Понедельник, 19.11.2018, 02:08


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Diana267  
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Дикие съедобные растения,
Дикие съедобные растения,
КочевникДата: Вторник, 27.03.2012, 07:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Дикие съедобные растения, которые можно найти в сельской и городской местности
Наша Планета - http://planeta.moy.su/blog....6-17142
Поиск еды является первозданным видом путешествий. Даже если районом поиска являются лишь парочка кварталов городской или пригородной парковой местности, такое занятие может предстать чем-то первобытным, чем-то доязыковым, что кроется в незапамятных временах раннего человечества.

Латук дикий.



Я впервые начал изучение съедобных растений, когда мне было семь или восемь лет. За тридцать лет своих изысканий и пришёл к поразительному заключению:

* неважно, какими бы суровыми ни казались условия, всегда можно найти, что пожевать, чем вы можете разжиться, если знать что и где искать.

* поиск дикорастущей пищи может дать вам способность видеть, чувствовать, слышать и понимать детали местности – например, направления и уклоны, чего вы раньше не замечали.

Главным моим критерием для отбора следующих диких растений являлась их доступность и произрастание прямо в городских и пригородных районах. При сборе съестных припасов не забывайте правильно определять растения, для чего пользуйтесь специальными путеводителями и справочниками, и не съедайте больше, чем вам нужно. А в основном, если вы не заблудились, то при поисках дикорастущих съедобных растений просто наслаждайтесь прогулкой.

Подорожник



Подорожник является хорошим примером того, как «сорняки» зачастую могут быть полны съедобных частей, о чём вы даже и не догадывались. Произрастающий в самых неприглядных районах, вроде заросших газонов, обочин дорог, а иногда и растущих прямо из трещин тротуаров, подорожник легко определить по его узнаваемым стеблям. Внешние листья подорожника являются жёсткими, и их нужно готовить так, чтобы они не были слишком горькими, а внутренние побеги нежные, и их можно есть прямо сырыми.



Хвойные



Возможно, самые доступные из всех съедобных растений, иглы сосны и большинства хвойных деревьев могут обеспечить витамином С, которые можно жевать или заваривать в чай. Молодая поросль (как правило, более светло-зеленая) более нежная и меньше горчит.



Камыш



Учитель однажды сказал мне, что если вы окажетесь в ситуации выживания, и найдёте камыш, то никогда не будете голодать. У него есть несколько съедобных частей, которые я никогда не пробовал, но слышал, что они вкусные – например, пыльца, которую можно использовать в качестве заменителя муки. А пробовал я корень рогоза, который можно готовить как картофель. И он действительно вкусный.



Жёлуди



Желуди съедобны и очень питательны, однако перед приготовлением они нуждаются в предварительной обработке (выщелачивании), чтобы удалить дубильную кислоту, которая делает жёлуди горькими. Для выщелачивания нужно варить их в течение 15 минут, смягчая, таким образом, оболочку. После охлаждения разрежьте их пополам и выньте мякоть. Соберите эту мякость в кастрюлю, залейте водой, посолите, и снова варите 10 минут. Слейте воду, и снова варите, повторив процесс 1-2 раза. В итоге у вас останется сладкая мякоть жёлудя. Солить по вкусу.



Сумах



Сумах является кустовидным деревом со спирально расположенными непарноперистыми листьями. Помните, что существует ядовитый сумах, от которого лучше держаться подальше, но его легко отличить по белым плодам вместо красных у обычного сумаха. Мы готовили из плодов сумаха вкусный лимонад: вскипятите воду, добавьте плоды, дайте настояться и остыть, затем процедите через марлю. Потом добавьте сахар и лёд.



Ягоды можжевельника



Можжевельник это малые хвойные деревья и кустарники. Существуют его десятки видов, обитающих во всём мире в их родной среде обитания, а также он используется как декоративное растение. Иглы можжевельника варьируются от мягких до твёрдых и колючих. Ягоды при созревании становятся от зелёного до зелёно-серого цвета, в итоге дозревая до глубокого синего цвета. Будучи скорее специей, чем настоящей едой, ягоды можжевельника вполне можно жевать, сплевывая семечки. Их лечебные свойства ещё изучаются наукой в качестве лекарства для лечения диабета.



