Понедельник, 19.11.2018, 09:47


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг - климатические изменения » ООН предупреждают о необратимости изменений климата (Изменение климата 2014 год: последствия, адаптация и уязвимо)
ООН предупреждают о необратимости изменений климата
КочевникДата: Среда, 02.04.2014, 02:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Авторы нового доклада ООН предупреждают о необратимости изменений климата
31.03.2014 — Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупреждает, что последствия климатических изменений уже наблюдаются на всех континентах и пространствах океанов. МГЭИК сегодня выпустила доклад, в котором говорится о том, что во многих случаях мир плохо подготовлен к рискам, связанным с изменением климатa, хотя возможности сокращения этих рисков существуют.

Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, озаглавленный «Изменение климата 2014 год: последствия, адаптация и уязвимость» был представлен в понедельник в Женеве. В нем говорится, что вероятность того, что последствия глобального потепления климата «могут быть чрезвычайно серьезными, всепроникающими и необратимыми» становится все более реальной.

По данным авторов, они уже затронули экосистемы суши и океанов, системы водоснабжения сельское хозяйство, здоровье человека и его источники средств к существованию. Поразительно то, что эти последствия проявляются по всему миру: от тропиков - до полюсов, от малых островов - до обширных континентов и от самых богатых - до самых бедных стран.

По словам экспертов, природа изменения климата вполне ясна, хотя «климат продолжает преподносить сюрпризы».

«Мы живем в эпоху изменения климата, вызванного деятельностью человека», – заявил сопредседатель Pабочей группы II Висенте Баррос, - во многих случаях мы не готовы к угрозам, с которыми мы уже сталкиваемся».

По словам его коллеги Криса Филда, адаптация с целью снижения рисков изменения климата уже происходит, однако эти меры больше обусловлены прошлыми событиями, а не ориентированы на будущее.


Сопредседатель Pабочей группы II Крис Филд говорит, что характер возможных угроз будет зависеть от масштабов климатических изменений. «Повышение уровня потепления увеличивает вероятность того, что последствия будут носить «чрезвычайно серьезный, всепроникающий и неожиданный или необратимый» характер.

По его словам, учитывая высокие уровни потепления, вызванные непрерывным ростом эмиссий парниковых газов, будет трудно контролировать риски, и даже серьезные долгосрочные инвестиции в области адаптации будут иметь лишь ограниченное воздействие.

В подготовке этого доклада было задействовано в общей сложности 309 координирующиx ведущих авторов и редакторов-рецензентов, привлеченных из 70 стран. Им оказывали помощь еще 436 авторов и 1 729 рецензентов.

В нем подробно описываются последствия изменения
климата по состоянию на сегодняшний день, связанные с ним риски, а также возможности принятия эффективных мер по уменьшению рисков.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал новый доклад и напомнил, что для сокращения угроз, связанных с изменением климата, необходимо значительно сократить уровни эмиссий парниковых газов, разработать разумные стратегии и планы действий по повышению готовности к стихийным бедствиям и снизить уязвимость к природным катастрофам. Он призвал все государства немедленно предпринять решительные меры на всех уровнях и приехать на сентябрьский Саммит по климату с предложениями, которые бы вошли в новое глобальное соглашение по климату.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Среда, 18.06.2014, 01:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Эксперты ООН: мир не готов к изменению климата и его последствиям
12:5131.03.2014
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) на заседании в Иокогаме (Япония) утвердила вторую часть нового, Пятого оценочного доклада по этой глобальной проблеме.
МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) на заседании в Иокогаме (Япония) утвердила вторую часть нового, Пятого оценочного доклада по этой глобальной проблеме — как говорится в выводах, последствия изменения климата уже наблюдаются на всех континентах, и во многих случаях человечество оказывается плохо или вовсе не подготовленным к ним.

"Мы живем в эпоху изменения климата, вызванного деятельностью человека. Во многих случаях мы не готовы к связанным с климатом рискам, с которыми мы уже сталкиваемся. Инвестиции в обеспечение лучшей готовности могут принести дивиденды как в настоящее время, так и в будущем", — сказал на пресс-конференции в понедельник сопредседатель рабочей группы, готовившей документ, Висенте Баррос (Vicente Barros).
Первая часть доклада, посвященная "физическим" основам изменения климата, вышла в сентябре 2013 года. В ней, в частности, отмечалось, что деятельность человека с почти 100%-ной вероятностью является причиной наблюдаемого изменения климата с середины XX века, а некоторые его проявления "беспрецедентны" в последние тысячелетия.
Новая, вторая часть доклада подчеркивает, что последствия изменения климата уже затронули сельское хозяйство, здравоохранение, экосистемы на суше и в океанах, водные ресурсы, а также жизненный уклад в целом для жителей многих стран — "от тропиков до полюсов, от маленьких островов до континентов, от самых богатых стран до самых бедных".


