Понедельник, 20.02.2017, 20:50


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
New Seers ( Новые Видящие) форум » Общий раздел Апокалипсиса, эсхатоло́гия » Обоснование Апокалипсиса, эсхатоло́гия » Роль вулканов в вымирании видов и потеплении
Роль вулканов в вымирании видов и потеплении
КочевникДата: Четверг, 07.07.2016, 03:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19421
Статус: Offline
06.07.2016
Ученые уточнили роль вулканов и астероида в вымирании динозавров
МОСКВА, 6 июл – РИА Новости. Сильнейшее глобальное потепление, вызванное массированными извержениями вулканов в Индии 68,7 миллиона лет назад, ослабило динозавров и сделало их уязвимыми для мел-палеогенового вымирания, вызванного падением метеорита, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Мы выяснили, что массовое вымирание животных в конце мелового периода было вызвано сочетанием вулканической активности и падения метеорита, что нанесло своеобразный боксерский "двойной удар" по динозаврам", — заявила Сьерра Питерсен (Sierra Petersen) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).

Большинство палеонтологов и геологов сегодня считают, что последнее массовое вымирание животных на Земле, которое произошло 65,5 миллиона лет назад, было вызвано падением астероида, оставившего за собой гигантский 300 километровый кратер Чиксулуб в южной Мексике. В его падении никто не сомневается, однако его роль в вымирании динозавров и морских рептилий пока остается предметом дискуссий.

К примеру, в 1989 году известный сегодня палеонтолог Марк Ричардс из университета Калифорнии в Беркли (США) изложил альтернативное объяснение вымиранию динозавров – в его представлении, причиной их исчезновения послужили массовые излияния магмы и извержения вулканов на месте современного плоскогорье Декан в Индии, произошедшие примерно в то же время. По его расчетам, подобные события должны происходить раз в 20-30 миллионов лет из-за подъема горячих потоков магмы, так называемых "плюмов", из недр к поверхности Земли.

Говорящие раковины

Питерсен и ее коллеги нашли новые аргументы в пользу этой теории, а также смогли связать ее с падением астероида, изучая раковины моллюсков, живших в окрестностях островов Сеймура у берегов современной Антарктики примерно 69-65 миллионов лет назад.

Как рассказывают ученые, раковины моллюсков и панцири планктона являются своеобразной климатической летописью. В ней отражается климат эпохи и его резкие колебания в виде изменений в соотношении различных изотопов в их толще – кальция, углерода, кислорода и прочих элементов, чья доля зависит от температур, богатства нутриентов и других климатических параметров.

Авторы статьи использовали в качестве такого индикатора то, как были распределены два тяжелых изотопа – углерод-13 и кислород-18 – в раковинах этих древних моллюсков. Это позволило им вычислить точные доли этих элементов и использовать их для оценки того, как менялась температура воды в мировом океане Земли в конце мелового периода (она напрямую отражается в доле килсорода-18 в раковинах моллюсков).

Двойной удар

Эти замеры показали, что океаны Земли пережили во время мел-палеогенового вымирания не одну, а две резких вспышки потепления, в ходе которых температуры воды в Антарктике повышались на 3-8 градусов Цельсия.

Первая из них, более сильная и резкая, произошла примерно 68,7 миллиона лет назад, что по времени соответствует массовым извержениям на плато Декан. В это время температура заполярных вод повысилась с 4 градусов до 14-15 градусов Цельсия, что продолжалось примерно миллион лет, после чего температуры вернулись к нормальным значениям. Во время этого потепления 10 из 24 видов, обитавших на острове Сеймура, исчезли с лица Земли.

Второй эпизод потепления произошел примерно 65,7 миллиона лет назад, одновременно или примерно за 150 тысяч лет до падения астероида. В это время температуры океана выросли на 6-7 градусов, и оставались аномально теплыми на протяжении последующих 200-400 тысяч лет. Это событие "добило" оставшиеся виды на острове Сеймур, сделав его фактически необитаемым.