Дикая мята



Существуют десятки видов рода Mentha, произрастающих по всему миру. Определение мяты является хорошим введением в изучение структуры растений, так как все виды мяты имеют хорошо различаемую квадратную форму стебля (в отличие от обычной круглой) стебля. Возьмите листья и свежие стебли, заварите, и получите замечательный ароматный чай.



Дикий лук

Дикий лук легко определить по запаху и полым округлым стеблям (как и у обычного лука). Ищите его на полях и травянистых лужайках.



Заячья капуста



Заячью капусту иногда путают со щавелем. Оба растения имеют по три листика, однако листики заячьей капусты имеют сердцеобразную, а не округлую форму. Листья заячьей капусты съедобны, имеют приятный терпкий вкус, и богаты витамином С. Ешьте в меру.



Одуванчик



Одуванчики можно найти повсюду. Цветы и листья съедобны. Добавляется непосредственно в салаты.



Иван-чай



Иван-чай является красивым фиолетовым цветком на высокой ножке, чьи семенные коробочки приятны на вкус, особенно молодые, которые ещё не раскрылись (находятся в верхней части цветка, изображённого здесь) и имеют тонкий медовый аромат. Молодые побеги также съедобны.



Фенхель



Фенхель или дикий укроп я находил везде, где только был. Возьмите щепотку побегов и понюхайте, если мгновенно пахнет лакрицей – это фенхель. Побеги можно жевать сырыми, а семена можно собрать и использовать как пряность.



Клевер



Клевер также произрастает практически везде. Все части растения – цветы, стебли, семена и листья – съедобны. Как и в случае с большинством зелёных растений, молодые побеги являются самыми нежными и приятными на вкус.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
lisalДата: Понедельник, 10.03.2014, 11:14 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Статус: Offline
Готовим из рогоза. Салат из рогоза


Побеги рогоза, еще не вышедшие из воды (длиной 5-10 см), тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, яблочный уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.
Расход продуктов: молодые побеги рогоза - 150 г, щавель-30 г, растительное масло-10 г, соль, уксус, перец по вкусу.

Суп из рогоза

Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассированные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной.
Расход продуктов: рогоз-150 г, морковь-10 г, репчатый лук-15 г, жир-5 г, сметана-20 г, бульон или вода - 350 г, соль, перец по вкусу.

Корневища рогоза, тушенные с картофелем.

Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, нарезанным брусочками, добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп.
Расход продуктов: молодые корневища и побеги рогоза-200 г, картофель-150 г, жир-10 г, укроп- 5 г, специи по вкусу.

Пюре из рогоза

Побеги и корневища рогоза измельчить на мясорубке, добавить хрен, соль, уксус, перемешать и оставить в холодильнике на сутки.
Пюре использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам.
Прикрепления: 4526088.jpeg(13.3 Kb)


Мир создан таким, что все ,что нужно не слишком сложно, а все, что сложно не слишком нужно.
 
lisalДата: Понедельник, 10.03.2014, 11:21 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Статус: Offline
Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината. Листья Лебеды добавляют в супы, в хлеб, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты.


Готовим из лебеды. Котлеты из лебеды.

Состав: лебеда - 165г, овсяная крупа - 25г, сухари - 10г, соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Суп из лебеды

Состав: лебеда (молодые листья) - 100г, щавель - 30г, зеленый лук - 20г, огурцы - 40г, укроп - 5г, сметана - 20г, вода - 285г, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Яйца с горчицей и лебедой


Состав: яйцо (отварное) - 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) - 40г, майонез - 15г, столовая горчица - 4г.
Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.
Прикрепления: 0509335.jpeg(6.9 Kb)


Мир создан таким, что все ,что нужно не слишком сложно, а все, что сложно не слишком нужно.
 
lisalДата: Понедельник, 10.03.2014, 11:28 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Статус: Offline


Готовим из аира. Компот из яблок с аиром

Вкус корневища Аира горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный. 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара.
Яблоки сварить до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого добавить сахарный песок и снова довести до кипения.
Можно поместить корни в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол удалить.