От полюсов до тропиков
Как подчеркивается в резюме доклада для политиков, утвержденном на заседании IPCC, сегодня научное сообщество имеет больше доказательств масштабов изменения климата и его последствий, чем во время публикации предыдущего доклада IPCC в 2006-2007 годах. При этом, по мнению авторов доклада, последствия недавних экстремальных погодных явлений показывают, что пока уровень адаптации человечества к климатическим изменениям остается очень низким

"Последствия недавних экстремальных погодных явлений, таких как периоды сильной жары, засухи, наводнения, и лесные пожары, демонстрируют значительную уязвимость некоторых экосистем и основных систем жизнеобеспечения общества перед лицом изменчивости климата", — говорится в документе.
В числе сегодняшних и будущих угроз, которые представляет изменение климата, IPCC отмечает, например, замедление экономического роста и разрушение сельского уклада жизни, рост экономических потерь от наводнений и других экстремальных погодных явлений, гибель лесов и разрушение связанных с ними экосистем, повышение цен и общей волатильности на сельскохозяйственных рынках.
"В течение всего 21-го века изменение климата будет замедлять экономический рост и препятствовать сокращению бедности, ослаблять продовольственную безопасность и провоцировать новые условия бедности, что особенно актуально для городской местности и "горячих точек" голода", — отмечается в тексте документа.
Кроме того, изменение климата "обострит бедность в странах с низким и средним уровнем дохода и создаст новые районы бедности в странах с уровнем дохода выше среднего и высоким, усиливая неравенство".
Вторая часть доклада IPCC, помимо прочего, дает детальную картину региональных аспектов изменения климата и его последствий для основных мировых макрорегионов — Африки, Азии, Европы, Австралии и Океании, Северной, Центральной и Южной Америки, полярных регионов, малых островов и Мирового океана.

Дорогу адаптации
"Адаптация к изменению климата — не какая-то экзотическая и невиданная задача. Правительства стран, бизнес и сообщества во всем мире уже накапливают опыт адаптации. Этот опыт создает хорошую опорную точку для более масштабных мер по адаптации, значение которых будет возрастать по мере изменения климата и общества", — сказал на пресс-конференции другой сопредседатель рабочей группы, Крис Филд (Chris Field).
Вместе с тем, согласно резюме доклада, оценки затрат на мировую адаптацию существенно выше, чем текущее финансирование и инвестиции в это направление деятельности, "особенно в развивающихся странах, что предполагает пробел в финансировании и растущий дефицит адаптации". Кроме того, задача адаптации "является очень специфической в зависимости от региона и контекста", и не существует единого подхода для снижения риска, соответствующего всем необходимым параметрам.
"Этот доклад дает нам бесценные сведения о том, как мы можем снизить уязвимость к изменению климата и адаптироваться к последствиям роста выбросов парниковых газов. Следующий шаг — "операционализировать" данные исследований, обобщенных IPCC, превратив их в практическую информацию, с которой можно работать", — сказал в комментарии к докладу генсек Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро (Michel Jarraud).

Реакция экологов

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в своем заявлении по итогам сессии IPCC подчеркнул, что новый доклад "дает самое ясное и полное свидетельство того, что наш дом, планета Земля, в большой беде".
"Доклад ясно дает понять, что у нас еще есть время действовать. Мы можем ограничить нестабильность климата и адаптироваться к некоторым изменениям, которые видим уже сегодня. Но без немедленных и конкретных мер, мы рискуем пересечь границы возможностей адаптации", — сказала руководитель глобальной программы WWF по климату и энергетике Саманта Смит (Samantha Smith).

"Доклад ясно дает понять, что у нас еще есть время действовать. Мы можем ограничить нестабильность климата и адаптироваться к некоторым изменениям, которые видим уже сегодня. Но без немедленных и конкретных мер, мы рискуем пересечь границы возможностей адаптации", — сказала руководитель глобальной программы WWF по климату и энергетике Саманта Смит (Samantha Smith).
Представители Global Campaign to Demand Climate Justice, международного сообщества экологических организаций, в своем заявлении отметили, что сегодня для того, чтобы наблюдать последствия изменения климата в сельском хозяйстве и других областях деятельности, "уже не нужно быть климатологом".
"Новый доклад IPCC подчеркивает угрозу, которую изменение климата представляет для мира и процветания человечества. Он показывает, что страны, сообщества и компании должны действовать быстро для адаптации к меняющемуся климату, но также и что у адаптации есть и пределы возможностей — и так подчеркивает важность глобальных усилий по снижению выбросов парниковых газов", — сказала директор Международного института окружающей среды и развития (IIED) Камилла Тулмин (Camilla Toulmin).
Уже менее чем через две недели IPCC вновь соберется в Берлине для утверждения третьей части Пятого оценочного доклада, в которой рассматриваются возможности смягчения последствий изменения климата. Осенью группа представит сводный отчет — полномасштабное резюме всего доклада, утверждаемое как отдельный и ключевой документ.
РИА Новости http://ria.ru/warming_human/20140331/1001701553.html#ixzz34vz3WdzB


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Пятница, 23.01.2015, 21:16 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
ООН: Экономические убытки от стихийных бедствий превысили 200 млн долл. в год
Экономические потери от стихийных бедствий превысили 200 млрд долл. в год. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании, обнародованном Центром новостей ООН. "Ровно десять лет назад в Японии мировые лидеры приняли Рамочную программу действий по смягчению последствий стихийных бедствий. Этот план стал своего рода ответной мерой на цунами в Индийском океане, которое унесло жизни 227 тыс. человек... Со времени принятия этой программы были зарегистрированы 3400 стихийных бедствий: землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф, которые привели к гибели 750 тыс. человек. Примерно 90% всех эти фатальных случаев приходится на страны с низким и средним уровнем развития", - сообщил генсек ООН.
Пан Ги Мун отметил, что в последние годы уровень смертности в результате стихийных бедствий значительно сократился в нескольких странах.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг - климатические изменения » ООН предупреждают о необратимости изменений климата (Изменение климата 2014 год: последствия, адаптация и уязвимо)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+