Понедельник, 24.06.2019, 20:51


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг - климатические изменения » Климатическая доктрина Российской Федерации
Климатическая доктрина Российской Федерации
КочевникДата: Четверг, 03.05.2012, 04:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Президент России
официальный сайт
Утверждена Климатическая доктрина Российской Федерации

17 декабря 2009 года, 17:00

Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев.

Правительству поручено при проведении государственной политики по вопросам, связанным с возможным глобальным и региональным изменением климата и его последствиями, руководствоваться данной Климатической доктриной.

***

Климатическая доктрина Российской Федерации

Изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века, которая выходит за рамки научной проблемы и представляет собой комплексную междисциплинарную проблему, охватывающую экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития Российской Федерации.

Особенную обеспокоенность вызывает беспрецедентно высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий. Современная наука предоставляет всё более веские основания в подтверждение того, что хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат.

Изменения климата многообразны и проявляются, в частности, в изменении частоты и интенсивности климатических аномалий и экстремальных погодных явлений. В течение XXI века высока вероятность ускорения динамики наблюдаемых изменений климата.

Ожидаемые изменения климата неизбежно отразятся на жизни людей, на состоянии животного и растительного мира во всех регионах планеты, а в некоторых из них станут ощутимой угрозой для благополучия населения и устойчивого развития.

Указанные факторы предопределяют необходимость учёта изменений климата в качестве одного из ключевых долговременных факторов безопасности Российской Федерации и выдвигают проблему глобального изменения климата в её национальном и международном измерениях в число приоритетов политики Российской Федерации.

Последствия изменений климата проявляются на глобальном, региональном, субрегиональном и национальном уровнях.

Глобальное изменение климата создаёт для Российской Федерации (с учётом размеров её территории, географического положения, исключительного разнообразия климатических условий, структуры экономики, демографических проблем и геополитических интересов) ситуацию, которая предполагает необходимость заблаговременного формирования всеобъемлющего и взвешенного подхода государства к проблемам климата и смежным вопросам на основе комплексного научного анализа экологических, экономических и социальных факторов.

I. Общие положения

 
КочевникДата: Четверг, 03.05.2012, 04:57 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
03/05/2011
14:33 Правительство РФ утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины РФ до 2020 года
http://www.akm.ru/rus/news/2011/may/03/ns_3537929.htm
Правительство РФ утвердило комплексный план реализации Климатической доктрины РФ до 2020 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Климатическая доктрина РФ была утверждена в 2009 году. Документ устанавливает необходимость выделения ресурсов на мониторинг негативных природных явлений и создание сил быстрого реагирования на такие чрезвычайные ситуации.

В 2011-2020 годах будут внесены изменения в программу социально-экономического развития страны с учетом климатических рисков, смягчения антропогенных воздействий на климат и адаптации к климатическим изменениям.

Росгидромет и другие федеральные органы исполнительной власти к июлю 2012 года должны разработать учебные программы и программы подготовки и повышения квалификации кадров в области изменения климата, а также реализовать предложения по созданию единого центра мониторинга, оценки и прогнозирования изменения климата и опасных природных явлений.

Минэкономразвития и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти к 2012 году должны разработать модель долгосрочного прогноза выбросов парниковых газов в России.

Минэнерго в 2011-2020 годах обеспечит реализацию мер по ограничению выбросов парниковых газов при генерации энергии из ископаемого топлива, а также по увеличению использования возобновляемых источников энергии для генерации тепла и электричества.

Росатом отвечает за внедрение инновационных технологий на основе использования атомной энергии.

Росгидромет в 2011-2013 годах должен обеспечить совершенствование системы мониторинга климатических изменений и ее интеграцию с международными системами мониторинга окружающей среды.

Минтранс до 2015 года реализует комплекс мер по ограничению выбросов парниковых газов в гражданской авиации.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Четверг, 03.05.2012, 05:00 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
В России появился План Действий по выполнению Климатической доктрины
http://rusecounion.ru/klimat_doc8511
08.05.2011

Ольга Сенова

Этот документ появился спустя полтора года после подписания Климатической доктрины. Он рассчитан на 2011-2020 годы и будет ориентиром для Минэкономразвития при разработке прогнозов территориального, ведомственного, и отраслевого развития с учетом климатических рисков, задач по снижению выбросов парниковых газов и проблем адаптации к изменениям климата. Постановление правительства, утвердившее Комплексный план реализации Климатической Доктрины РФ, не предполагает финансирования и кадровой поддержки плана.

Этот документ рассчитан на 2011-2020 годы и будет ориентиром для планов и прогнозов территориального, ведомственного, отраслевого развития с учетом климатических рисков, задач по снижению выбросов парниковых газов и проблем адаптации к изменениям климата. Распоряжение правительства, утвердившее Комплексный план реализации Климатической Доктрины РФ, не предполагает финансирования и кадровой поддержки плана.

