Вторник, 22.08.2017, 15:57


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Diana267 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Питание в диких условиях ,полная автономия
Питание в диких условиях ,полная автономия
Diana267Дата: Четверг, 16.06.2016, 13:51 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Статус: Offline
Толокнянка
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D1%8F


в старинных манускриптах толокнянка именуется как "медвежья ягода",.

Если вам повезёт встретить заросли толокнянки (вечнозелёный кустарник семейства вересковых, обычно усыпан ярко красными мелкими ягодами) то это вы удачно зашли: слегка подсушенные ягоды толокнянки - это и сырьё для муки, и крупа для каши, а отвар её листьев - не только приятный, но и лечебный напиток.

Вообще, до того, как в России появилась пшеница, толокнянка была основной хлебницей, особенно для северных широт.

Вот что написано об использовании толокнянки в старинных манускриптах: "... против нагноения почек и мочевого пузыря; против пассивных слизетечений из почек, мочевого пузыря и мочевого канала; против кровавой мочи, атонического геморроя в пузыре и хронических катаров пузыря. Далее... против задержания, или обильного истечения мочи, зависящих от слабой сократительности и параличного состояния стенок пузыря; наконец — при сильных ночных истечениях семени... против водяной болезни... против каменной болезни".

Никакого вкуса у толокнянки нет. Но если ее высушить и хорошенько перемолоть в муку, а потом отварить в молоке, да еще сдобрить маслом и медом, то получается питательная каша. Она еще и лечебная.

В войну и голодное послевоенное время, тяжелые неурожайные годы муку из толокнянки добавляли в хлеб. На полупустых магазинных полках появлялись бумажные пакеты с толокном.

По своему составу ягода толокнянки довольно сильно напоминает ягоды брусники. Но есть у них и отличия.

Например, если раздавить в пальцами на ладони несколько брусничных ягод, то там образуется киселеподобная жидкая масса. Если же давить ягоды медвежье ушко, то они превратятся в достаточно сухую кашицеобразную массу. Это объясняется чуть меньшим содержанием воды в ягодах толокнянки и большим количеством клетчатки.

Кроме того, в состав ягод толокнянки входит большое количество кислот: салициловой, винной, хинной, лимонной, галловой, яблочной, которые формируют её вкус и способность к консервации.

Не менее богата ягода толокнянка и витаминами: в ней содержатся обычные для других ягод витамины А, Е, С, витамины группы В. Кроме того, в состав этих же ягод входит большое количество минеральных компонентов — калий, кальций, марганец, фосфор и железо — и целый комплекс дубильных веществ, фенольных соединений и других компонентов.

Все эти вещества так или иначе способны оказывать влияние на организм того, кто их поедает. Именно поэтому в руках толкового народного целителя ягода медвежье ушко будет не менее ценна, чем листья этой же травы.

Влияние ягод толокнянки на организм

В целом эффект от употребления ягод толокнянки можно сравнить с таковым у брусники. Спелые красные ягоды являются отличным средством против цинги и различных авитаминозов. Они же оказывают выраженные ранозаживляющее, успокаивающее и жаропонижающее свойства.

Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма:

желудочно-кишечного тракта, которому благодаря большому содержанию клетчатки ягоды помогают нормально переваривать пищу и у которого они облегчают лечение опухолей и язв. Здесь показанием к использованию ягод толокнянки являются гастриты, холециститы, энтериты

печени, поддерживая её при гепатитах и желтухе

глаз и зрительной системы — как и бруснику, ягоды толокнянки полезно употреблять водителям, лётчикам, да и просто всем, кто желает увеличить остроту своего зрения

Кроме того, толокнянка хорошо зарекомендовала себя при гельминтозах, способствуя избавлению организма от нескольких широко распространённых видов глистов.

А при употреблении отваров и компотов ягоды толокнянки облегчают проявления внутренних кровоизлияний.

Каковы ягоды толокнянки на вкус?

Вот тут толокнянка сильно проигрывает бруснике. Как бы ни кисла была её родственница, но обладает брусника и сочностью, и вкусом. А толокнянка во рту — словно вата. Если кто-то пробовал зелёный инжир, то он отлично представит себе на вкус толокнянку — волокнистую, маловкусную вяжущую массу.


Сообщение отредактировал Diana267 - Четверг, 16.06.2016, 13:55
 
Diana267Дата: Четверг, 16.06.2016, 14:17 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Статус: Offline
[/b]кувшинка[b]
https://ru.wikipedia.org/wiki....A%D0%B0



, то сбор следует провoдить в июле, августе или сентябре, когда в корнях кувшинки накапливается больше питательных веществ. Корневища добывают со дна при помощи багров, затем очищают от корешков, черенков листьев, мелких корней. Затем их тщательно промывают, разрезают на одинаковые (или примерно одинаковые) по размерам куски и сушат в тени на улице или в проветриваемом помещении.
В корневищах кувшинки обнаружены алкалоид нимфалин, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал, сахара, аминокислоты. В семенах состав идентичный. В цветках, помимо вышеперечисленного, есть флаваноиды, а в листьях – щавелевая кислота.