Сахарный сироп с аиром

500 г сахарного песка, 1 л воды, 20 г сухих корней аира, 2 г лимонной кислоты.
Сухие корни аира залить 0,5 л кипящей воды и оставить для настаивания на 1 сутки. Процедить через сито и в настой добавить лимонную кислоту.
Сахарный песок растворить в горячей воде и соединить с аиром. Полученный сироп слить в бутыль и использовать для ароматизации сладких блюд и кондитерских изделий. В прохладном месте сироп сохраняется в течение года.

Варенье из аира

1 стакан сухих корней аира, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками (или сливы, алычи, айвы).
Корни аира всыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5-10 минут, добавить яблоки (или сливу, алычу, айву) и варить до готовности.

Отвар аира

20 г корней аира, 1 л воды.
В кипящую воду всыпать измельченные корни аира, довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 сутки для настаивания.
Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.

Квас с аиром

В приготовленный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса.

Засахаренные корни аира

В густой сахарный сироп поместить свежие корни аира, приготовленные так же, как и для сушки, варить 5-10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушивания.
После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные или фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.
При желании засахаренные корни аира можно использовать как начинку для пирогов, утренних бутербродов и других блюд.
Прикрепления: 9611614.jpg(7.5 Kb)


Мир создан таким, что все ,что нужно не слишком сложно, а все, что сложно не слишком нужно.
 
lisalДата: Вторник, 01.04.2014, 11:15 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Статус: Offline
Ятрышник


Ятрышники как лекарственное средство издавна ценились у многих европейских народов и на Востоке. Корень ятрышника состоит из двух яйцевидных клубней. В них накапливается очень много питательных веществ, крахмал, пектины, слизь, сахара, эфирное масло, гликозиды, минеральные соли, горькие вещества. На Востоке ятрышник употребляли при истощении организма как восстанавливающее силы средство. Персы делали запасы клубней ятрышника на случай недостатка пищи, запасались ими и татарские конники при далеких переходах: 40 граммов этих клубней, приготовленных в виде эмульсии на молоке или воде, было достаточно на сутки для питания взрослого человека. Очень популярны были ятрышники в народной медицине Левобережной Украины. Клубни ятрышника известны под названием «салеп». В народной медицине салеп используют при дизентерии, язве желудка, воспалении слизистых оболочек желудка (особенно хорошо его действие проявляется у детей), продолжительных кровотечениях, отравлениях ядами, туберкулезе и воспалении легких, катаре мочевого пузыря и нарушениях деятельности половых желез, а также при нервных потрясениях и общем истощении.
Тонизирующее средство. Ятрышник хорошо помогает при истощении и рекомендуется пожилым людям. Таким же свойством обладает и любка двулистная (ночная фиалка). В качестве тонизирующего средства 1 часть порошка из высушенных клубней ятрышника смешивают с 10 частями воды. Добавляют, непрерывно размешивая, 90 частей кипятка, до получения однородной бесцветной слизи. Принимают ежедневно по 40 г.
Средство от импотенции. Еще Авиценна считал клубни любки двулистной и ятрышника эффективным средством лечения импотенции. Известно, что знахари на Украине пользовались ими как возбуждающим средством. Для этих целей 2 столовые ложки измельченных клубней любки двулистной настаивают на 0,5 л виноградного вина 15 дней, ежедневно взбалтывая. Затем процеживают, отжимают и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение двух месяцев. Можно также пить по 50 г 4 раза в день в течение двух месяцев смесь 1 столовой ложки истолченных в порошок клубней ятрышника и 200 г молока.
Ятрышник при воспалении предстательной железы. При воспалении предстательной железы заливают 100 г измельченных в порошок сухих цветков ятрышника 1 л оливкового масла, настаивают 14 дней в теплом месте и процеживают. Одну чайную ложку настоя разбавляют 50 г теплой кипяченой воды, хорошо размешивают и в виде микроклизм вводят в прямую кишку на ночь. Курс лечения — 10—15 дней. Дополнительно принимают по 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды настой сухой травы льнянки (1 столовая ложка травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2—3 часа).
Ятрышник при кожных заболеваниях. При панарициях используют мазь из смеси порошка из высушенных корней ятрышника со свиным жиром.
Ятрышник при нервных заболеваниях. При нервных потрясениях отваривают в 200 г молока или воды 3—10 г из высушенных клубней ятрышника и принимают по 25—30 капель 3—4 раза в день перед едой.
Применение

Отвар: 5-10 г порошка из клубней ятрышника заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем при помешивании постепенно доливают кипяток до объема 350 мл.

