Суббота, 18.11.2017, 16:57


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Diana267 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Питание в диких условиях ,полная автономия
Питание в диких условиях ,полная автономия
КочевникДата: Вторник, 31.05.2016, 00:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19875
Статус: Offline
Питание в диких условиях ,полная автономия

Отсутствие полноценного питания очень сильно усложняет борьбу за выживание, наступает быстрая усталость, сил на переходы и добывание пищи становится меньше. Для того, чтобы человек выдерживал нагрузки на природе, необходимо потреблять не менее 4000 килокалорий в день. В условиях полной автономии при отсутствии нормальной пищи в еду сгодится всё. Ниже приведены объекты флоры и фауны, которые можно потребить в пищу, с их энергетической ценностью.

Растения

желуди - 387 ккал на 100г вес в 1000ккал - 258 гр
лебеда - 368 ккал на 100г вес в 1000ккал - 271 гр
корень лопуха - 72 ккал на 100 г вес в 1000ккал - 1 кг 388 гр
Рогоз - 72 ккал на 100г вес в 1000ккал - 1 кг 388 гр
крапива -33 ккал на 100г вес в 1000ккал - 3 кг 30 гр
сныть - 12.7 ккал на 100г вес в 1000ккал - 7 кг 874 гр
одуванчик - 45 ккал на 100г вес в 1000ккал - 2 кг 222г
ярутка полевая - 27 ккал на 100г вес в 1000ккал - 3кг 703 г
кедровый орех - 673 ккал на 100г вес в 1000ккал - 148гр
еловые семена - калорийность высокая, точных данных нет.
лещина - 651 ккал на 100г вес в 1000ккал - 153 гр
малина - 46 ккал на 100г вес в 1000ккал - 2 кг 173гр
Черника - 44 ккал на 100г вес в 1000ккал - 2 кг 272 гр
брусника- 43 ккал на 100г вес в 1000ккал - 2 кг 345 гр
клюква - 26 ккал на 100г вес в 1000ккал - 3 кг 846 гр
земляника лесная - 34 ккал на 100г вес в 1000ккал - 2 кг 941 г
морошка - 28 ккал на 100г вес в 1000ккал - 3 кг 571 г
папоротник орляк - 34 кал на 100г вес в 1000ккал - 2 кг 941 г
стрелолист - 99ккал на 100г вес в 1000ккал - 1 кг
сусак зонтичный - 78ккал на 100г вес в 1000ккал - 1 кг 282г
ряска - калорийность высокая, точных данных нет
Кипрей - 150 ккал на 100 г вес в 1000ккал - 666г
Белый гриб -40 ккал на 100г вес в 1000ккал - 2 кг 250 г
ягель -28 ккал на 100г - 3 кг 571г
толокнянка - 26 ккал на 100г вес в 1000ккал - 3 кг 846 гр
Кувшинка калорийность не нашла
подорожник калорийность не нашла
фауна

сверчки и кузнечики - 4ккал на 1 г, вес в 1000ккал - 250г, это примерно штук 250
черви дождевые - 1 ккал на 1г, вес в 1000ккал - 1 кг, это примерно 1000 штук
лягушка - 73 ккал на 100г, вес в 1000ккал - 1 кг 369г, это примерно 60 штук
устрицы речные - 95 ккал на100г - вес в 1000 ккал 1кг 052г


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.

Сообщение отредактировал Diana267 - Четверг, 16.06.2016, 14:35
 
Diana267Дата: Среда, 01.06.2016, 23:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
сусак зонтичный
https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%B9


Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов. Заготовку корневищ для еды надо производить поздней осенью. Старое название этого растения — «хлебница»

Из листьев можно делать маты, циновки, корзины, рогожи и другие плетёные изделия.

Семена и корневища используют в Западной Европе в качестве народного лекарственного средства.


