Четверг, 15.11.2018, 04:37


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Анализ опасностей для городов - мониторинг, сми (NSG) » Азербайджан - когда будет землетрясение - неизвестно
Азербайджан - когда будет землетрясение - неизвестно
КочевникДата: Вторник, 26.06.2012, 00:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
25 Июн. 11:43

Азербайджан - когда будет землетрясение - неизвестно

Известный российский ученый-сейсмолог Виктор Боков поделился своим мнением по ряду вопросов, связанных с прогнозированием землетрясений.
Как сообщает AZE.az, на прошлой неделе в Президиуме Национальной академии Наук Азербайджана состоялась пресс-конференция, посвященная современной геодинамической ситуации на территории страны. Как сообщил АПА директор Института геологии НАНА Акиф Ализаде, ученые США и Азербайджана наблюдают в северной части Куринской низменности (на южном склоне горной цепи Большого Кавказа) и на юге Абшеронского полуострова деформацию земной коры.

В результате космических исследований, проведенных с 1998 года учеными Института геологии НАНА и Массачусетского технологического института США, стало известно, что на отмеченных выше территориях скапливается большое напряжение. Исследования, проведенные с помощью GPS (Система глобального позиционирования), позволяют определить современные геодинамические условия на территории Азербайджана и вероятность землетрясения.

Ответственными исполнителями этих работ являются руководитель отдела геодинамики и сейсмологии Института геологии, член-корреспондент НАНА, профессор Фахраддин Гадиров и профессор MTI Роберт Рейлингер. Это геодинамическое положение на территории Азербайджана было обсуждено со специалистами Института геологии, MTI, МЧС, ГНКАР, bp, Центра республиканской сейсмологической службы и других соответствующих структур.

В докладах нашла отражение сложная геодинамическая ситуация в исторически сейсмоактивном районе - на Кавказе и постоянная подверженность этого региона деформации. С помощью GPS- исследований в Азербайджане и на прилегающих к нему территориях ученые наблюдали, что Арабская плита оказывает давление на территорию Кавказа и способствует деформации. В связи с этим на востоке Азербайджана, точнее вокруг Баку, выявлен процесс скопления энергии деформации в земной коре. Предполагается, что если процесс пойдет таким образом, риск землетрясений в предстоящие годы возрастет.

Если учесть плотность населения и нефтяной инфраструктуры, а также геологическую структуру, возможны слабые деформации и средней силы землетрясения: "У нас имеется 36 станций GPS. В Японии таких станций тысячи. Для точности прогнозов есть необходимость в увеличении числа станций, что мы и будем делать". А.Ализаде отметил, что о сложившихся в последнее время геодинамических условиях Азербайджана опубликована статья во всемирно известном научном журнале Natural Hazard издательства Springer под названием "Кинематика Южного Кавказа в окрестностях Баку, Азербайджан".

Авторы статьи - ученые Азербайджана и США. В них Р.Рейлингер и другой американский специалист Майк Флойд дали интервью на эту тему новостному сайту MTI: "К сожалению, сказанное здесь было неверно истолковано некоторыми средствами массовой информации Азербайджана, которые сообщили об ожидающемся в стране сильном землетрясении. Хотя из этого интервью видно, что это не так. Но это вызвало беспокойство среди населения и недовольство научного общества".

А.Ализаде сказал, что в этой статье авторы не прогнозируют землетрясения. В ней лишь указывается на основании результатов мониторинга GPS, что на Абшеронском полуострове и вокруг него скапливается мощная энергия. По его словам, невозможно сегодня утверждать, что наблюдаемая здесь напряженность может вызвать землетрясения: "Ученые Института геологии рекомендуют местным СМИ, распространившим ошибочную информацию по этому вопросу, точно изучить явления, имеющие научную основу, с ответственностью анализировать их и не сеять панику в обществе". А.Ализаде заявил, что в стране не ожидается сильного землетрясения: "Сильного землетрясения не ожидается, но напряженность нарастает".

Член-корреспондент НАНА, профессор Фахраддин Гадиров же сообщил, что "на юге Абшеронского полуострова и сегодня скапливается напряжение, но мы не знаем, когда произойдет разлом, и на какой линии разлома это произойдет". Профессор отметил важность того, чтобы наблюдения продолжались и проводились интенсивные измерения: "Скопление энергии может создать угрозу нефтяной структуре. Например, нефтепровод может быть поврежден, что приведет к большим последствиям. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан находится на разломе. Но в результате исследований там проводятся профилактические мероприятия. Например, нефтепроводы в Канаде на берегу Северного ледовитого океана также находятся в зоне разлома. Эти нефтепроводы приведены в состояние устойчивости к разломам".

Ф.Гадиров сказал, что в Баку и на Абшеронском полуострове не будет землетрясения магнитудой выше 6,4 балла: "Но это лишь предположение, и когда будет землетрясение, не известно".

Между тем, как на днях сообщил директор Института кибернетики НАНА Тельман Алиев, в Азербайджане до 15 сентября текущего года соберутся эксперты по сейсмологии со всего мира для участия в конференции по обсуждению возможности прогнозирования землетрясений посредством системы синхронизации работы телеметрических сейсмических станций через спутник. "В Азербайджане на сегодня созданы 4 телеметрические сейсмические станции, которые помогли нам прогнозировать за 10-20 часов землетрясения, произошедшие в Турции и Загатале. Исследования сейсмологов показывают, что при синхронной работе 5-7 подобных станций можно проследить и прогнозировать приблизительное место землетрясения, а для точного определения места землетрясения необходимо организовать синхронную работу 10-15 телеметрических станций", - отметил он.