Принимают по 1-2 ст. л. (до 100 мл) 3-4 раза в день (приготовляют непосредственно перед употреблением) при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта, судорогах конечностей, кашле, отравлении ядами и алкоголем и как эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости после тяжелых болезней
Прикрепления: 8035853.jpg(51.9 Kb)


Мир создан таким, что все ,что нужно не слишком сложно, а все, что сложно не слишком нужно.
 
lisalДата: Понедельник, 14.04.2014, 11:06 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Статус: Offline
Ярутка полевая.
Вначале хочу добавить из своего опыта. Собрала немного семян этого растения. В запаренном виде семена на вкус напомнили горчицу. Немного добавила в хлеб при выпечке. Хлеб получился вкусный, но думаю всетаки больше 1 чайной ложки не стоит. Семена содержат согревающий элемент, наверное стоит их использовать при переохлаждениях. Даже небольшого колличества семян, хватило , что бы почувствовать состояние внутреннего согревания. Можно наверное в обжаренном виде посыпать на хлеб небольшое кол-во семян. В травнике написано, что семена действуют абортивно, поэтому думаю беременным женщинам не стоит их употреблять. Хотя в целом растение очень полезное и доступное. Растет повсеместно, очень много содержит семян каждое растение. Можно использовать как сидераты. Еще наверное стоит попробовать при зимних переходах использовать как добавку в питание, для сугрева. Надо поэксперементировать.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья и плоды. Химический состав растения изучен недостаточно. В семенах обнаружено 0,46% сернистых соединений, в том числе гликозид синигрин, отщепляющий 0,836% горчичного масла, состоящего из эруковой, линолевой и олеиновой кислот, лецитин, сирингозид, мирозинат и мирозин. Масло семян содержит 6-7% эйкозановой кислоты. В листьях - 85,6-477 мг%, в корнях - 317 мг%, в плодах - 442 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в траве найдены гликозиды синигрин и глюкокаппарин. Растение обладает противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим, спазмолитическим, тонизирующим, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и противоцинготным действием. Семена ярутки используются в русской, тибетской и китайской народной медицине. Семена рекомендуют в китайской медицине при воспалении глаз, а также при гипертонической болезни, атеросклерозе, миокардите, сахарном диабете и запоре. В русской народной медицине семена используются в качестве тонизирующего, стимулирующего и укрепляющего средства. Настой травы внутрь использовали в народной медицине при гонорее и сифилисе, скарлатине, при воспалении яичников и раке матки, а также гастритах с повышенной кислотностью. Отвар из ярутки полевой действует абортивно. Настой листьев или порошок листьев - средства, возбуждающие половые функции при импотенции и бесплодии. Настой травы употребляют при кашле, бронхитах, стенокардии, желтухе, отеках, как потогонное средство при простудных заболеваниях, рекомендуют для полоскания горла. Отвар травы употребляют при шуме в голове и головных болях. Учитывая то, что настой травы или свежие измельченные листья обладают вяжущим, ранозаживляющим и противомикробным действием, их используют при лечении гноящихся порезов, ран и язв. Растение интенсивно изучается в Монголии как антисклеротическое средство.

В листьях ярутки содержится большое количество витамина С, около 20% протеина, до 5% жира, свыше 40% безазотистых экстрактивных веществ и около 25% клетчатки.
Обладает вяжущим, дезинфицирующим и противоцинготным свойствами. По калорийности это растение близко к брюкве и капусте. Отличается приятным мягким островатым вкусом, несколько напоминающим вкус репы, и обладает сильным чесночным запахом. В салаты (в том числе лечебные) употребляется самостоятельно и в смеси с другими растениями. Благодаря специфическому вкусу и запаху при приготовлении салатов не требует обязательного добавления острых приправ и может употребляться только с солью.