Сообщение отредактировал Diana267 - Среда, 01.06.2016, 23:09
 
Diana267Дата: Среда, 01.06.2016, 23:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
ряска
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B0

Это растение вы встречаете практически везде, приходя на озеро, прогуливаясь в лесу и просто на небольших заводях. Оно ковром покрывает поверхность воды, маскируя ее под зеленую природную среду. Ряску употребляют в пищу многие животные. Например, для рыбы эта трава является довольно калорийной, в ней содержится практически столько же белка, как и в листьях бобовых. Для птиц — это растение так же является одним из любимых лакомств, так как его питательные вещества быстро усваиваются организмом. Из этой травы можно приготовить салат и даже самый настоящий суп для употребления в пищу человеком. На 25 процентов ряска малая состоит из протеина.

Растение содержит минимальный процент аскорбиновой кислоты, но в избытке такие элементы, как йод, соль, бром. А находясь непосредственно, на поверхности воды, ряска обогащает ее состав кислородом, что делает воду более пригодной для питья. Настойку и отвары из ряски вы вполне можете принимать, как жаропонижающее средство.

В спиртовом настое вы смело можете применять ряску, как средство против глистов. Так же этот настой известен болеутоляющим свойством. Его применяют и против аллергических реакций.

Шретер А.И. Писал в своих исследовательских работах о том, что ряску в древние времена использовали для лечения карбункулов, различного рода опухолей, при астме и некоторых болезнях глаз. Помогала она и от полипов.

Противоаллергическое, противомикробное, противоглистное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее — вот далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает зеленый «ковер» из ряски. Именно эти способности растения-малютки обуславливают и спектр его применения в народной медицине: при простудных, аллергических и кожных заболеваниях, крапивнице, витилиго, различных опухолях и отеках, укусах змей и насекомых, рожистых воспалениях, фарингитах и бронхитах, от ломоты в суставах при ревматизме и подагре.


Сообщение отредактировал Diana267 - Среда, 01.06.2016, 23:12
 
Diana267Дата: Среда, 01.06.2016, 23:20 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
Желуди
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D1%83%D0%B4%D1%8C


Судя по составу желудей, ученые и пришли к выводу, что первым растением, из которого стали изготавливать хлеб, были вовсе не злаки, а именно плоды дуба. Ведь хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад.

Польза желудей

Очень высоки питательные свойства желудя. Недаром его скармливают домашним животным, да и дикие кабаны охотно питаются желудями. Почему-то к желудям установилось такое снисходительное отношение, как к «пище бедняков». Да, в голодные сложные времена желуди не раз спасали людей от голода. Но это же ещё одни неоспоримый плюс этих плодов!

По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только!

В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин.

Горечь легко удаляется, и тогда желуди можно использовать в пищу – делать из них лепешки, кашу, и даже суррогат кофе, обладающий ореховым вкусом.

Удаляется горечь вымачиванием и нагреванием. Более того – без тепловой обработки употреблять желуди в пищу нельзя, так как кверцетин ядовит для людей. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать каждый на четыре части и залить водой. Вымачивание длится двое суток, и воду нужно менять по три раза на день.

Через два дня желуди заливаются свежей водой (на одну часть желудей две части воды), ставятся на газ и нагреваются до кипения воды. Затем желуди нужно измельчить, полученную массу рассыпать на подносе или расстеленном полотенце тонким слоем и высушить на воздухе. Потом нужно подсушить немного в духовке. Высушенные желуди следует размолоть или растолочь, чтобы в результате получилась или мука (для лепешек), или крупа (для каши). Для приготовления оладий, хлеба и т.п. из желудевой муки, к ней нужно добавить 1/10 часть пшеничной муки.

Кофе из желудей готовиться несколько по-иному. Желуди в этом случае вымачивать не нужно. Их просто очищают от кожуры, обжаривают и измельчают.
]
В желудях содержится много полезных веществ, необходимых живому организму.

Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием.

Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы, энуреза, обильных менструаций и других женских заболеваний, для повышения потенции.

Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах.

Хорошо зарекомендовали себя средства из желудя при лечении зубной боли и десен.

Лечение желудями

При мочеполовых проблемах из зеленых плодов желудей отжимают сок, и принимают его на голодный желудок 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, смешанные с равным количеством меда.

При заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах пьют настой плодов дуба (желудевый кофе). Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана, курсом в один месяц. Через месяц перерыва, рекомендуется курс приема повторить.

