Суббота, 17.11.2018, 17:44


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг - климатические изменения » 2011 основные климматические события
2011 основные климматические события
КочевникДата: Суббота, 24.12.2011, 04:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Огонь, вода и болотный газ
Глава метеослужбы вспоминает основные погодные аномалии уходящего года и обещает хорошую погоду в субботу на проспекте Сахарова

http://mn.ru/friday/20111223/309080545.html
— Все сейчас подводят итоги —кинематографисты, издатели, художники«Песни года» или «Книги года» — это понятно. А синоптики могут итоги подвести? «Погоды года», к примеру?

— Традиционно считается, что главный итог наших трудов — правильная новогодняя ночь. Легкий морозец, снежок и мерцающие сквозь него звезды. Так? Пока ничего подобного обещать не могу, точный прогноз на 31 декабря за пределами наших возможностей. Расскажем через три-четыре дня.

— Тогда, пожалуйста, прогноз на ближайшие дни.

— Дежурная шутка: снег конечно же выпадет неожиданно, но за три дня мы его предскажем. Так и случилось. В прошлый понедельник мы выпустили предупреждение о том, что фронтальный раздел будет подниматься с юга, а не с севера, как обычно, и Москве обеспечена непогода, мокрый снег, метель, заносы. За первые два дня снегопада выпала примерно треть месячной нормы осадков. Возможно, к концу недели наберется и вся норма. К пятнице толщина снежного покрова в Подмосковье составит больше 20 см, снегопад почти прекратится, в субботу и воскресенье еще может слегка присыпать расчищенные (надеюсь) дороги. Температура в выходные: ночью 5–10 градусов мороза, днем около –5. Но уже со второй половины воскресенья потеплеет. Ночные температуры останутся отрицательными, а днем будет около ноля.

— Опять все растает и потечет?

— Нет, уже не растает. Снежный покров установился надолго.

— Нельзя ли уточнить: какая погода будет в 14.00 в Москве в субботу в районе проспекта Сахарова?

— Легкая облачность, с прояснениями, небольшой снег, минус 3–5 градусов, ветер 4–7 метров в секунду.

В субботу Москва будет на южной периферии очень глубокого циклона, который находится над Северным морем. Он принес с собой непогоду в Северо-Западный федеральный округ. Над Европой же прогнозируется почти летний процесс — распространение отрога азорского антициклона. Очень высокое давление, вероятность солнечной погоды. Восточный атмосферный перенос завершен, опять начался западный. Это означает, что в наших краях до 28 декабря значительного похолодания ждать не приходится. Температура будет выше нормы примерно на пять градусов.

— Давайте вспомним главные погодные аномалии уходящего года.

— Постоянно слышу заявления о том, что число опасных погодных явлений год от года растет. Любой тренд рассчитывается на основании длительных наблюдений. Да, за двадцать лет тенденция обозначилась, но это вовсе не значит, что погодных аномалий за год становится больше. За 11 месяцев 2011-го на территории России зафиксировано 308 опасных явлений, которые принесли ущерб людям и экономике. В прошлом году таких явлений насчитывалось 428.

— Какие природные явления вы называете негативными?

— Подъем уровня воды в реках, который приводит к затоплению дорог и жилья. Град, выбивающий посевы и урожай. Сильные метели, вызывающие коллапс на железных и автомобильных дорогах. Сильные осадки, подмывающие строения и опоры линий электропередачи. Ураганный ветер.

— Уверен, что в памяти очень многих москвичей январь нынешнего года останется ледяным дождем.

— Ледяной дождь прошел 25–26 декабря прошлого года. Правда, последствия его мы наблюдали вплоть до весны нынешнего года — сломанные, согнутые колесом деревья. Надо сказать, что ледяного дождя такой интенсивности и продолжительности не было много лет — он шел от четырех до восьми часов! Пострадала главным образом Московская область, местами Тверская, Смоленская и Владимирская. Интересен механизм возникновения этого явления. На высоте 1200–1500 метров над Москвой температура воздуха была плюсовой. Снежинки, пролетавшие через этот слой, таяли, а потом, попадая в слой воздуха с отрицательной температурой, снова подмерзали, образуя капельки, покрытые тонким слоем льда. Эти водяные шарики, касаясь любой поверхности, мгновенно замерзали. Бед они наделали, как вы помните, немало: замерли аэропорты, отключилось электричество, остановился транспорт.

— Присвоим этому бедствию первый номер?

— Я бы все-таки отдал первое место пожарам. Конечно, в 2010 году они были гораздо заметнее, тогда горели леса в европейской части России. Нынешним летом и осенью горела Сибирь. К чести нашей противопожарной службы, борьба с огнем в этом году была гораздо эффективнее, чем в прошлом, — урок пошел впрок.