Прежде всего очистите корневище и разрежьте на маленькие ломтики. Затем высушите их на солнце, растолките и хорошенько промойте полученную муку (держите в воде 5 — 6 час., слейте воду и еще раз залейте чистой на такое же время). После того как высушите муку на солнышке — для этого рассыпьте ее тонким слоем на бумаге, — можете печь хлеб. Но предварительно не забудьте сделать закваску: в кружке заквасьте муку оставшимся кусочком хлеба. Когда тесто начнет пузыриться, положите его в большую посудину, разбавьте теплой водой, добавьте муки (до состояния крутой сметаны) и заройте посуду в теплую золу. Через 5 — 6 час. тесто будет готово. Сделайте из него лепешки. Печь можно на палочке над костром, как зажаривают шашлык, или на раскаленных камнях, которые отлично заменят плиту.

корни кувшинки можно есть вареными или печеными как картошку.
Крахмал, жир, сахароза содержатся в корнях кувшинок. Их корневища едят вареными и жареными (с предварительным вымачиванием или варкой в соленой воде, чтобы избавиться от горечи дубильных веществ) со сливочным маслом. Высушенные корневища смалывают в муку, вымачивают сутки со сменой воды, после чего мука становится пригодной для выпечки хлеба.

Если в походе остались сухари, их можно размочить и смешать с приготовленной мукой. Тесто поставить подходить на угли (предполагается, что в тепле тесто подойдет от дрожжей из сухарей). Вместо хлебопечки выкапывают ямку, укладывая на дно камни. В ямке разводят костер и дают ему прогореть. Будущий хлеб оборачивают листьями кувшинки, кладут на теплые камни, укрывают ямку и сверху разводят костер. Через час хлеб должен быть готов.
 
Diana267Дата: Четверг, 16.06.2016, 14:34 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1234
Статус: Offline
Подорожник
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%BA

В подорожнике используют все части растения, семена, цветы, листья и корни. Подорожник уникальное лечебное растение, которое благодаря содержанию массы полезных микроэлементов способствуют лечению хорошо известных и весьма распространенных заболеваний.

Подорожник способен помочь при лечении: пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, угрях, экземе, рожистом воспалении, дерматите, фурункулах, гематурии, уретрите, флегмоне, заболевании глаз, стоматите, ушной, зубной боли, гингивите и даже болезни сердца, сахарном диабете и конечно же эпилепсии.

Сок из сочных, свежих листьев подорожника успешно помогает избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, а так же язвы желудка, гастрита, колики и в проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Семена, содержащие много слизи, используются как сильное обволакивающее и успокаивающее средство при воспалении слизистой оболочки глаз и кишечника. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Каша из семян подорожника
Семена подорожника, вода 50 г, молоко 115 г, сахар 6 г, масло 10 г.
В кипящую подсоленную воду всыпать промытые семена подорожника и варить в течение 20 мин, затем добавить молоко и сахар и продолжать варку до готовности. Кашу подать со сливочным маслом.

В условиях БП я так понимаю можно и без молока варить
 
КочевникДата: Суббота, 29.07.2017, 17:52 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19688
Статус: Offline
Разнообразим свой рацион дикоросами
При поездках, особенно многодневных, на охоту иль рыбалку я стараюсь разнообразить свой рацион произрастающими поблизости дикоросами

Хорошо, когда погода дождливая, а поблизости лесной колок с разновидовыми древами.

Здесь уж разным деликатесным грибом можно разжиться: маслята и боровики, подосиновики и сыроежки украсят стол странника.
А если сушь, но грибка-то и захочется, то всегда выручит серно-желтый трутовик, показывающий свое тело на старых, отживающих свой век стволах высокорослых представителей семейства ивовых.
Не каждый любитель тихой охоты отважится его испробовать. И это зря, после суточного вымачивания, чтоб нарезанный на кусочки гриб насытился вдоволь влагой, очень вкусен он после жаренья
На память приходит история, произошедшая в начале семидесятых годов прошлого века.
Тогда я и мой однокурсник по биофаку Воронежского университета решили провести эксперимент по выживанию. Для этого отправились на мотороллере в междуречье Битюга и Дона. Кроме двустволки шестнадцатого калибра с пятью патронами и рыболовных снастей, ничего с собой не взяли. Решили продержаться неделю без хлеба и соли — только на подножном корму.
И что же? Сдюжили. В первый вечер (а дело происходило в конце лета, после открытия охоты по водоплавающей дичи) я, истратив два патрона, подстрелил крякового селезня. Но его, поджаренного, с чем-то и есть надобно.
Приятель зашел по грудь в заводь Битюга и надергал корневищ желтой кубышки. Их и запекли в глине на прогорающих углях. На вкус блюдо оказалось пресноватым, но вполне съедобным и сытным.
Охота не особо ладилась, лишь на третий день робинзонады удалось подстрелить небольшенького чирка-свистунка. И все же мы не голодали. В меню у нас постоянно присутствовали отваренные или испеченные прикорневые сочные стебли рогоза, белесая и свежая сердцевина осоки и уже названный ранее серно-желтый трутовик.
Удалось поймать на живца и нескольких щучек — они скрасили наш скудный рацион. А из напитков — «чай» из водяной мяты и листьев дикой черной смородины…
Продержались мы неделю без взятых с собой продуктов. Выдержали, так сказать, самим заданный экзамен. И все благодаря подножному корму и дарам Матушки Природы.

Юрий Демин 27 июля 2017


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Питание в диких условиях ,полная автономия
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+