При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно заменить натуральный кофе на кофе из желудей. Можно добавлять к нему и сахар и молоко, по желанию.
Собирают желуди в середине августа – начале октября, когда плоды приобретают темно-коричневую окраску (за исключением тех случает, когда необходимы недозрелые зеленые плоды). Желуди собираются с земли, причем на том же самом месте можно вновь собрать урожай через 3-5 дней.
 
Diana267Дата: Среда, 01.06.2016, 23:25 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
лопух
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85

Лопухи — растения двулетние; цветут только на второй год жизни. Ниже пойдет речь о корнях. Корни съедобны как молодые, так и старые, но корни растений первого года, естественно, мягче и сочнее, а потому — предпочтительнее.

Салаты.

В зеленые салаты идут молодые листья лопуха. Можно использовать и молодые (очищенные) побеги. И то, и другое можно использовать и «по-простому», и ошпарив кипяточком; особо требовательные могут прокипятить минуту-другую.
Рецепты самые разные. Например, так:
* лопух, лук зеленый, хрен, соль, сметана.
* лопух, что-нибудь кисленькое (щавель, кислица, ... лимонный сок, наконец), можно натереть морковку или редиску, соль, сметана.
И т.п..

Супы.

Листья и очищенные побеги лопуха пойдут в суп или щи и сами по себе, и как добавка. Варить их надо не больше пяти минут. Попробуйте сварить щи из лопуха пополам со щавелем.
Ну а корни лопуха можно класть в суп вместо картошки.
Лопух

Вторые блюда.

Корни можно жарить, тушить или печь, как картошку. А можно отваривать кусками, но хорошо бы с чем-нибуть кисленьким (щавель, уксус); и специй добавить.
Листья и стебли лопуха со щавелем или кислицей (1:10 - 1:5) пропустить через мясорубку. Это дело не грех усугубить укропом, петрушкой, сельдереем ... . Соль, перец. Подавать как гарнир к мясу.

Десерт.

Измельченные корни лопуха пополам с водой и с добавлением уксуса варить два часа. Полученное назови как хочешь и подавай к чаю (в корнях много инулина, который при варке с уксусом превращается во фруктозу).

Напитки.

Корни жарят до бурого цвета и измельчают. Получается суррогат кофе.

Заготовки.

Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать для выпечки; лучше — смешав (1:2) с пшеничной или ржаной мукой.
Маринованные корни можно хранить и использовать как гарнир.
 
Diana267Дата: Среда, 01.06.2016, 23:34 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
лебеда
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0


Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды - 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.
Химический состав

В зеленой части растения содержится:

щавелевая кислота;
белок;
клетчатка;
эфирное масло;
макроэлементы;
витамины (РР, Е, С, А и другие);
алкалоиды;
микроэлементы;
сапонины.

В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.

Внимание, сырые семена лебеды обладают сильным рвотным и слабительным действием.

В кулинарии

Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
Молодые листки растения квасят, как капусту.
Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.

Лебеда используется:

при болезнях печени;
в лечении заболеваний легких;
при патологии мочевыделительных органов;
при ушибах (лебеда уменьшает отечность, боль и воспаление);
при воспалении суставов;
для нормализации работы сердца и профилактики инфаркта миокарда (благодаря большому количеству калия);
для нормализации пищеварения (рекомендуется употребление свежей травы в пищу).

Заготовку травы лебеды проводят, когда растение начинает цвести. Высушивать траву можно на воздухе либо в сушилке.

Хранить высушенное растение можно целым или измельченным. Можно также растереть в порошок.

Помимо высушивания, лебеду можно замораживать, мариновать, солить или квасить.
 
