Понедельник, 20.08.2018, 12:08


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Анализ опасностей для городов - мониторинг, сми (NSG) » Сибирь Дальний Восток - зоны риска
Сибирь Дальний Восток - зоны риска
КочевникДата: Пятница, 16.03.2018, 15:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20095
Статус: Offline
09.03.2018
Эксперты предупредили об увеличении числа наводнений в ДФО в ближайшие годы
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Повторяемость крупных наводнений на территории российского Дальнего Востока из-за муссонных дождей в первой четверти ХХI века может удвоиться, предупреждает центр "Антистихия".
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.
В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах живут свыше 90 миллионов россиян, или 60% жителей страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.
"Ожидается увеличение примерно вдвое повторения максимальных уровней наводнений в результате муссонных осадков в Дальневосточном федеральном округе, заторных наводнений на Лене и ряде других сибирских рек. Повторяемость паводков, вызванных сильными дождями, на Дальнем Востоке увеличится в полтора-два раза в среднем с одного паводка в 10-15 лет в последней четверти ХХ века до одного паводка в 7-12 лет в первой четверти ХХI века", — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
В нем отмечается, что прогнозируемая динамика наводнений и паводков представляет собой наиболее опасные последствия изменений климата.

11.03.2018
Берег Карского моря ежегодно отступает на несколько метров
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Таяние вечной мерзлоты на арктическом побережье России, происходящее из-за глобального потепления, привело к эрозии берега Карского моря, который отступает со скоростью до четырех метров в год, предупреждает Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России "Антистихия".
В арктической зоне России размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии России в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.
"Деградация мерзлоты на побережье Карского моря может привести к значительному усилению береговой эрозии, из-за которой в настоящее время берег отступает ежегодно на два-четыре метра", — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
В зону наибольшего риска также попадают Чукотка, бассейны верхнего течения Индигирки и Колымы, юго-восточная часть Якутии, значительная часть Западно-Сибирской равнины, побережье Карского моря, Новая Земля, а также часть островной мерзлоты на севере Европейской России.
"В этих районах имеется развитая инфраструктура, в частности газо- и нефтедобывающие комплексы, система трубопроводов Надым – Пур — Таз на северо-западе Сибири, Билибинская атомная станция и связанные с ней линии электропередачи от Черского на Колыме до Певека на побережье Восточно-Сибирского моря", — подчеркивается в документе.
По данным Центра "Антистихия", протаивание мерзлых грунтов будет сопровождаться их просадками и уменьшением прочностных характеристик, что повлечет за собой угрозу надежности и устойчивости строительных конструкций и инженерных сооружений, в первую очередь — объектов хозяйственной инфраструктуры и магистральных трубопроводов.
"Это особенно существенно для севера Западной Сибири, учитывая характер ландшафта и наличие в этом регионе крупнейшей газоносной провинции", — отмечается в документе.
В среднем на территории арктической зоны России происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при этом отмечается устойчивый рост количества ЧС техногенного характера, среди которых доминируют транспортные аварии (30%), взрывы и пожары технологического оборудования (24%).
Ранее сообщалось, что общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно "центр тяжести" нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей. По оценке экспертов, сейчас в Арктике производится продукция, составляющая 11% национального дохода России (при доле населения равной 1%) и 22% российского экспорта.

12.03.2018
В WWF рассказали о риске таяния скотомогильников с сибирской язвой
РИА Новости https://ria.ru/science/20180311/1516099271.html
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Риск таяния в Арктике и Сибири скотомогильников с сибирской язвой очень велик, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
Как сообщил ранее центр "Антистихия", активное таяние вечной мерзлоты на арктическом побережье России, происходящее из-за глобального потепления, может привести к вскрытию старых скотомогильников с сибирской язвой, как это произошло на Ямале летом 2016 года.
"Риск таяния скотомогильников действительно очень велик, при этом неравномерен: где-то риск таяния нулевой, а где-то всё может происходить очень быстро. Надо понимать, что это долгосрочный процесс на весь XXI век. Все прогнозы говорят о том, что будет всё более глубокое летнее протаивание вечной мерзлоты по всей полосе, начиная от Архангельской области до Якутии, Колымы и Южной Сибири", – заявил Кокорин.
По его словам, происходит не просто плавное протаивание мерзлоты вниз, а быстрое вытаивание термокарста – подземного ледяного слоя. Кроме того, увеличивается весенний паводок и реки размывают берега вместе с кладбищами и могильниками. К тому же почва берегов становится мягче из-за таяния вечной мерзлоты.
"Реки подмывают скотомогильники и старые захоронения людей, умерших от сибирской язвы. Наши предки часто хоронили своих близких на высоких берегах рек, а сегодня подмытие берегов идет гораздо быстрее. Необязательно, что там кладбище с крестами – это могут быть почти незаметные могилы, таящие в себе опасность", – добавил представитель WWF.
Как считает эксперт, необходимо составить детальную карту скотомогильников и человеческих захоронений и их тщательно обследовать.
В России зарегистрировано более 100 тысяч сибиреязвенных скотомогильников, в том числе около 400 в арктическом регионе. Способность спор возбудителя сибирской язвы длительно сохраняться в почве (более 50 лет) приводит к образованию стойких почвенных очагов, что создает реальную угрозу возникновения эпизоотий и эпидемий. Этот возбудитель рассматривается как основной биологический поражающий агент биотерроризма, что было продемонстрировано в США в 2001 году.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Анализ опасностей для городов - мониторинг, сми (NSG) » Сибирь Дальний Восток - зоны риска
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+