 Китай и Россия обсуждают сотрудничество в рамках лунных программ ПЕКИН, 7 июн – РИА Новости, Жанна Манукян, Анна Раткогло. Китай и РФ обсуждают возможность сотрудничества в проектах по исследованию Луны, заявил РИА Новости директор департамента международного сотрудничества Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Яньсун.
"Мы пытаемся сотрудничать по лунной программе, потому что у Китая есть миссии "Чанъэ-4", "Чанъэ-5", "Чанъэ-6", у России есть "Луна-26", "Луна-27", "Луна-28". Это очень похожие миссии, и мы обсуждаем с Россией возможное сотрудничество в рамках этих проектов на системном уровне или на завершающей стадии", — сказал Сюй Яньсун на полях международной конференции по исследованию космоса GLEX-2017. Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").
Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
Дата: Воскресенье, 18.06.2017, 01:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Китай начнет коммерческое освоение Луны в 2018 году Китаем планируется начало коммерческого освоения Луны уже в 2018 году. В рамках этого начинания китайцы собирают строить добывающую станцию на Луне, но перед этим необходима посадка зонда на обратной стороне спутника Земли.
На Луну китайцами будет отправлен космический аппарат под названием «Чанъэ-5», в цели которого входит доставка двух килограмм грунта из Луны на Землю. Специалистами было заявлено, что привоз с Луны одного килограмма грунта уже обойдётся в 7 млн. долларов. Но это не страшно для китайцев, собирающихся осуществить начало добычи гелия-3-изотопа гелия на Луне. Данное вещество применяется для запуска реакторов термоядерного типа. Добыча этого вещества считается необходимой работой, так как гелий-3 отыскать на Земле – редкость, ведь он выступает в качестве побочного продукта реакций термоядерного типа, что протекают на Солнце. Данный изотоп оказывается на Земле благодаря солнечному ветру, но после попадания в атмосферу он быстрым образом рассеивается. На Луне же нет атмосферы, так что это наталкивает на мысль добычи изотопа там, ведь он может копиться как раз на поверхности спутника. Как говорят учёные, запасы изотопа гелия на Луне настолько богаты, что этого хватит на 10 тыс. лет. Однако, добыча его с Луны оказывается недешёвым и непростым занятием. Ведь в 100 тоннах реголита Луны можно найти лишь 1 грамм гелия-3. Но это не останавливает китайцев, поэтому в скором времени они начнут осуществлять свои планы по добыче.
Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
Дата: Понедельник, 18.09.2017, 00:51 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Луна «умеет» производить воду вчера 19:15 На Луне могут постоянно формироваться молекулы воды, предполагают американские ученые, опубликовавшие статью в журнале Science Advances. Прийти к такому выводу планетологам помогла карта запасов воды на поверхности спутника, сделанная при помощи зонда «Чандраян». «Мы составили первую карту, позволяющую рассматривать лунную воду в качестве полезного ископаемого. Выяснив, где скрывается вода и в каких количествах, теперь мы можем начать думать о том, стоит ли ее извлекать оттуда для того, чтобы обеспечить астронавтов питьевой водой или для производства ракетного топлива», — цитируют СМИ Ральфа Милликена из Брауновского университета (США). До недавнего времени считалось, что воды на Луне нет, но в 2009 году следы этого соединения были замечены в южном полушарии небесного тела. Также чуть позже иней и скрытые залежи льда были обнаружены в кратерах на северном полюсе. Сначала было не очень понятно, откуда вода на Луне и сколько ее там на самом деле, однако недавнее исследование делает ситуацию более ясной. По данным ученых, молекулы воды содержатся почти во всех породах на поверхности космического объекта, вода рассредоточена по соседке Земли равномерно и есть даже в районе экватора.
Для того чтобы определить это, потребовалось «просканировать» спутник спектрометром и выяснить, как разные участки поверхности отражают инфракрасное излучение на разных длинах волн. То, что вода распределена равномерно, говорит о том, она, скорее всего, формируется прямо на Луне. В пользу этой теории выступает и тот факт, что концентрация воды на Луне может резко меняться с наступлением дня и ночи, падая или повышаясь на 200 частей на миллион. «Мы не знаем, что именно порождает эти флуктуации, однако их наличие говорит нам, что вода формируются в почве Луны даже сегодня. Это, в принципе, говорит о том, что вода может заново скопиться там даже после того, как ее оттуда извлечь, но нам нужно сначала понять физику этого процесса, прежде чем говорить об этом наверняка», — пишут в статье авторы.
Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
18.10.2017 Японский зонд обнаружил на Луне тоннель, пригодный для строительства базы ТОКИО, 18 окт — РИА Новости, Ксения Нака. Японские ученые из Института космического пространства и астрономических исследований Японского аэрокосмического агентства (JAXA) обнаружили на Луне гигантский тоннель, который может стать местом для строительства в нем базы космонавтов, об этом РИА Новости сообщила представитель пресс-службы JAXA Адзуса Ябэ. "Данные были получены зондом "Кагуя", который был спущен на Луну в 2007 году и в течение полутора лет собирал информацию. Однако тогда у нас не было возможности провести такой анализ. Это стало возможно только при современном уровне технологий. Выяснилось, что в районе Холмов Мариуса находится отверстие диаметром 50 метров и такой же глубины, которое связано с тоннелем, тянущимся на несколько десятков километров под поверхностью Луны", — пояснила собеседница РИА Новости. Проанализировав замеры радиации и температуры, ученые выяснили, что тоннель защищает от перепадов температуры и радиации, а также ему не страшны падения метеоритов. Все эти факторы считаются серьезным препятствием для создания на Луне базы, добавили в JAXA. Кроме того, ученые считают, что тоннель, который образовался в результате течения вулканической лавы на Луне, может скрывать доказательства того, что ранее на спутнике Земли существовали магнитные полюса, а также позволяет надеяться на то, что могут быть найдены так называемые летучие вещества, в том числе и вода, или их следы, отметили в JAXA. Наличие отверстия (тогда предполагалось, что его радиус составляет 80 метров) было обнаружено еще в 2009 году. Существовали догадки, что оно ведет в некую систему подземных тоннелей, однако доказательств этому не было, уточнили в аэрокосмическом агентстве. Теперь же, сопоставив данные, полученные зондом, ученые смогли выяснить, что подобных тоннелей с выходом на поверхность Луны должно быть мало, и само по себе это крайне редкое явление, отметили в JAXA. В то же время специалисты смогли просчитать глубину залегания тоннеля: она составляет от десяти до 100 метров на разных участках. "Открытие только сделано, конкретных планов по его использованию еще нет, но мы считаем, что такие его преимущества, как возможность защиты людей и оборудования от радиации и падения метеоритов, дают основания для использования его в будущем как площадки для строительства базы (землян – ред.). Правда, пока о сроках говорить еще рано: мы все еще слишком мало знаем о том, что происходит внутри тоннеля", — сказала представитель JAXA Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.