Diana267Дата: Среда, 01.06.2016, 23:39 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
Рогоз
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B7


Корни рогоза представляют собой белые нитчатые пучки. Корень откапывают и тщательно промывают в воде от грязи. Применение их довольно широко. Корневища рогоза содержат до 15% крахмала и 2% белка, что совсем не дурно. Можно есть эти корни сырыми, как спагетти. Но лучше, конечно отварить или запечь на углях. Из молодых побегов цветоносов можно сделать подобие салата или отварить – по вкусу это, как спаржа. Также можно корни рогоза размельчить и высушить возле костра, даже слегка подпечь. Получится что-то вроде кофейного напитка

Стебель рогоза можно использовать как основание для стрел и метательных дротиков, с которыми можно эффективно охотиться на мелкую дичь и птиц. Стебель прочный, идеально ровный, легко обрабатывается ножом. Оперение таких стрел можно делать из листьев того же рогоза, но лучше из пера птиц. Наконечники из острых осколков камней, стекла, кусков жести и т.п. Кроме того, из стеблей рогоза можно сплести походную сумку на скорую руку. Само соцветие рогоза весьма ценно, как растопочный материал. Если разломать шишечку, получится много пуха, который очень хорошо воспламеняется. Также этим «пухом» можно утеплять одежду, набив его в подкладку куртки.

Источник: http://extreme-survival.com/view_pub.php?id=14
 
Diana267Дата: Среда, 01.06.2016, 23:46 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
Крапива
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D1%8F


Раньше на Руси в некоторых местах было принято заготавливать крапиву на зиму.Ее растирали с солью, и целые бочки крапивной солени ставили в погреба.
крапива двудомная - прекрасный зеленый овощ. Особенно полезно щи из свежей крапивы есть весной, когда организму не хватает витаминов. Чистого белка в свежих листья крапивы почти 20%, - это не намного меньше, чем в мясе!

Листья крапивы очень богаты витаминами. Одной аскорбиновой кислоты в листьях крапивы содержится до 270 мг%, а каротина - до 50 мг%. Содержатся также витамин К, витамины группы В, минеральные элементы (железо, медь, марганец, бор, титан, никель), сахара, хлорофилл, ситостерин, порфирины, дубильные вещества, фенольные кислоты, уртицин (гликозид), фитонциды, органические кислоты (муравьиная), белок.

Листья крапивы двудомной можно заготавливать с весны до конца лета. Перед сбором надевают перчатки. Листья отрывают от стебля, а после сушат на воздухе под навесом или на чердаке.
Иногда для удобства заготовки. а также для получения крапивного сока траву скашивают. После скашивания и последующего увядания травы она перестает "жалиться".
Собранные листья расстилают слоем не больше 5 см на ткани или бумаге. Признаком высушенности листьев является их ломкость.
Сушеные листья хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях до 2 лет.

Корневище также может быть использовано в медицинских целях. Его выкапывают весной до начала вегетации или осенью после отмирания надземной части. Выкопанное корневище очищают от почвы, промывают и сушат на воздухе или в сушилке при температуре +40оС.

Вообще, в медицине данное растение используется с античных времен. Причем во времена седой древности применение крапивы бывало и не совсем тривиальным. Так, солдаты Цезаря во время Галльского похода чтобы согреться хлестали себя крапивой.

В отечественной фармакопеи крапива двудомная известна как минимум с XVI века, когда она стала описывать в травниках как ранозаживляющее средство.

В настоящее время крапива двудомная используется как средство, оказывающее следующие виды действия:

кровоостанавливающее;
повышающее свертываемость крови;
стимулирующее регенерацию тканей;
общеукрепляющее и витаминизирующее организм;
иммунотропное;
нормализующее обмен веществ;
противовоспалительное, антисептическое;
противозудное;
желчегонное;
диуретическое (мочегонное);
гепатопротекторное;
кровоочистительное;
отхаркивающее;
обезболивающее;
противосудорожное;
усиливающее кроветворение.
 
Diana267Дата: Среда, 01.06.2016, 23:51 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
Сныть
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D1%8B%D1%82%D1%8C


Листья сныти содержат: аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, флавоноиды (квертицин, кемпферол), азотистые соединения, полиацетиленовые соединения, белки, углеводы, минеральные соли и эфирные масла. В корневище присутствуют: сапонины смолы, крахмал. Также растение богато медью, магнием, железом, марганцем, бором и титаном. Присутствие природных антибиотиков (фалькаринол и фалькариндиол) обеспечивает противогрибковое действие. Также они снижают риск появления раковых опухолей. Кумарины оказывают капилляроурепляющее и спазмолитическое действие. Они способствуют растворению тромбов, снижению уровня холестерина в крови, стимулируют функции центральной нервной системы.