Подобная картина, как считают Питерсен и ее коллеги, свидетельствует в пользу комбинированного участия вулканов и астероида в вымирании динозавров – излияния магм в Индии и связанное с ними резкое потепление ослабили флору и фауну, а падение астероида, сопровождавшееся, судя по колебаниям температуры воды, новым эпизодом вулканизма, "добили" их.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Четверг, 07.07.2016, 03:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19421
Статус: Offline
В потеплении на границе палеоцена и эоцена виноваты метан и вулканы?
Климат на Земле менялся всегда. Задолго до человека и современных климатических изменений, которые многие ученые связывают с деятельностью нашей цивилизации, на планете становилось теплее или холоднее, изменялся уровень океана, количество осадков в разных регионах, менялась температура воды в океанах. Ученым известно множество крупных глобальных потеплений и похолоданий затрагивавших всю планету. Одно из таких резких потеплений произошло 55-56 миллионов лет назад, в палеогене, на границе палеоцена и эоцена. Тогда очень быстро, возможно, за тысячи или даже сотни лет температура на земле выросла по разным оценкам на 5-9 градусов. Это потепление продолжалось 150-170 тысяч лет, после чего температура снизилась практически до прежних значений, а затем, в течение эоцена, климат снова потеплел, но уже постепенно и медленно. Это резкое глобальное потепление получило название "Позднепалеоценовый термальный максимум" или "Палеоцен-эоценовый термальный максимум" (Paleocene-Eocene Thermal Maximum).

Климатическая катастрофа привела к вымиранию многих живых существ, в том числе и млекопитающих, но их место быстро заняли новые виды и в целом это событие пошло на пользу эволюции млекопитающих. Во время Позднепалеоценового термального максимума изменилась не только глобальная температура, но и кислотность морской воды. Изменилась – очень сильно выросла - и концентрация углерода в атмосфере. Поэтому, геологи и палеоклиматологи, пытающиеся понять причины этой климатической аномалии, в своих рассуждениях отталкиваются от того, что потепление было вызвано резким усилением парникового эффекта из-за быстрого поступления в атмосферу большого количества углерода. Но откуда взялся этот углерод и как он попал в атмосферу планеты?

Геолог Хенрик Свенсен (Henrik Svensen) из Университета Осло (University of Oslo) и его коллеги предложили свою версию развития событий. Они изучили кристаллы минерала циркона, поднятые со дна Норвежского моря. Анализ возраста этих кристаллов методом уран-свинцового датирования показал результаты, совпадающие с возрастом климатической аномалии – кристаллы образовались в результате извержения вулкана 55,6-56,3 миллиона лет назад. А температура на Земле резко увеличилась приблизительно 55,8 миллиона лет назад. Таким образом, считают авторы исследования, именно извержение вулкана, или множества вулканов в море неподалеку от современной Норвегии стало спусковым механизмом для начала потепления. Но потепление вызвал не выброшенный вулканами углерод – по всем подсчетам его просто не хватило бы для столь мощного воздействия на климат. Потепление вызвал метан, находившийся на дне северных морей в виде так называемых метаногидратов – кристаллогидратов, состоящих из метана и воды. При низкой температуре и повышенном давлении метан образует с водой особые структуры, внешне напоминающие комки рыхлого снега. На дне холодных морей эти метаногидраты могут находится миллионы лет, но если температура воды увеличивается, то они начинают таять и метан высвобождается.

Метаногидраты и сейчас залегают на дне холодных морей вокруг полюсов, с ними связаны опасения климатологов относительно глобального потепления – ведь если температура воды из-за деятельности человека повысится настолько, что кристаллогидраты метана начнут таять, процесс потепления станет быстрым и необратимым – метан, сильнейший парниковый газ, будет выделяться в атмосферу, усиливать парниковый эффект, оставшиеся кристаллогидраты будут таять еще быстрее и так далее. Видимо, считают Свенсен и его коллеги, что-то подобное произошло и в конце палеоцена – только начало процессу положили не люди, а извержения вулканов. Подводные вулканы растопили большой объем метаногидратов и выделившийся в атмосферу метан привел к лавинообразно нарастающему потеплению – из-за усиления парникового эффекта температура повысилась настолько, что стали таять и незатронутые извержением залежи кристаллогидратов.

