Понедельник, 19.11.2018, 10:52


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Эзотерика » Древние видящие (Карлос Кастанеда) - история, статьи » Путь Новых Видящих последователей КК » Изречения
Изречения
андрДата: Суббота, 16.04.2011, 09:42 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline

Будь внимателен к гостю — пусть он твой враг. Даже лесорубу с топором дерево не отказывает в тени.

Время никого не любит и никого не ненавидит, время ко всем равнодушно — оно уносит всех.

В детстве глупец думает лишь об отце с матерью, в молодости — лишь о возлюбленной, в старости — лишь о детях. Так и не успевает он подумать о самом себе.

Любовь к женщине острее крюка, которым укрощают диких слонов, горячее пламени: она подобна стреле, вонзающейся в душу человека.

Надежда — источник великой тревоги, свобода от надежд — источник великого покоя.

Не приносят пользы мудрые наставления тому, кто страшится действия. Что проку от светильника в руках слепого?

Не успокаивается желание от наслаждения желанным; еще сильнее вспыхивает огонь, в который подлили масла.

Пока человек полон жизненных сил, он забывает о неумолимой смерти, встречи с которой ему не избежать. Поэтому глупец не задает важных вопросов об истинных проблемах жизни. Каждый думает, что никогда не умрет, хотя на каждом шагу сталкивается с напоминаниями о смерти.

Радости полон мир для того, кто смотрит на всех без вражды и предубеждения.

Разве бывает что-либо прекрасно или безобразно само по себе? Что нравится человеку, то для него и прекрасно.

Ты думаешь: «Я один» — и не знаешь, что сердце твое не покидает мудрец, взирающий на добро и зло, творимые тобою.

Что пользы от науки тому, у кого нет ума? На что зеркало тому, кто лишен глаз?

Любовь, решительность, сомнение, вера, неверие, твердость, нетвердость, стыд, размышления, страх — все это разум.

Тело — колесница; рассудок — колесничий; разум — поводья. Кто не наделен распознанием, чей разум никогда не сосредоточен, чувства у того не знают узды, словно дурной конь у неумелого колесничего.

Мысль, оставившая различие между размышляющим и размышлением подобная светильнику в безветренном месте, занятая одним лишь предметом размышления, бывает высшим завершением, — «облаком добродетели», как зовут его боги. Тогда человек при жизни становится освобожденным.

Говорят, что разум двух видов: чистый и нечистый. Нечистый устремлен к желаниям, чистый свободен от желаний. Разум — причина уз и освобождения людей.

Когда у человека отброшена привязанность к предметам и разум заключен в сердце, то это высшее состояние.



.
 
андрДата: Суббота, 16.04.2011, 09:46 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline



.
 
андрДата: Среда, 20.04.2011, 21:31 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline
Нельзя присвоить облака
Анализируя свои мысли, мы думаем: «это мои мысли». Но действительно ли они ваши? Они все заимствованы, они все — извне. Даже если вы не знаете источник, из которого пришла мысль, она всё равно не ваша. Только внутреннее безмолвие является вашим. Вы родились с ним, и вы умрете с ним.
Мысли были даны вам; вы были приучены к ним. Если вы мусульманин, вы имеете один набор мыслей; если коммунист, то другой набор мыслей. Они были вложены в вас. Толпа мыс-лей пришла к вам, она собралась вокруг вас, но она не принадлежит вам. И если вы почувствуете, что ни одна из мыслей не является вашей, тогда вы сможете отбросить ум.
Если вы ощущаете «это — мое», вы чувствуете привязанность. Тогда мысль пускает в вас корни. Ощущение «мое» порождает привязанности. Вы можете сражаться за свои мысли, вы можете стать мучеником во имя своих мыслей, вы можете убить за свои мысли. А мысли — не ваши. Сознание — ваше, а мысли — не ваши. Если мысли не являются вашими, то ничто не имеет значения, потому что всё внешнее — это тоже мысли.
Мысли плывут, как облака в небе. Они приходят и уходят. Но вы отождествляетесь с ни-ми. По поводу каждого облака вы говорите: «Это мое облако». И эти мысли составляют вашу собственную правоту, вашу точку зрения, вашу идеологию, ваше мировоззрение. И облака ме-няются, но не меняется ваше цепляние, ваше отождествление.