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний у сныти нет. Не желательно принимать беременным женщинам, а также в период кормления грудью.

Растение пряное. Пряный запах напоминающий морковный и сельдерейный одновременно, когда сныть режем на кухне для салата или супа. Для супов, рагу и бульонов, можно заготовить сныть на зиму, засолив ее или засушив и сделав
приправу. Солитк можно, как отдельно, так и в сочетании любистка, сельдерея и сныти, либо сныть, крапива и щавель.
Солить надо осенью. Хранить приправу надо в холодильнике Можно сделать пюре из сныти и крапивы, заморозив их порционно в кубиках, хорошо их зимой добавлять в суп, бульон или для подсветки овощного пюре
Аромат семян сныти, очень напоминают аромат зелени и значит подходят в тушеное мясо, густые похлебки, но особенно хороши с тушеной морковью и кориандром (это семена кинзы). Перед применением семена лучше растолочь и добавить в конце приготовления блюда.
 
Diana267Дата: Среда, 01.06.2016, 23:56 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
одуванчик
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%BA


Одуванчик – это целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок. В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин. Корни одуванчика содержат йод и инулин. Одуванчики можно использовать в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде. Листья одуванчика – это полезная и доступная еда, которая не сравнится с фруктами и овощами из магазинов. В них много витаминов группы В, и из листьев одуванчика получаются вкусные салаты. Чтобы листья не горчили, их необходимо вымыть и оставить в соленой воде на два часа. Удобнее всего собирать листья до цветения или поздней осенью, после заморозков. В этот период времени защитная горечь пропадает. Лучше всего одуванчики растут на влажной и плодородной земле. Листья у них яркие и широкие, а корень длинный. Но не стоит собирать их возле дороги и населенных пунктов.
Как приготовить одуванчики
Для приготовления блюд из одуванчиков необходимо собирать молодые листья и не брать те, у которых появились цветы. Для заваривания чая используют цветки и сухие листья. Из корней одуванчика делают заменитель кофе. На оливковом или сливочном масле, как молодой картофель, жарят свежие корни. По желанию можно добавить чеснок.
 
Diana267Дата: Четверг, 02.06.2016, 00:01 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
Ярутка полевая
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D1%8F


Заготовка и применение в быту
Ярутка полевая имеет аромат, схожий с ароматом редьки и горчицы. Кроме такого специфического запаха, растение обладает острым и приятным вкусом, который способен возбудить аппетит. В некоторых деревнях хозяйки добавляют молодые растения в супы и вторые блюда как пряности. В пищу годятся только молодые листочки, которые по вкусу напоминают культурную редьку. Денежник является прекрасным медоносом, с его помощью можно получить ранний взяток меда. Для того чтобы иметь у себя такое пряное растение, нужно правильно его заготовить. Собирать траву лучше тогда, когда она еще молодая, в самом начале весны. Плоды собирают после созревания, в конце августа. Траву раскладывают тонким слоем под навесами, желательно подальше от прямых солнечных лучей, или на хорошо проветриваемых чердаках. Готовое сырье можно измельчить в порошок или просто упаковать в картонные коробки. Хранить растение допускается не больше года. Заготовить лекарственное сырье можно путем заморозки.

Противопоказания
Противопоказаний к применению ярутки полевой насчитывается совсем немного, но они есть. Прежде всего, категорически противопоказано принимать ее в любом виде беременным женщинам, так как это может способствовать выкидышу. Не рекомендовано пользоваться данным растением людям с низким давлением, потому что оно имеет гипотоническое свойство. Противопоказанием также считается индивидуальная непереносимость.