Ну а после огня — вода. Таких дождей, какие в сентябре пролились в Поволжье, там не случалось более 50 лет! За месяц выпало пять-шесть норм. Это привело к тому, что сев озимых, во-первых, очень затянулся, а во-вторых, посевные площади сократились по сравнению с планом на полтора миллиона гектаров. В прошлом году озимых там посеяли тоже мало, но по прямо противоположной причине — из-за страшной засухи. Это и есть все прелести зоны рискованного земледелия. Отметим, что при всех рисках этого занятия в нынешнем году мы собрали 92,5 млн тонн зерна, что существенно превышает обычные результаты. Занесем это погоде в плюс.

— Вернемся к темным силам природы.

— Кроме огня и воды, есть еще одна неразлучная пара: дождевые паводки и летнее обмеление рек. Не так просто сказать, что опаснее. Ведь обмеление рек — это не только ограничение судоходства, это еще и проблемы с обеспечением водой. А с водоснабжением у нас и без того хватало забот: из-за прошлогодней засухи во многих регионах упал уровень подземных вод.

— А он быстро восстановится?

—Пока сказать не могу, будем общаться с гидрогеологами, выяснять подробности. А еще темные силы природы были в уходящем году представлены суховеями на Волге и на Урале. Суховей, как следует из названия, — это очень сухой воздух, который с высокой скоростью перемещается над поверхностью почвы. Верхний плодородный слой иссушается и отвердевает. Даже если в нижних слоях почвы имеется продуктивная влага, она не может выйти наружу. Единственное спасение — новая глубокая вспашка.

— Прогнозы погоды сообщают нам об аномально высокой температуре на Севере, в Заполярье. В Норильске в декабре минус 13. Это не катастрофа?

— Сейчас на севере Красноярского края температура действительно выше нормы на 12–15 градусов. Но если вы беспокоитесь за вечную мерзлоту, то зимой ей безразлично — 13 или 30. А вот летние температуры очень важны. Слой вечной мерзлоты оттаивает, и ее зона постепенно перемещается к северу. Не буду говорить об опасности этого процесса для всей инфраструктуры — это отдельная тема. Но есть один процесс, который существенно влияет на глобальное потепление. Дело в том, что к парниковым газам относится метан, болотный газ. При сокращении зоны вечной мерзлоты он начинает активно выделяться из почвы, что еще более ускоряет процесс потепления.

— Какие климатические или погодные катастрофы в мире напрямую касались России?

— Ночь на 11 марта надолго останется в мировой истории: землетрясение в океане, цунами в Японии, разрушение атомной электростанции «Фукусима». К счастью для России, атмосферная циркуляция в то время года была благоприятной — дул зимний муссон, воздушные массы переносились с континента в сторону океана. Когда ветер сменил направление, никаких следов радиации уже не наблюдалось. Пожалуй, это единственная из мировых катастроф, которая нас как-то задела.

— А что досталось соседям по глобусу?

— Этот год был невероятно сложным для США — рекордным по количеству катастрофических торнадо и, главное, по ущербу, который они нанесли хозяйству страны.

— Неужели эти торнадо принесли больше бед, чем ураган «Катрина» в 2005 году, когда затопило Нью-Орлеан?

— Да, два тропических циклона вышли на сушу, что бывает довольно редко, и двигались вдоль побережья на север. Пришлось отселить из зоны их траектории больше двух миллионов человек. Затоплен был весь восток Соединенных Штатов.

И, конечно, к погодным катастрофам следует отнести потоп в Таиланде. Погибло много людей, в течение полутора месяцев была парализована половина страны.

— Как себя вели вулканы?

— Спокойно. За год не было ни одного выброса вулканической пыли в верхний слой стратосферы. Если бы это произошло, мы могли бы поговорить о процессе мирового похолодания, а не потепления. Одна из теорий, объясняющих происхождение ледниковых периодов на Земле, связана как раз с выбросами вулканической пыли в стратосферу. Если несколько вулканов сразу «дадут залп», то в течение нескольких десятков лет солнечные лучи не смогут пробиваться сквозь облака пыли. Исландский вулкан с трудно выговариваемым названием, напомню, остановил полеты над Европой и Атлантикой, но он выбросил пепел на высоту всего 5–6 км. Пепел довольно быстро осел, и никаких последствий для климата это не имело.

— Какие силы природы победили в 2011 году — светлые или темные?

— Год как год.

— Будут ли у вас каникулы?

