Понедельник, 19.11.2018, 10:32


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Анализ опасностей для городов - мониторинг, сми (NSG) » Алтай, Новосибирск, Кемерово -сейсмические зоны (Сейсмическая карта областей)
Алтай, Новосибирск, Кемерово -сейсмические зоны
КочевникДата: Суббота, 11.02.2012, 03:13 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Ученый СО РАН: «Новосибирск сильно тряхнет, но один раз в миллион лет!»
http://kp.ru/daily/25832.4/2807158/
В среду, 8 февраля, в День российской науки, в пресс-центре "Комсомольской правды-Новосибирск" побывал один из ведущих российских сейсмологов Виктор Селезнев, доктор геолого-минералогических наук, директор геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Ученый рассказал, что грозит Новосибирску и Сибири в целом, и какие исследования проводят ученые, чтобы сделать нашу жизнь безопаснее.
В Новосибирске безопаснее, чем в Междуреченске
Журналисты спросили об усилившейся сейсмоактивности в мире в последние недели, вспомнили недавнее землетрясение на Филиппинах. Виктор Сергеевич назвал, каким регионам Сибири угрожает опасность.
- По долгосрочному прогнозу, вероятность землетрясения сотрясаемостью 7 баллов велика в Кемеровской области - в окрестностях Междуреченска, а также в районе Камня-на-Оби в Алтайском крае, - сказал Виктор Селезнев, уточнив, что не стоит ждать катастроф уже завтра. Условно говоря, тряхнуть может и завтра, и через сто лет. По словам ученого, Новосибирску землетрясения силой 7 баллов почти не грозят, все здания у нас построены с учетом сейсмоопасности 6 баллов. Хотя, Новосибирск может тряхнуть и на 7 баллов, но только произойти такое может раз в миллион лет!..
Причем, сейсмолог отметил, что наиболее сейсмоопасен в окрестностях Новосибирска только Бердск, который трясет чаще всех населенных пунктов в нашем регионе.

На Кузбассе Апокалипсис "тормозят" шахтеры
Как рассказал Виктор Сергеевич, по долгосрочным прогнозам сильные землетрясения в Кузбассе происходят примерно раз в 70 лет. Причем, в случае, если эпицентром толчок с силой сотрясения 7 баллов станет Новокузнецк, в окрестностях которого сконцентрировано 2 миллиона жителей, то количество возможных жертв 30 тысяч, по подсчетам ученых.
- Последние два серьезных землетрясения в Кузбассе происходили в 1888 и 1903 годах, - уточнил Виктор Селезнев. - Почему же в Кузбассе до сих пор все спокойно? Дело в том, что Кемеровскую область постоянно трясет - шахтеры, добывая уголь, взрывают породу в разрезах. И происходят небольшие землетрясения, которые и приносят "разрядку".
Грубо говоря, по словам ученых, в природе действует "закон сохранения энергии": чем больше трясет слабо, тем меньше шансов, что тряхнет сильно. Получается, что шахтеры тормозят Апокалипсис. Если бы не они, давно бы жахнуло так, что мама не горюй! Вся беда в том, что ученые только в 1997 году, после длительных наблюдений, уточнили карту сеймоопасности Кузбасса, и "обрадовали" Амана Тулеева новостью, что в Кузбассе нужно переселить тысячи человек. Мол, тысячи домов в области строились под возможную силу толчков 6 баллов, а надо было 7!..

Самые опасные города и регионы - Камень-на-Оби и Междуреченск, Тува и Горный Алтай.
Фото: Андрей ГРЕБНЕВ
Из Шилово идут... звуковые волны
Собственно, геофизическая служба СО РАН тем и занимается, что наблюдает за землетрясениями, чтобы составить точную карту сейсмоопасности, понять, как безопасно строить дома. Например, сейсмологи постоянно отслеживают, как ведет себя после реконструкции здание театра оперы и балета. Второй год ученые, по словам Виктора Селезнева, создают систему мониторинга работы оборудования на Новосибирской ГЭС. Да и взрывы на Шиловском полигоне, изрядно поднадоевшие новосибирцам тряской в квартирах, сейсмологи тоже не оставили без внимания...
- Там сейсмическое воздействие очень слабое, ведь взрывают военные не под землей, а на поверхности, - успокоил нас ученый. - Все колебания, которые беспокоят новосибирцев, скорее, звуковые волны, чем подземные. Звуковая волна также способна давать такой эффект.
Впрочем, и в "мирное" время в Новосибирске тряски хватает: рядом метро, железная дорога, трамвайные пути... Виктор Селезнев предупредил, что все здания в Новосибирске рассчитаны только на статичную нагрузку, без учета колебаний. А если их постоянно трясет, то они проживут на две трети меньше положенного срока. Ученый положил на стол в пресс-центре "КП" свой IPAD, что продемонстрировать колебания (рядом с нашим зданием ходят электрички - прим. "КП").
Сегодня каждый обладатель смартфона может спокойно скачать из сети программы вроде seism.detector, и фиксировать все колебания рядом с собой. А можно "качнуть" программу, чтобы следить за всеми землетрясениями мира в режиме реального времени.

В Америке сейсмостанций больше
В идеале, как рассказал Виктор Селезнев, в новые дома нужно встраивать сейсмодатчики. Например, в Соединенные Штатах Америки действовала даже специальная госпрограмма, когда каждый американец мог купить за пять долларов простейший сейсмодатчик, поставить его в подвал и подключить к компьютеру.
Подобное можно было бы запустить и в России, но тогда понадобятся в сотни раз более мощные серверы, ведь потребуется обрабатывать гигантские массивы данных. Для сравнения: в одной Калифорнии сейсмостанций около тысячи штук, а у нас о такой цифре мечтают на уровне всей страны. В России таких станций всего 250, из них около сотни - в Сибири. Причем, севернее Новосибирска - в Западной Сибири - сейсмостанций просто нет.
Куда звонить
Если не верите строителям...
И хотя все здания в Новосибирской области должны быть построены с учетом потенциальной сейсмоопасности в шесть баллов, у многих могут возникнуть сомнения: а не "схалявили" ли строители, когда проектировали и возводили мой дом? Может, пытались на чем-то сэкономить, и это опасно? Оказывается, это легко проверить, вызвав сейсмологов геофизической службы СО РАН для изучения обстановки по телефону: (383) 333-20-21.
Обследование стандартной пятиэтажки обойдется недешево - 100 тысяч рублей с дома.
Прикрепления: 4709887.jpg(277.1 Kb)


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Мониторинг - катаклизмы, стихии, аномалии » Анализ опасностей для городов - мониторинг, сми (NSG) » Алтай, Новосибирск, Кемерово -сейсмические зоны (Сейсмическая карта областей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+