По словам Т.Алиева, азербайджанские сейсмологи недавно посетили Туркменистан, сейсмологи которого отличаются большим профессионализмом, с целью ознакомления с их практикой прогнозирования землетрясений. "Туркменские сейсмологи сообщили нам, что посредством спутника можно организовать синхронную работу сейсмических станций, в связи с чем мы рассматриваем возможность совместной с Туркменистаном, Узбекистаном и Россией реализации проекта, позволяющего дать наиболее точные прогнозы по месту и времени происхождения землетрясений, использовав возможности азербайджанского спутника.

Если данный проект будет одобрен экспертами-сейсмологами, которые соберутся в Баку в сентябре этого года, то сейсморазведка станет ещё одной функцией запускаемого Азербайджаном спутника", - сказал он (Fineko).

Между тем, известный российский ученый-сейсмолог Виктор Боков, специализирующийся на краткосрочных прогнозах землетрясений и предоставляющий свободный доступ к этой информации, в небольшом интервью "Эхо" рассказал о своих взглядах на тему, которая должна быть обсуждена на бакинской конференции, а также прогнозировании землетрясений за 10-15 часов.

- Получили ли вы приглашение для участия в конференции в Баку?

- Нет, приглашения я не получал.

- Есть ли у вас желание и возможность поучаствовать в такой конференции?

- Мне всегда интересно пообщаться с коллегами по теме прогноза землетрясений и геофизических измерений.

- Считаете ли вы актуальным вопрос, который планируется обсудить?

- К возможности прогнозирования землетрясений посредством системы синхронизации работы телеметрических сейсмических станций через спутник я отношусь осторожно, поскольку это только измерения, в которых прогностическая составляющая очень слабо выражена. Хотя как дополнительный источник информации и совместно используемый с другими данными в технологии прогноза землетрясений это представляет интерес, и проблема является актуальной.

- Не кажется ли вам странным, что заявления о "спрогнозированных за 10-20 часов землетрясениях, произошедших в Турции и Загатале" звучат после того, как эти землетрясения случились, а не до того?

- Да, вы правы. О своих прогнозах можно "рапортовать" лишь после того, как они стали заранее доступными для общественности.

Несомненно, наибольшее внимание приковывает заявление директора Института кибернетики Национальной академии наук Азербайджана Тельмана Алиева о том, что им удалось спрогнозировать землетрясения в Загаталах и Турции за 10-15 часов до происшествий. В таком случае, почему соответствующие госструктуры не были проинформированы об этом, а если были, почему не были проведены какие-то меры по эвакуации населения и т.д.

К сожалению накануне не удалось связаться с самим Тельманом Алиевым, однако в Институте кибернетики "Эхо" все-таки прокомментировали ситуацию. "В Азербайджане есть 4 телеметрические сейсмические станции, которые регистрируют аномальные сейсмические процессы. Но пока они носят лишь экспериментальный характер. Эти станции регистрируют не землетрясение, которое может произойти через какое-то время, а способствующие ему аномальные сейсмические процессы, которые происходят за 10-15 часов до землетрясения. И зарегистрировав их, можно сделать прогноз, когда произойдет землетрясение.

Но более точные данные - магнитуда, глубина, точное место, координаты, это уже другой вопрос. Для этого необходимо, чтобы пять-шесть станций синхронно получили информацию, и уже после этого определяются точные координаты землетрясения. У меня есть регистрационная схема за 15 часов до землетрясения в Загаталах. Но из-за того, что это пока носит экспериментальный характер, передавать информацию соответствующим структурам страны пока рано. То есть, за 10-15 часов до землетрясения у нас была информация о том, что оно может произойти. Но точной информации о координатах, глубине и магнитуде лично не было. Мы не могли сказать, какой силы будет землетрясение".

В свою очередь, доктор геолого-минералогических наук, начальник отдела Республиканского центра сейсмологической службы Рамида Керимова отметила, что предсказать с точностью землетрясение невозможно. "У нас есть указание не давать информацию, скажем СМИ, о том, что предстоит какое-то сильное землетрясение, даже если его возможно спрогнозировать. Вместе с тем, об этом должны быть предупреждены соответствующие государственные структуры. Паника, которая может возникнуть в случае распространения подобной информации может нанести гораздо больший ущерб, нежели сама стихия. Я занимаюсь этой проблемой, и лично докладываю о своей работе руководству. Что происходит дальше, я не знаю. По поводу же информации, главы Института кибернетики, я ничего сказать не могу, информировал он кого-либо или нет. Но, могу сказать, что точно спрогнозировать ту или иную стихию невозможно. В данный момент у нас имеется только пять сейсмогеохимических станций, однако для точных прогнозов необходимо, как минимум, 15. Да и то, даже это не дает никаких гарантий точного прогноза".

постоянный адрес новости:
http://aze.az/news_ekspert_koqda_budet_78667.html


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Анализ опасностей для городов - мониторинг, сми (NSG) » Азербайджан - когда будет землетрясение - неизвестно
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+