Кулинарное использование Ярутки:

Салат из листьев ярутки. Вареный картофель (200 г) нарезать ломтиками, сверху положить измельченные листья (200 г), посолить и залить сметаной или майонезом (30 г).

Рецепт пюре из листьев ярутки. Вымытые листья промолоть на мясорубке, добавить соль (50 г на 1 кг зелени). Использовать для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рыбный бульон с зеленью ярутки. Нарезанную кусочками рыбу заложить в кастрюлю одновременно с подготовленной зеленью ярутки (150 г) и специями (соль, перец, лавровый лист - по вкусу) и варить в 1 л воды до готовности (10-15 минут). Рыбу подавать отдельно.

Икра из ярутки, моркови и крапивы. Промытую зелень ярутки (100 г) и крапивы (50 г), а также морковь (100 г) промолоть на мясорубке и тушить со сметаной и жиром. За 5 минут до готовности добавить горчицу, соль и уксус (по вкусу).
Прикрепления: 2453908.jpg(13.4 Kb)


Мир создан таким, что все ,что нужно не слишком сложно, а все, что сложно не слишком нужно.
 
lisalДата: Четверг, 10.07.2014, 21:41 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Статус: Offline
Как правильно приготовить варенье, мед или сироп из сосновых шишек, чтобы в период нашей болезни они пришли на помощь и оказали свое целебное действие?
Сбор сосновых шишек

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но действительно полезным, необходимо знать всего несколько советов правильного сбора.

Для варенья не подойдут старые, одеревенелые шишки. Поэтому важно не упустить момент зарождения «новой жизни». Шишки собираются только молодые и зеленые, то есть те, которые легко можно проткнуть даже ногтем. Они хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно. Размер шишек может варьироваться от 1 до 3-4 см в длину.

Поскольку климатические условия на всей территории России разные, да и время прихода весны тоже играет роль, то время сбора сырья может проходить как в апреле-мае, так и в июне.

При сборе шишек обратите внимание, как на них, так и на само дерево. Оно может быть поражено насекомыми, а поэтому, лучше шишки с него не собирать и поискать лекарственное сырье в другом месте.
Целебные свойства и применение сосновых шишек

Рецептов варенья и меда из сосновых шишек существует несколько, но все они обладают целебными свойствами
Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек, с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь, и наружных растираний и компрессов.

Хвоя, почки, шишки, живица содержат много полезных веществ, в том, числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.
Рецепты варенья из сосновых шишек

Эти лечебные сладости помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. Их необходимо употреблять по 1 ст.л. 4-5 раз в день, до еды.

Рецепт №1 «Янтарное варенье»

Молодые, зеленые шишки промойте и разрежьте на 2-4 части (1 кг). Приготовьте сироп из расчета 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.

Горячим сиропом залейте шишки и дайте настояться 4 часа. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и полностью остудите. После этого повторите процедуру нагревания еще раз, и вновь остудите.

В третий раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Убавьте газ и на медленном огне варите около 40-50 минут. Шишки должны стать мягкими, а сироп янтарным и терпким на вкус.

Рецепт №2 «Мед из сосновых шишек»

Чистые, промытые шишки засыпьте в кастрюлю или таз и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см (предварительно замерьте количество воды). Поставьте на огонь, дайте закипеть и уберите с плиты. Добавьте сахарного песка из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. Помешивайте смесь, помогая сахару раствориться. Вновь поставьте на маленький огонь и уваривайте в течение 1,5-2 часов. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

Рецепт №3 «Солнечный сироп»

Шишки хорошо промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахарного песка и повторите процесс до полного наполнения тары. Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи. Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится. Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.
Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем.

Их не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с большой осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.
На подобные средства лечения может проявиться аллергия, особенно у детей. Прежде чем приступить к лечению, попробуйте небольшую ложечку варенья и убедитесь, что организм его воспринял без побочных эффектов.

Не стоит злоупотреблять лечением, поскольку большие дозы могут спровоцировать не только головные боли, но и расстройство желудка.
В первую очередь необходимо собрать 50-60 молодых сосновых шишек, и сделать это до первого июля. Поместите их в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и выжидайте 10-12 часов. Затем жидкость вылейте, а шишки тщательно промойте, разрежьте на 4 части.
Переложите массу в две стеклянные банки и залейте кипятком (проследите, чтобы вода или шишки не находились непосредственно у горлышка банки). Дайте настояться 6-10 часов и закройте банки плотной крышкой, после чего нужно настаивать еще 6-10 часов.

