Вторник, 11.12.2018, 05:07


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Анализ опасностей для городов - мониторинг, сми (NSG) » Азербайджан
Азербайджан
КочевникДата: Воскресенье, 26.02.2012, 06:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
В Азербайджане разрабатывается сейсмическая карта Баку
февр. 24 2012, 23:17

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/201818/
В Азербайджане впервые подготавливается сейсмическая карта микрорайонирования для территории Баку, сообщил завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии национальной академии наук Азербайджана Фахраддин Гадиров.

"Микросейсмическое районирование на территории Баку будет проводиться с использованием информации реальных сейсмических толчков. Исторически на этих территориях не раз наблюдалась сейсмическая опасность. В результате землетрясений в Маштаги 1842 года, в Нардаране-Бильгя 1983 года, в Каспии в 1986, 1989 и 2000 годах Баку испытал сильные толчки. Если произойдет ощутимое землетрясение, то такие факторы как интенсивное расширение Баку, беспорядочное строительство внутри города, повышение техногенного фактора и изменения грунта могут привести к возможным широкомасштабным последствиям", - заявил Гадиров.

По итогам проведенных измерений на территории Баку на основе полученных материалов по методу Ногоси-Накамуры будет составлена CIS-карта сейсмического микрорайонирования, а также карты фундаментальных частот и распределения амплитуд движения грунта. "Информация, полученная сегодня, показала, что территории вокруг отелей "Европа" и Республиканской больницы являются "здоровыми" территориями. Эти работы планируется завершить к концу 2012 года", - добавил Гадиров.

Всего, по данным сотрудника института геологии, на территории Баку в 600 точках были проведены и проанализированы микротремор измерения. "Они позволят создать цифровую информационную базу фундаментальных частот грунта и микросейсмов", - пояснил он.

Исследования проводятся в четыре этапа – микротремор измерения, обработка полученной информации и ее интерпретация, составление итоговых CIS-карт, подготовка рекомендаций государственным структурам, передает со ссылкой на источник в институте геологии «АПА».

Новая модификация метода Ногоси-Накамуры, разработанная для Баку, будет использована и для выявления сейсмической опасности в других больших городах Азербайджана (Нахичевань, Сумгаит, Гянджа и др.): "Полученные результаты будут особенно интересны для муниципалитетов и исполнительных структур, МЧС и ГНКАР, строительных и страховых компаний", - цитирует Гадирова AZE.az.

В отделе геодинамики и сейсмологии института геологии Национальной академии наук Азербайджана также сообщили, что сейсмическая карта микрорайонирования реализуется в рамках грантового проекта при непосредственной поддержке «Фонда развития науки при президенте Азербайджана».

Напомним, 4 февраля в 11 километрах к северу от города Астара в Азербайджане произошли два землетрясения - силой четыре и три балла. 27 января в Азербайджане произошло землетрясение силой три балла. Эпицентр находился в Каспийском море в 25 км к северу от города Сумгаита. В середине ноября 2011 года в Баку ощущались подземные толчки силой до трех баллов. Эпицентр землетрясения находился в 62 км к юго-востоку от столицы Азербайджана в Каспийском море. 3 и 4 ноября 2011 года в Азербайджане произошли три землетрясения.

Карта детального сейсмического районирования будет разработана и на территории Северного Кавказа. Как сообщал "Кавказский узел", ученые "Института физики Земли имени Шмидта" РАН планируют завершить ее до 2014 года.

Примечание редакции: см. также новости "В Азербайджане произошла серия подземных толчков", "В Азербайджане произошло слабое землетрясение", "В Каспийском море около Азербайджана произошло несколько землетрясений".


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Анализ опасностей для городов - мониторинг, сми (NSG) » Азербайджан
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+