Геологи опубликовали результаты своего исследования в издании Journal of the Geological Society. Впрочем, не все ученые согласны с их выводами. Например, сайт ScienceNOW приводит мнение геохимика Алана Джея Кауфмана (Alan Jay Kaufman) из Университета Мэрилэнда (University of Maryland), который считает, что норвежские геологи доказали лишь одно – одновременно или почти одновременно с потеплением было извержение вулкана. А все оценки силы этого извержения, его воздействия на подводные залежи гидратов метана и их связь с потеплением – это лишь субъективные предположения авторов. Чтобы приблизиться к истине, необходимо оценить объемы метана, который был высвобожден в результате извержения, а как это сделать – пока неясно


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Четверг, 07.07.2016, 03:38 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19421
Статус: Offline
7 июня 2016
Опасная тенденция: по всему миру активизируются вулканы
Десятки вулканов во всех точках планеты резко ожили.
За последние 10 дней около 40 вулкановпроявили повышенную активность, отмечают ученые. Также была замечена повышенная сейсмическая активность. Традиционно больше всех не везет Тихоокеанскому вулканическому огненному кольцу – там ожили сразу 34 вулкана. Всего в пределах кольца расположено 328 вулканов.

Для сравнения, в прошлом веке за год активизировалось в среднем 35 вулканов, тогда как сейчас это случилось всего за одну неделю – вулканологи обеспокоены данным явлением.
Специалисты из Кембриджского университета считают, что вулканическая активность вызвана эрозией горных пород и таянием ледников. К аналогичному выводу пришли и исследователи из Швейцарии. По мнению учёных, рост среднегодовых температур приводит к таянию ледников, что и является причиной роста вулканизма.
Ученые из Университета Женевы и Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали компьютерную модель геологических процессов на планете. Она показала, что таяние ледников ежегодно размывает до 10 сантиметров пород. Это уменьшает давление на вулканы и увеличивает риск извержений.

Исследователи отмечают, что происходит некий круговорот. Вначале глобальное потепление становится причиной таяния ледников и извержений. Извержения, в свою очередь, приводят к выбросу углекислого газа, что ещё больше усиливает глобальное потепление.

По мнению исследователей, именно этот процесс и приводил к ледниковым и межледниковым эпохам. Каждый из таких периодов длился около 100 тысяч лет. При этом в межледниковые эпохи вулканическая деятельность была гораздо выше. Сейчас мы живём именно в межледниковую эпоху.
Ученые отмечают, что ледниковая эпоха продолжительностью 100 тысяч лет состоит из двух периодов — образования и таяния льдов. Лёд образуется 80 тысяч лет, а тает всего 20 тысяч лет. Этому способствует активизация вулканических выбросов, что и приводит к постоянным климатическим изменениям.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Четверг, 07.07.2016, 03:45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19421
Статус: Offline
28 апреля 2016
Вулканы способны кардинально менять климат
Низкая активность приводит к существенному похолоданию.
Ученые из Техасского университета Остина провели исследование, использовав около 200 научных работ, чтобы выяснить, есть ли связь между глобальными климатическими изменениями на планете и активностью вулканов. Специалисты реконструировали историю вулканических извержений за последний миллиард лет, изучили осадочные породы у вулканических дуг и проанализировали 12 тысяч зерен циркона магматического происхождения, собранных по всей планете, чтобы определить возраст его кристаллизации.
Климат Земли на протяжении всей истории варьировался между ледниковыми периодами и потеплением. Как выяснили ученые, потепление, которое продолжается последние 720 млн лет, может быть связано с масштабным извержением вулканов, расположенных у активных континентальных окраин.
По мнению специалистов, когда активность этих вулканических цепей была ниже, происходило похолодание и наступал ледниковый период. И это несмотря на то, что история рассказывает нам о масштабных извержениях вулканов, которые приводили к так называемым «годам без лета», когда средняя температура резко опускалась на 2 градуса, что приводило к гибели урожая и массовому голоду.
Таким образом вулканическая активность непосредственно связана с глобальными изменениями климата, происходившими в течение сотен миллионов лет. Вулканические цепи на континентальных окраинах, например, Анды, формируются при столкновении тектонических плит. Одна из плит опускается под другую, что приводит к образованию зоны субдукции — магма, смешиваясь с углеродом в земной коре, образует углекислый газ, который и выбрасывается в атмосферу во время извержений.