Теперь настой тщательно процедите и выбросите шишки. Добавьте 1 кг сахара, доведите сироп до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться 2-3 часа. В очередной раз доведите этот сироп до кипения и продержите на небольшом огне 30-40 минут. Снимите с огня, подождите, пока остынет, и разлейте в стерилизованные банки.
Употреблять этот настой нужно:
Детям по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
Взрослым по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Получившийся сироп обладает очень приятным вкусом и прекрасными целебными свойствами, он понравится и детям, и взрослым. Сироп поможет вам забыть о простудных заболеваниях в межсезонье.


Мир создан таким, что все ,что нужно не слишком сложно, а все, что сложно не слишком нужно.
 
lisalДата: Среда, 16.07.2014, 23:46 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Статус: Offline
Купырь
Описание.

Купырь лесной (морковник лесной) - травянистое многолетнее растение высотой до 1,5 м. Отнесено к семейству зонтичных. Корень вертикальный, толстый. Стебель глубоко бороздчатый, ребристый, дудчатый, сверху опушенный и ветвистый. Листья опушенные, треугольные, крупные, дважды - и трижды перисто - рассеченные, верхние - сидячие, с развитыми влагалищами, нижние листья - с длинными черешками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия. Плоды продолговатые, одиночные, темно-коричневые, блестящие и гладкие. Лекарственное растение купырь лесной цветет в июне - июле.

Распространение.

Купырь лесной произрастает в России в ее европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет около заборов, на лесных опушках, в садах, вдоль дорог, в парках, по берегам рек и на пойменных лугах.

Заготовка.

Лекарственные препараты готовят из стеблей, молодых листьев и корней купыря лесного. Траву растения запасают в сухую погоду до начала цветения. Траву сушат в тени, в сушилке, под навесом при 60 - 70 градусах С. Корни запасают осенью после увядания растения, промывают в холодной воде, режут на части и сушат в сушилке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре не дольше 24 месяцев.

Химический состав.

В корнях растения обнаружены терпеноиды (бета-мирцен, альфа-пинен и др.), органические кислоты, стероиды (кемпестерин, бета-ситостерин, стигмастерин), фенолы и их производные, витамин С, флавоноиды, кумарины. В листьях и стеблях содержится белки, эфирное масло, стероиды, каротин, витамины В и С, сахароза, фруктоза, крахмал.

Фармакологические свойства.

Лесной купырь обладает противоглистным, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным свойствами.

Применение в медицине.

Препараты лекарственного растения купыря лесного назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, отеках различного происхождения, женских заболеваниях и туберкулезе легких. В виде обмываний и примочек эти препараты используют наружно при фурункулах, экземе, ожогах, нарывах и карбункулах.
Растение сьедобное. Опробовала молодые дудки, готовящегося зацвести растения, в овощном рагу, быстро варятся, без жестких волокн, довольно вкусное растение. Молодые стебли- дудки вкусны и сырыми, только заготовлять нужно пока растение набирает цвет. Ниже салат который скачала из инета. Еще одно замечание, хорошо изучить это растение, если плохо с ним знаком, то остерегаться рвать возле водоема.
По окраинам деревень, купыря растет достаточно. У водоема без опыта можно наткнуться на похожее растение Болиголов, которое ядовитое. Поэтому мой совет. Зонтичные - большое подспорье в питании, только надо их изучить, что бы хорошо разбираться и не кушать то что опасно.
Салат
Нам понадобится:
Пучок купыря лесного и крапивы
1 яйцо
1/4 луковицы
Оливковое масло и соль

Траву помыть, обсушить, нарезать. яйцо сварить и нарезать. Все перемешать и заправить ОМ и солью по вкусу.
Прикрепления: 4258692.jpeg(33.9 Kb)


Мир создан таким, что все ,что нужно не слишком сложно, а все, что сложно не слишком нужно.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Дикие съедобные растения,
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+