Вторник, 13.11.2018, 06:10


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг - тектонические, сейсмические катаклизмы » Как учёные могут предсказать землетрясение?...
Как учёные могут предсказать землетрясение?...
КочевникДата: Среда, 12.10.2011, 06:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Ученые избегают публичных прогнозов землетрясений
Вчера, 12:27 | Новости погоды и стихий, Сейсмический прогноз | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (746)
http://oko-planet.su/pogoda....iy.html

ТЕКСТ: Александра Борисова
О судебном преследовании сейсмологов в Италии, об опыте взаимодействия с российским МЧС и о том, что может современная сейсмология в контексте практических прогнозов, «Газете.Ru» рассказал д. ф.-м. н. Петр Шебалин, главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (МИТП РАН).


– Правомерно ли судебное преследование сейсмологов с научной точки зрения?
– Сейчас говорить о возможности надежного прогноза землетрясений пока рано, ученые не давали и не могли давать «гарантированного предсказания». Поэтому ни о какой уголовной ответственности за отсутствие предсказания речи быть не может (я исключаю случаи прогноза повторных толчков после сильных землетрясений).
– В чем суть конфликта итальянских сейсмологов и правоохранительных органов?
– Конкретный случай публичного «непрогноза» землетрясения в Аквиле директором Римского института геофизики и вулканологии Босхи, конечно, вызвал огромный резонанс в научной среде. Была создана специальная комиссия из очень авторитетных специалистов.
Дело в том, что «правильный» прогноз был дан малоизвестным в научной среде человеком.

Зная ситуацию, я почти уверен, что это была случайная «удача». Но проблема в том, что землетрясение произошло в том месте, где вероятность землетрясений всегда повышена относительно других мест. Поэтому прямое утверждение о том, что землетрясения не будет, из уст очень авторитетного ученого было не совсем правомерным.
– Был ли у вас опыт взаимодействия с властями?
– У меня был очень похожий опыт, но с обратным знаком – положительный прогноз. Несколько лет назад по моему алгоритму была идентифицирована вероятность 50% сильного землетрясения на Камчатке в течение нескольких месяцев. В соответствии с принятой у нас процедурой, этот прогноз через президиум РАН и комиссию по оцениванию прогнозов землетрясений был передан в МЧС.
Поскольку тогда еще не было опыта четкого взаимодействия ученых и МЧС, там посчитали целесообразным широко озвучить эту информацию.
Мне пришлось «оправдываться» по телевидению, по радио. Это был пример недостаточно отлаженного поведения МЧС. Мы предполагали, что они в рабочем порядке реализуют согласованные с нами превентивные меры, но им, к сожалению, понадобилось придать прогноз огласке, возможно, чтобы разделить ответственность в случае неудачи. Но этот опыт оказался положительным, теперь взаимодействие с МЧС вполне отлажено. Это лишь пример возможного взаимодействия с административными органами. Стоит добавить, что в случае того прогноза московские организации поставили местную власть и ученых перед фактом.


Я лично учел эту ошибку и в дальнейшем всегда при наличии прогноза ставлю в известность местных коллег.
Мне кажется, такая схема вполне работоспособна.
– Знакомы ли вы лично с кем-то из итальянских сейсмологов, попавших под суд?
– Людей, находящихся под судом за «непрогноз», я не знаю, но слышал, что в некоторых странах возможно судебное преследование за прогноз, который может вызвать панику.
Именно поэтому много лет назад на одном из геофизических конгрессов было принято решение об избегании публичных объявлений о прогнозах землетрясений.

В нашем институте и некоторых зарубежных центрах, с которыми мы сотрудничаем, например, в Центре теоретической физики (ICTP) в Триесте (Италия), так называемый «научный прогноз» публикуется в интернете с ограниченным доступом, защищенным паролем, который мы сообщаем заинтересованным специалистам и организациям. В случае если мы достаточно уверены в эффективности методики прогноза, пусть даже эта эффективность не очень высока, мы сообщаем о прогнозе в комиссию по оцениванию прогнозов землетрясений и в президиум РАН и совместно с ними вырабатываем рекомендации для МЧС. Похожие схемы действуют и в других странах.
– Что может современная сейсмология в контексте практических прогнозов?
– Есть возможность прогнозирования повторных толчков после сильных землетрясений (так называемых «афтершоков»). Кроме того, ведутся работы по оценке сейсмических рисков для конкретной территории.
В соответствии с этими оценками для сейсмоопасных территорий формулируются рекомендации по строительству сейсмостойких зданий, а также по инструктажу населения.
Если здания соответствуют выработанным нормам, а население действует организованно, жертв удается избежать.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг - тектонические, сейсмические катаклизмы » Как учёные могут предсказать землетрясение?...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+