К сожалению, текст Комплексного плана реализации Климатической доктрины отсутствует на сайте Правительства, хотя Распоряжение Правительства на него ссылается, как на «приложенный документ». Климатический Секретариат РСоЭС уже не первый раз сталкивается с невозможностью найти в официальных источниках документы, касающиеся практической реализации климатической политики. Это в полной мере характеризует чрезвычайно низкую степень информационной открытости и непонимание официальными структурами общественной значимости принимаемых ими же решений.

Пока нам остается в большей степени комментировать сам факт появления такого документа, а не его содержание.

Российские общественные организации считают, что такой План действий должен включать разработку «дорожной карты» снижения выбросов ПГ в целом на 80% к 2050 г. от уровня 1990 г. Из косвенных источников известно, что этого в Плане нет.

Алексей Шаповалов в газете "Коммерсантъ" от 4 мая 2011 года пишет:

Спустя полтора года после подписания "Климатической доктрины РФ до 2020 года" правительство опубликовало план действий по ее реализации. Ни деньгами, ни иными ресурсами он, впрочем, не обеспечен — и, тем не менее, эксперты и экологи видят в принятии плана действий свидетельство того, что премьер-министр Владимир Путин поверил в антропогенное изменение климата.

Комплексный план реализации "Климатической доктрины РФ до 2020 года" был утвержден Распоряжением правительства от 25 апреля 2011 года. С момента вступления в силу самой доктрины (декабрь 2009 года) прошло почти полтора года. План, состоящий из 31 одного пункта, по словам руководителя климатической программы российского WWF Алексея Кокорина, год составлялся и еще полгода "утверждался правительством". "Даже против этого варианта было большое сопротивление. В правительстве решали, насколько он соотносится с нынешней промышленной политикой",– говорит Евгений Шварц из WWF.

План предполагает, что с 2011 по 2020 год Минэкономики будет вносить изменения в долгосрочные макроэкономические прогнозы РФ "с учетом климатических рисков, смягчения антропогенного воздействия на климат и адаптации к климатическим изменениям". Уже в 2011 году Минприроды, ответственное и за реализацию самого плана действий, должно подготовить "руководства по разработке отраслевых методик расчета и оценки" последствий изменения климата – для выработки отраслевых, ведомственных, региональных и территориальных планов адаптации. То же, вместе с комплексом предупреждающих мер, должны сделать Минздрав, в отношении распространения "инфекционных и паразитарных болезней", Рослесхоз – в отношении лесов и торфяников, Минрегион – в отношении инфраструктуры, "в связи со смещением к северу южной границы зоны многолетней мерзлоты", Минсельхоз – в отношении урожайности, а Росгидромет – в отношении осадков и уровня Мирового океана.

"Оперативные меры" растянуты на 2011-2020 годы. Среди них меры и в отношении транспортной отрасли (рост производства гибридных автомобилей и "комплекс мер" по использованию альтернативных газовых и водородных видов топлива), и в отношении энергоэффективности (впрочем, те же, что и в принятом в 2010 году законе), и даже задание по строительству "демонстрационных проектов энергопассивных зданий" в 2012 году. Особое внимание обращает на себя "разработка и внедрение экономических инструментов ограничения выбросов парниковых газов в промышленности". Речь, судя по всему, идет о построении внутренней системы торговли разрешениями на выбросы парниковых газов, что возложено на Минэкономики. "Рынок эмиссий углекислого газа – универсальный и относительно простой способ капитализировать плоды энергоэффективности и энергосбережения, в том числе стимулировать развитие ВИЭ. Международный опыт показывает, что соотношение выгод и затрат при достижении целей ограничения выбросов через рынок едва ли не 40:1. Как показывает практика, иные способы ограничения выбросов СО2 безрезультатны",– говорит Антон Галенович из компании Ecocom Climate Protection. Минтрансу поручено до 2015 года разработать меры по снижению выбросов СО2 в гражданской авиации и до 2020 года на судах, но и те и другие уже в скором времени будут покупать европейские разрешения на выбросы (см. "Коммерсантъ" от 22 апреля).

Впрочем, постановление правительства не предполагает финансирования и кадровой поддержки плана. Но экологи и бизнесмены рады тому, что он появился. "Факт подписи Владимира Путина дает возможность людям, которые хотят что-то делать в регионах, делать это беспрепятственно. Мне неоднократно жаловались, что климатическая доктрина подписана президентом, а премьер-министр в изменение климата не верит и поэтому, например, директора запрещали делать климатические уроки. Эта бумага будет теперь главным ответом скептикам",– считает господин Кокорин.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Четверг, 03.05.2012, 05:02 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
дата: 05.05.2011

Правительство России впервые официально признало глобальное потепление — Репортаж
Утвержден и опубликован комплексный план по реализации «климатической доктрины» до 2020 года. Министерствам: экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, лесному и рыбному хозяйствам -- всем предписано при составлении планов учитывать изменения климата



Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Четверг, 03.05.2012, 05:09 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
"Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России. " (© Росгидромет, 2005 г., 28 стр.) Скачать
Прикрепления: strategic_predi.pdf(576.1 Kb)


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг - климатические изменения » Климатическая доктрина Российской Федерации
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+