Где находят «я», там «я» исчезает
«Кто я?» Почему мы так редко задаем этот вопрос, хотя мы всё время говорим «я»? Слово «я» — наиболее используемое слово. Но что вы имеете в виду под этим «я»? Что обозначается этим словом? Тело, рука, мысли, идеология. Но, даже если вы спрашиваете «кто я?», вы прини-маете, как нечто известное, что вы есть. Вы заранее предполагаете, что вы есть.
Остается единственный вопрос — кто вы есть? Нужно узнать только тождественность с чем-то. Но есть более глубокое исследование. Оставайтесь безмолвными. Осознайте, что все мысли не ваши. Они — как облака в небе. А затем начните искать, где вы есть. Спрашивайте: «Где я?» И вы не найдете этого» «я» нигде. Наступит момент, когда вы придете к точке, где вы есть, но нет никакого «я» — с вами случится просто существование.
Когда вы встречаетесь лицом к лицу с «я», оно исчезает. Вы будете в таком состоянии, как будто с вами случается смерть. Вас может охватить страх. И вы снова попытаетесь ухватиться за мысли. Но этот страх — очень хороший признак. Он показывает, что сейчас вы забрались достаточно глубоко, а смерть является самой глубокой точкой. И если вы войдете в смерть, вы станете бессмертным. Вошедший в смерть, умереть не может.

Пробуждение – единственный выход из лабиринтов сна
Только вы думаете о своем эго, больше никто. Только вы думаете, что ваше эго восседает на троне; для всех остальных — это не так. Никто, кроме вас, не согласится с вашим эго; все другие против него. Но вы создаете образ самого себя. Вы защищаете этот образ, вы думаете, что весь мир существует ради него. Это заблуждение.
Мир существует не для вас. Существуете вы или нет — не имеет никакого значения. Вы просто волна. Волна приходит и уходит; океан не беспокоится об этом. Пока вы не отбросите эго, вы будете не в состоянии увидеть реальность, потому что всё, воспринимаемое вами, будет искажено вашим эго. Оно пытается всем манипулировать в своих собственных целях.
Но реальность не может поддерживать что-либо, чего нет, а ваше эго является самой фальшивой вещью в мире. Оно ваше воображаемое творение. Всякий раз, когда эго входит в контакт с реальностью, реальность действует шокирующе на эго. И чтобы защитить от шоки-рующих ударов, вы избегаете реальности.
И для этого вы создаете фальшивый мир вокруг своего эго, который считаете реально-стью. Мир каждого — это сновидение, иллюзия. Люди просто спят. И их проблемы вытекают из их снов, а они хотят решить их. Но эти проблемы нереальны. Как можно решить нереальную проблему? Станьте отсутствующим, и реальность явит вам свое присутствие. И нереальные проблемы уйдут.

Любовь — вне смысла, времени и цели
Напряженный человек не может любить. Напряженный человек всегда живет целенаправленно. Он может делать деньги, карьеру, но он не может любить, потому что любовь не имеет цели. Любовь — не предмет потребления. Вы не можете копить ее, не можете купить ее, не можете с ее помощью усилить свое эго.
Любовь — не имеет ни цели, ни значения. Она существует сама по себе. Цель любви в са-мой себе. Вот почему ум вычисляющий, логический, рассуждающий в терминах цели, не может любить, ибо он всегда — в будущем, но никогда — здесь и сейчас. Любовь всегда здесь, в ней нет будущего. Вот почему любовь так близка к медитации.
Вот почему смерть близка к медитации, ибо смерть всегда здесь и сейчас, она никогда не может случиться в будущем. Можете ли вы умирать в будущем или умирать в прошлом? Про-шлое прошло, его больше нет, так как вы можете умирать в нем? А будущее еще не пришло, так как вы можете умирать в нем?
Смерть, любовь, медитация — случаются только в настоящем. Поэтому, если вы боитесь смерти, вы не можете любить. Если боитесь любви, то не можете медитировать. А если боитесь медитации, то жизнь ваша будет бесполезной.