21 января 2016
Вулканы остановили суровейший Ледниковый период
Сотни миллионов лет назад практически вся Земля состояла изо льда.
Ученые под руководством сотрудника Саутгептонского университета Великобритании предположили, что самое долгое и масштабное оледенение Земли прекратилось благодаря вулканической активности. Подробности результатов исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Примерно 720–630 миллионов лет назад Землю «сковало» необъятное царство льда и снега. Как установили исследователи, в те далекие времена на планете был всего один континент под названием Родиния, окруженный замерзшим океаном Мировия. Температура воздуха тогда могла достигать −40 °C.
Ученые ведут споры о структуре и внешнем облике Земли в тот период. Одни склонны полагать, что планета была похожа на снежок, покрытый плотной ледяной коркой, вода под которой отсутствовала. Другие допускают наличие жидкой воды, скрытой подо льдом. Причины наступления ледникового периода и его завершения тоже остаются спорным вопросом.

Группа специалистов во главе с Томасом Героном сделала попытку разобраться, что же вернуло Землю к жизни, почему она все-таки оттаяла. Ученые провели анализ состава древних отложений и заключили, что в то время существовала сильная вулканическая активность. В отложениях ученые обнаружили палагонит, образующийся из вулканической породы — гиаксолита.
На основании этого был сделан вывод, что потеплением на планете мы обязаны не только распаду огромного континента Родиния на несколько отдельных материков, как гласит традиционная версия, но и вулканической активности, возникшей в местах раскола. Если бы отделение материков произошло без участия вулканов, картина была бы иной.
Также учеными отмечено, что повышение температуры после распада Родинии и возрастание кислорода в атмосфере стало толчком к развитию многоклеточных организмов и началу новой жизни на Земле.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Четверг, 07.07.2016, 15:26 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19421
Статус: Offline
3 февраля 2016
Климат Земли во многом зависит от вулканов
Учёные из Кембриджского университета и исследователи из Швейцарии независимо друг от друга пришли к выводу, что эрозия горных пород и таяние льдов приводят к значительному увеличению вулканической активности. При этом при переходе от ледниковой эпохи к межледниковой темпы эрозии горных пород возрастают.
С помощью цифрового моделирования исследователи обнаружили, что эрозия не только влияет на увеличение вулканической активности не меньше, чем таяние льдов, но играет ключевую роль.
Дело в том, что потепление климата провоцирует таяние ледников. Они, в свою очередь, уменьшают давление на мантию Земли. При таянии ледников земля значительно размывается – около 10 см в год. В итоге снижается давление на вулканы и увеличивается вероятность их извержения.
Проснувшиеся вулканы выбрасывают большое количество углекислого газа в атмосферу, создавая цикл, ускоряющий процесс потепления. В результате ледниковая эпоха, которая в среднем длится около 100 тысяч лет и состоит из двух периодов: образования льдов за 80 тысяч лет и их таяния всего за 20 тысяч лет.
Предыдущие теории объясняли увеличение содержания СО2 в атмосфере в конце последней ледниковой эпохи увеличением вулканической активности, происходившей за счёт процесса освобождения суши от покрова льда. Кроме того, есть мнение, что изменение климата Земли зависит от её орбитальных параметров. Но учёные пришли к выводу, что гораздо более быстрые темпы потепления, по сравнению с похолоданием, не могут быть вызваны исключительно изменениями в земной орбите. По их мнению, эрозия, способствующая "разгрузке" земной поверхности и активизации вулканических выбросов CO2, может считаться основным фактором, объясняющим постоянные изменения климата на нашей планете.
Результаты исследований учёных опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Общий раздел Апокалипсиса, эсхатоло́гия » Обоснование Апокалипсиса, эсхатоло́гия » Роль вулканов в вымирании видов и потеплении
Страница 1 из 11
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+