Пятница, 15.12.2017, 15:18


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг - климатические изменения » Озононовые дыры над полюсами ( потеря озона)
Озононовые дыры над полюсами ( потеря озона)
КочевникДата: Пятница, 22.09.2017, 03:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19899
Статус: Offline
Выбросы метана в атмосферу СН4, метаногидраты

22.09.2017
Над Россией нависла огромная озоновая дыра
Озон, при нормальных условиях - голубой газ, который является модификацией кислорода и имеет формулу О3 .
Благодаря этому газу мы защищены от ультрафиолетовых лучей солнца, которые очень пагубно влияют как на нас, так и на планету в целом.
Первая озоновая дыра была обнаружена в 1985 году над Антарктидой. Диаметр этой дыры был 1000 км. , при этом странность возникала в том, что с наступлением зимы эта дыра исчезала.
Сейчас эта угроза нависла над Россией - практически вся Западная Сибирь находится в эпицентре этой аномалии. Об этом рассказал доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин.
По сей день, ученые не могут прийти к консенсусу в причинах возникновения этих дыр. Одни говорят, что это последствия повышения выброса парниковых газов, другие считают, что причина вовсе не в этом или не только в этом. К примеру, двигатели реактивных самолетов образуют окись азота, при взаимодействии с которым озон разрушается.
На севере Сибири потери озона составляют 50%, и это очень тревожит отечественных ученых. Для сравнения в столицах России Москве и Санкт-Петербурге потери озона почти вдвое меньше – 22% в Москве и 35% в Питере.
Ученые по сей день не знают, как бороться с подобными аномалиями, но причины, по которым они возникают, известны, пусть даже их и пытаются оспорить.

Июль 22, 2017
Арктическая озоновая дыра продолжает расти
Озоновый слой над Арктикой продолжает истончаться – дыра над океаном уже сравнялась с антарктической.

Последние три месяца стали наиболее печальными в истории арктического экологического бедствия – в этот период было потеряно рекордное количество озона. К такому выводу пришли специалисты, опубликовав вывод в журнале Nature.
Как сообщает Lenta.ru, количество озона над Арктикой колебалось каждый год, достигая минимума в 1996 и 2005 годах, однако никогда не приближалось по своим значения к показателям озоновой дыры над Антарктидой.
Ученые считают, что причиной роста арктической дыры стало понижение температуры в стратосфере до аномально низкой. Охлажденная стратосфера является благотворной для преобразования хлорфторуглеродов (наиболее известным из которого является содержащийся во многих аэрозолях фреон) в активные соединения хлора, которые и разрушают озоновый слой. В свою очередь, в понижении температуры стратосферы, по мнению ученых, виновато глобальное потепление, которое и «остужает» верхний слой.

Однако не все специалисты солидарны с выводами, сделанными их коллегами, поэтому изучение озоновой дыры над Арктикой поможет подтвердить или опровергнуть эту взаимосвязь, а также отыскать методы решения этой глобальной проблемы. Ведь главной опасностью на сегодняшний день является риск сдвига зоны вихря в сторону более плотно населенных средних широт, как это уже происходило в апреле 2011 года. В таком случае ультрафиолетовая радиация грозит жителям этих областей увеличением числа случаев катаракты и других заболеваний.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Пятница, 13.10.2017, 21:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19899
Статус: Offline
12.10.2017
Ученые нашли "родину" новой главной угрозы для озонового слоя
МОСКВА, 12 окт – РИА Новости. Огромные количества хлорсодержащих растворителей и пестицидов, производимых сегодня в Китае и в Индии, могут разрушить озоновый слой Земли в ближайшем будущем, говорится в статье, опубликованной в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.
"Озоновая проблема Земли считалась хорошо изученной вещью, которую нам удалось ликвидировать благодаря принятию Монреальского протокола. Оказалось, что некоторые вещества, которые мы не считали раньше угрозой для озонового слоя из-за их небольших сроков жизни, являются на самом деле его главным врагом", — заявил Дэвид Орам (David Oram) из университета Восточной Англии (Великобритания).
В 1985 году Сьюзан Соломон (Susan Solomon), химик из США, и ее коллеги обнаружили, что фреоны и другие соединения галогенов разрушают озоновый слой, что в некоторых регионах Антарктики уже привело к появлению "озоновых дыр" – зон, через которые ультрафиолетовое излучение Солнца беспрепятственно достигает поверхности Земли.
В последующие годы начались масштабные международные переговоры, итогом которых стало подписание Венской конвенции в 1985 году и Монреальского протокола к ней в 1987 году, в рамках которых большинство государств мира согласилось прекратить производство веществ, разрушающих озоновый слой.
Быстрое принятие и реализация подобных планов, как выяснили ученые два года назад, приостановило рост озоновой дыры, удерживая ее в пределах Антарктиды и Арктики, но еще не привело к ее сокращению. Первые "видимые" результаты от запрета на производство фреона ученые ожидали увидеть во второй половине 2020 годов, однако этот процесс, как недавно выяснили Соломон и ее коллеги, уже начался в последние годы.
Все плюсы от запрета фреонов, как считает Орам, могут исчезнуть в ближайшие годы в результате того, что в атмосфере Антарктики начал скапливаться другой тип молекул, разрушающих озоновый слой – дихлорметан(CH2Cl2). Он является одним из самых популярных реагентов в пищевой и химической промышленности, и используется в производстве фторуглеводородов, безопасных аналогов фреона.
До недавнего времени экологи считали, что дихлорметан не представляет угрозы для озонового слоя, так как его молекулы быстро распадаются под действием лучей Солнца и кислорода, однако в июне этого года ученые зафиксировали огромные концентрации этого вещества в воздухе у южного полюса Земли. Откуда взялся этот газ и что заставило его концентрацию вырасти в последние годы, было не совсем понятно.
Орам и его коллеги предположили, что источником этих выбросов могут быть развивающиеся страны Южной и Юго-Восточной Азии, где дихлорметан активно используются в сельском хозяйстве и в агрикультурной промышленности, а другие соединения хлора и углеводородов – в производстве пластика.
Руководствуясь этой идеей, ученые совершили несколько экспедиций в Сингапур, Индию, Тайланд и на Тайвань, где они собрали пробы воздуха у поверхности Земли и в верхних слоях тропосферы и подсчитали доли различных хлорсодержащих веществ в них.
Как показали эти замеры, главным "производителем" этих выбросов был Китай – концентрация дихлорметана и похожих на него веществ была запредельно высокой во всех слоях атмосферы над Тайванем и материковой частью КНР. По расчетам ученых, на долю Китая приходится примерно половина этих выбросов, и достаточно большие количества этих газов выбрасываются Индией и странами Юго-Восточной Азии.
"Если эти вещества доходят до стратосферы и контактируют с озоновым слоем, то они могут причинить не меньший ущерб, чем фреоны. В Монреальском протоколе есть настоящая дыра, которую нужно будет закрыть в ближайшем будущем, особенно если концентрация этих веществ будет и дальше расти", — заключает ученый.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг - климатические изменения » Озононовые дыры над полюсами ( потеря озона)
Страница 1 из 11
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+