Сообщение отредактировал Diana267 - Четверг, 02.06.2016, 00:04
 
Diana267Дата: Четверг, 02.06.2016, 00:06 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
Кедровый орех
https://ru.wikipedia.org/wiki....5%D1%85


Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
 
Diana267Дата: Четверг, 02.06.2016, 12:56 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
Семена ели
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D1%8C


Под деревьями лежат много шишек, многие из которых погрызаны животными, но если постучать даже по таким шишкам ладонью, из них будут сыпаться семена, если шишки хорошо раскрылись. Еловым семенам далеко по массе до кедровых орешков, но по вкусу и питательности они не уступают им. Единственно, на вкус они горьковаты.

Но сначала о том, как заготовить семена ели, которые можно обнаружить на верхушках деревьев. Под деревьями лежат много шишек, многие из которых погрызаны животными, но если постучать даже по таким шишкам ладонью, из них будут сыпаться семена, если шишки хорошо раскрылись. Еловым семенам далеко по массе до кедровых орешков, но по вкусу и питательности они не уступают им. Единственно, на вкус они горьковаты.

Для массовой заготовки еловых семян можно использовать простое приспособление из футболки, завязав ее рукава. В мешок из футболки кладем горсть шишек, стараясь брать раскрывшиеся. Хорошо перетряхнув мешок с шишками, освобождаем семена. Выбрав из мешка крупный мусор, зерна нужно перетереть друг с другом, чтобы крылышки семян превратить в пыль. Так будет легче сдуть их и оставить чистые еловые семена. В течение всего одного часа можно заготовить довольно внушительный объем семян, из которых получится каша в количестве, достаточном для выживания человека.

Далее основное:как сварить кашу из еловых шишек. Одна фракция лежит на дне — это зерна с полным содержимым. Вторая часть находится сверху. Когда котелок убран от костра, эти две фракции не смешиваются друг с другом и поэтому можно отделить верхнюю пустую несъедобную часть, которая, к сожалению, занимает значительное место в готовящейся каше.

Теперь во второй раз добавляем воды и нагрев воду, кипятим ее. В процессе варки варятся не только зерна, но и смола, хвоя, что ухудшает вкус блюда. Поэтому нужно эту воду осторожно слить, промыть зерна и снова готовить их на костре. В итоге получается настоящая вкусная и питательная каша, которая отлично утолит голод.


Сообщение отредактировал Diana267 - Четверг, 02.06.2016, 13:02
 
Diana267Дата: Четверг, 02.06.2016, 13:07 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
лещина
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0


Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

Фундук рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока, а также для профилактики онкологических заболеваний.

В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.
 
Diana267Дата: Четверг, 02.06.2016, 13:14 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
Малина
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0


Дикая малина растет в лесах между кустарниками. Районы распространения — почти вся территория средней полосы России, Сибирь, на Украине, в Белоруссии. Встречается в горах Кавказа, Карпат, Средней Азии. Садовую малину выращивают повсеместно.

Ягоды очищенные от испорченных плодов сушат немедленно после сбора, на свежем воздухе, разложивши их тонким слоем на полотняных рамах, ситах, фанерных листах.

Ягоды малины содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, капроновую, аскорбиновую кислоты; микроэлементы - калий, фосфор, кальций, железо и магний.
Малина — прекрасное, традиционное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Пьют по 2 −3 стакана на ночь малинового чая (4 столовых ложки сухих ягод малины на 2 стакана кипятка, настоять 20 минут и процедить).
Как потогонное средство — выпить 2 — 3 стакана малинового чая из варенья (2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). Малиновый сироп добавляют в лекарство детям.
Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, настой листев малины обладает хорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях.
Отвар и настой листьев малины рекомендуется при простуде для лечения кашля, ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера.
Настой листьев малины (при простуде, водный) — 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15–20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.
Настой из листьев малины для наружного применения — залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Протирать кожу при угрях, сыпях, экземах, при лечении рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.
При кровотечениях (геморроидальных, носовых) — 1 столовую ложку сухих корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день после еды.
При гнойном отите — осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2‑3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Противопоказания: ягоды малины про­тивопоказаны больным нефритом и подагрой. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом).


Сообщение отредактировал Diana267 - Четверг, 02.06.2016, 13:16
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Питание в диких условиях ,полная автономия
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+