— Очень надеюсь, что никакой корабль не будет затерт во льдах, как в прошлый Новый год, и не понадобится срочно прогнозировать ледовую обстановку.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Число опасных природных явлений в РФ за 2011 год уменьшилось на 40%
http://eco.ria.ru/danger/20120116/540611308.html
13:43 16/01/2012
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Количество опасных природных явлений (ОПЯ) в России в 2011 году уменьшилось по сравнению с предыдущим годом почти на 40%, сообщил в понедельник РИА Новости руководитель центра "Антистихия" МЧС России Владислав Болов.
К опасным природным явлениям относятся град, ледяной дождь, засуха, заморозки, сильный мороз, переувлажнение почвы, сильные пыльные бури. Нередко они влекут огромные экономические потери для страны и ухудшение качества жизни большого числа людей.
"В 2011 году отмечалась тенденция к снижению количества опасных природных явлений - зарегистрировано 297 ОПЯ, что выше среднемноголетних значений на 13,3% (262 ОПЯ) и ниже значений 2010 года на 36% (467 ОПЯ)", - сказал Болов.
По его словам, в прошлом году опасные природные явления были зарегистрированы на территории 67 субъектов РФ (в 2010 году - в 79 субъектах), больше всего - в Сибирском, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
"При этом среднемноголетние значения количества ОПЯ были превышены в субъектах Дальневосточного (Якутия, Хабаровский край, Сахалинская область), Приволжского (Башкирия, Марий Эл, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская области), Северо-Западного (Калининградская область) и Центрального (Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Тамбовская, Тверская области) федеральных округов", - отметил руководитель центра "Антистихия".
По данным МЧС, в 2011 году режим чрезвычайной ситуации в связи с почвенно-атмосферной засухой вводился на территории четырех субъектов РФ (Бурятия, Забайкальский край, Саратовская, Ивановская области), в 2010 году - в 39 субъектах.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Понедельник, 16.01.2012, 22:32 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Ущерб от природных катастроф 2011 года
Сюжет: Главные события 2011 года по версии РИА Новости
http://eco.ria.ru/ecoinfogr/20111224/521504387.html

По данным швейцарской перестраховочной компании Swiss Reinsurance Co., потери мировой экономики от стихийных бедствий в 2011 году составили рекордную сумму в 350 млрд долларов.

© РИА Новости, Инфографика. Алексей Тиматков/Василий Шихачесвский

При этом потери мировых страховщиков от стихийных бедствий в 2011 году составили 108 млрд долларов, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель предыдущего года - 48 млрд долларов. Более значительные потери страховая индустрия понесла лишь в 2005 году, когда ее совокупные выплаты составили 123 млрд долларов.
По данным Swiss Re, наибольшие убытки страховщиков в 2011 году вызвали землетрясение магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами, которые произошли в Японии 11 марта. Это стихийное бедствие обошлось отрасли в 35 млрд долларов.
Разрушения от землетрясения магнитудой 6,3, которое произошло в новозеландском городе Крайстчерч 22 февраля, стоили страховым компаниям 12 млрд долларов. Убытки для страховщиков от наводнений, начавшихся в Таиланде еще в июле, Swiss Re оценивает от восьми до 11 млрд долларов. Страховые выплаты за мощные штормы и торнадо, обрушившиеся на южные штаты США в апреле и мае, составили 7,3 и 6,7 млрд долларов соответственно.
Прикрепления: 0411132.jpg(139.6 Kb)


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Пятница, 20.01.2012, 03:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
В 2011 году богатство притягивало стихию
19 января 2012 | 13:53
http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63462664434
В минувшем 2011 году на планете было зафиксировано 302 стихийных бедствия, которые унесли жизни 29,8 тыс. и повлияли на жизнедеятельность 206 млн. человек. По данным ООН, суммарный экономический ущерб составил $ 366 млрд., что значительно превышает урон рекордного 2005 года ($ 243 млрд.). Самым опасным явлением природы остаются землетрясения. Они принесли 70% всех жертв, в том 66% приходится на Великое японское землетрясения в марте прошлого года. Вторую строчку губительности статистики занимают наводнения (17%), третью – ураганы (10%). География стихийных бедствий получилась обширной. От наводнений пострадали Бразилия (январь) и Таиланд (август-декабрь). Землетрясения постигли Новую Зеландию (январь), Японию (март) и Турцию (октябрь). Ураганы ударили по США (август-сентябрь) и Филиппинам (декабрь). Наибольшее количество стихийных бедствий приходится на страны Азиатского региона (45%), где погибло 75% от общего количества пострадавших людей, и которые понесли 85% всех экономических потерь. В Европе, наоборот, прошедший год был самым "спокойным" с 1990 года. Эксперты отмечают, что большинство стихийных бедствий произошли в странах с высоким уровнем жизни.

// ФОБОС


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Мониторинг - климатические изменения » 2011 основные климматические события
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+