Смерть — выдох жизни, жизнь вдох смерти
В жизни ничто не является определенным, за исключением смерти. Но почему-то о смер-ти всегда говорят, как о случайности. Всякий раз, когда кто-то умирает, мы говорим, что смерть была несвоевременной, случайной. Но только смерть, только смерть является абсолютно определенной. Вы должны умереть.
И вам кажется, что вы должны умереть в очень далеком будущем. Но это не так: вы уже умерли. В тот момент, когда вы родились, вы уже умерли. Когда человек родился, он вошел в царство смерти. Вы уже полумертвы. Смерть не случается в самом конце; она уже случается.
Это процесс, как и жизнь. Мы творим их сейчас — жизнь и смерть — жизнь и смерть... это, как две наших ноги. Как вдох и выдох. Жизнь и смерть являются единым процессом. Мы умираем каждый момент. Вдох — это рождение, а выдох — смерть.

Ошо


.

Сообщение отредактировал андр - Среда, 20.04.2011, 21:32
 
КочевникДата: Четверг, 21.04.2011, 01:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
андр,
Не люблю Ошо... Но против правды не попрёшь, мне кажется эти высказывания имеют непосредственное отношение к пути Новых Видящих. cool


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
андрДата: Четверг, 21.04.2011, 18:10 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline
Думаю он многим не нравится. smile
Раньше я вообще считал его черным, но случайно прочитал и ужас как зацепило.


.
 
ТицаДата: Четверг, 21.04.2011, 18:23 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1074
Статус: Offline
Когда мне принесли Ошо, то я не как не могла привыкнуть к несколько другому изложению, не такому жесткому, как у Кастанеды, но затем, нашла, что Ошо писал с сердцем и с особой любовью, в которой впрочем не было излишества, ведь где надо он своим словам придавал и жесткость.
Не скажу что подсела на него, но с удовольствием иногда читаю, находя множество параллелей, а так же прекрасные и поучительные истории, в которых очень хорошо объясняется определенный урок.
Есть очень много у него дельных вещей..которые понять гораздо проще, я имею ввиду не в теории применительно, а конкретно в жизни.
 
андрДата: Четверг, 21.04.2011, 19:44 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline
Вот и мне нравится сердечная простота его изложения. smile

.
 
андрДата: Воскресенье, 01.05.2011, 23:33 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline
В состоянии абсолютного безмолвия и спокойствия не бывает ни хороших мыслей, ни плохих мыслей. Мысли как таковые — это беспокойство, не важно, хорошие они или плохие. Грешник может держать плохие мысли в своем уме, а святой может держать хорошие мысли в своем уме, но оба — в уме. Нет существенной разницы между ними.
Истинный мудрец, будда, не имеет ума вообще.
Он живет без ума, он действует без ума.


ОШО


.
 
андрДата: Воскресенье, 15.05.2011, 00:02 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Статус: Offline
Ум — это ваше отсутствие. В тот момент, когда вы присутствуете, ума нет.

Всё то, что проходит перед вашим внутренним взором, есть ум, а то присутствие, перед которым проходит ум, есть не-ум».

Мастер не заботится о ваших предрассудках... он приходит, чтобы уничтожить их. Он не бывает хорошим, как фальшивые люди, он должен быть жестким. Только те, кто имеет настоящее стремление — подобно жажде — стать просветленными, достичь источника своей жизни, могут перенести жесткость, странное поведение мастера. Он не намерен приспосабливаться к вам. Вам нужно приспособиться к нему. Фальшивый мастер всегда готов приспосабливаться к вам — к тому, чем наполнено ваше эго.
Но настоящий мастер не станет приспосабливаться к вам. Он стремится разрушить ваше эго полностью, он стремится отобрать ваш ум полностью. Он оставляет вам только чистое пространство. В том безмолвном, чистом пространстве — ваша реализация.
Это не достижение, это только открытие.

Принять жизнь в ее тотальности, как она есть, означает расслабиться и позволить жизни заботиться о вас; тогда, куда бы она ни повела вас, идите с ней. Это и есть его самое фундаментальное учение таковости.

ошо


.
 
ОмиДата: Пятница, 09.03.2012, 22:04 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 4899
Статус: Offline
Слова Святого Апостола Павла.
« Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь, звенящая, или кимвал, звучащий. Если имею дар пророчества и знаю тайны, и имею всякое познание, и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я - ничто.
Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется Истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут и знание упразднится….»
(1.Коринфянам 13.)


Во всем, что мы делаем, по-настоящему необходимо лишь одно – «дух».
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Эзотерика » Древние видящие (Карлос Кастанеда) - история, статьи » Путь Новых Видящих последователей КК » Изречения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+