Среда, 21.11.2018, 13:20


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Анализ опасностей для городов - мониторинг, сми (NSG) » Хабаровский край
Хабаровский край
КочевникДата: Среда, 22.02.2012, 03:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Устоять, даже если затрясёт
21.02.2012 | Что происходит
http://toz.khv.ru/newspap....ryasyet
Хабаровский край за два года направит на сейсмоусиление зданий свыше 300 млн. рублей, такой объем средств запланирован в региональной программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Хабаровского края на 2011 - 2013 годы». Наш корреспондент попытался разобраться, на что может рассчитывать регион в рамках аналогичной федеральной программы.

По последним данным науки, практически вся территория Хабаровского края может быть отнесена к территориям с опасностью землетрясений (сейсмичностью) в 7 баллов, а некоторые районы - в 8-9 баллов. Согласно долгосрочному прогнозу сейсмической опасности (он же - вероятностный прогноз землетрясений) на период повторяемости сотрясений в 500 лет, к сейсмоопасным районам Хабаровского края, к районам, характеризующимся интенсивностью сотрясений 7 и более баллов, относится три чет­верти территории края.

На семибалльной территории находятся около 70 населённых пунктов в Аяно-Майском, Ванинском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Охотском, Солнечном, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, имени Полины Осипенко и имени Лазо муниципальных районов.

На восьмибалльной территории находятся населённые пункты Большие Санники, Власьево, Датта, Де-Кастри, Константиновка, Красное, Лазарев, Лососина, Нигирь, Нижнее Пронге, Озерпах, Оремиф, Пуир, Советская Гавань, Ванино, Согда, Тырма.

Между тем, до 2000 года большая часть территорий обжитых районов края относилась отечественной наукой и практикой к сейсмически безопасным, пяти- и шестибальным, зонам. Поэтому практически на всей территории региона строительство велось в расчете на 6 баллов, и большинство зданий и сооружений не рассчитано на сейсмические события в 7 и более баллов.

Вот так и получилось, что в крае дефицит сейсмостойкости (до 2 баллов) имеют жилые дома общей площадью 1,5 млн. кв. м (499 объектов), а также 43 объекта здравоохранения, социально-культурного, образовательного назначения, которые относятся к категории повышенной ответственности. Стоимость сейсмоусиления указанных объектов по ценам 2010 года составляет 10,7 млрд. рублей.

«Особенностью нашей территории является то обстоятельство, что у нас никогда не было разрушительных землетрясений, в отличие, например, от Сахалинской области и Камчатского края. Тем не менее, мы должны быть готовы к возможным проявлениям стихии», - считает министр строительства края Андрей Попов. По словам министра, необходимые научно-исследовательские работы и расчеты уже выполнены, разработаны технические решения по повышению сейсмоустойчивости жилых зданий.

Общий объем средств краевого бюджета, предназначенных для реализации программы сейсмоусиления, составляет 361,5 млн. рублей. В 2011 году на это было выделено 33,5 млн. рублей, в 2012 году - 39 млн. рублей; на 2013 год - фаза активных строительных работа - 289 млн. рублей. Предусмотрено и софинансирование из федерального бюджета в размере 473,56 млн. рублей (2012 год - 63,91 млн. рублей, 2013 год - 70,35 млн. рублей, 2014 год - 339,3 млн. рублей.

За счет средств краевого бюджета в предыдущие годы были разработаны эталонные технические решения по повышению расчетной сейсмоустойчивости жилых зданий, построенных по типовым проектам в крае, рассчитана сейсмостойкость типовых крупнопанельных и кирпичных жилых домов, разработаны технические решения по повышению сейсмоустойчивости жилых зданий, проведено детальное объектное сейсмическое районирование и сейсмическое микрорайонирование в Ванино и Советской Гавани. Также были выполнены работы по оценке риска цунами в морской береговой зоне и разработаны методика и рекомендации по оценке риска цунами на побережье Охотского моря и методика сейсмического усиления зданий и сооружений социально-экономического назначения, рекомендации по укреплению зданий. Постановлением правительства края определен порядок предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований края на сейсмоусиление существующих объектов капитального строительства и строительство новых сейсмостойких объектов капитального строительства.

В 2011 году была подготовлена проектная документация на сейсмоусиление многоквартирных жилых домов на ул. П. Осипенко № 1, № 5а в микрорайоне Окоча города Советская Гавань за счет средств муниципального образования и предоставлена субсидия из краевого бюджета на сейсмоусиление этих домов в размере 31,5 млн. рублей. В Минрегион России направлена необходимая документация для получения в 2012 году субсидии из федерального бюджета в размере 63,91 млн. рублей. Общий объем финансирования мероприятий краевой программы в 2011 году составил 33,5 млн. рублей.

В 2012 году планируется провести детальное объектное сейсмическое районирование в Николаевске-на-Амуре, Де-Кастри, Чегдомыне и Новом Ургале. Будет подготовлена проектная документация на сейсмоусиление жилых многоквартирных домов в Советской Гавани и проведена её государственная экспертиза (сейчас выполняется рабочая документация по сейсмоусилению трех жилых домов). Край предоставит субсидии - 37 млн. рублей - на выполнение работ по сейсмоусилению домов в Советской Гавани.

«При благоприятном варианте реализации мероприятий краевой программы повысится привлекательность территории края для проживания, что будет способствовать социально-экономическому развитию края в целом, а ее выполнение позволит снизить вероятность оттока населения из постоянных мест проживания», - считает министр строительства края Андрей Попов.

Пусть даже в реальности землетрясение нам грозит не более, чем раз в 500 лет, а вдруг эти 500 лет закончатся завтра?


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Анализ опасностей для городов - мониторинг, сми (NSG) » Хабаровский край
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+