Четверг, 21.09.2017, 22:38


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Diana267 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » Расчет продуктов (Чтоб не потерять. Потом будет статья.)
Расчет продуктов
Diana267Дата: Среда, 09.08.2017, 23:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1236
Статус: Online
Общая калорийность питания в день 2700- 3 000 ккал.

Завтрак (1000-1100 ккал)

А. Каша гречневая с маслом и сахаром
Компот
Сухари и галеты

Б. Каша пшенная на молоке с маслом, изюмом и сахаром
Чай зеленый с сахаром
Сухари и печенье

В. Каша овсяная с мясом
Кофе с молоком
Сухари и галеты

Питание на привалах и в движении (700 ккал), г

Сыр 25
Колбаса, корейка 25
Консервы рыбные 25
Сухари 40
Сахар, конфеты 50
Глюкоза 10
Напитки сладкие

Ужин (1000-1100 ккал)

А. Вермишель с мясом
Кисель
Сухари и печенье

Б. Гречневая каша с мясом и томатным соусов
Чай
Сухари и сушки

В. Суп овощной с мясом и крупой
Какао
Сухари и вафли

 
Diana267Дата: Четверг, 10.08.2017, 00:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1236
Статус: Online
ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ

http://www.parus.peterlife.ru/pohodekoturizm/78416.html#.WYt4KKeOHxA

Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека
Таблица 2. Вариант суточного меню
Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку
Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода
Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека (в граммах)

* Норма расчитана на один прием пищи
** Первая цифра дана для походов высших категорий сложности

ПРОДУКТЫ

В ПОХОДАХ
выходного дня многодневных летних** многодневных зимних
Хлебные изделия (всего) 280-300 120-150 150
Хлеб белый 100
Хлеб черный 130
Сухари черные 40-50 100
Сухари белые 20-30
Печенье, сушки 20-30 50
Мука 50 50
Мясные изделия (всего) 200 160-200 220
Мясная тушенка 65 50
Сублимированное мясо 40-50
Бульонные кубики 10-20
Суп сублимат с мясом 30-50
Колбаса твердая 70 40-50 30
Сало-шпиг 30-40 50
Корейка, грудинка 20
Рыбные изделия (всего) 60 30-45 35
Консервы рыбные 35 20-30 35
Сельд сол., вобла 25 10-15
Крупы, макаронные
изделия (всего) 200-230 160-200 160
Макаронные изделия* 100 80-90 20
Рис, гречка, пшено* 80 70 70
Манка* 50 40
Овощи сух., картоф. хлопья* 20-30 20
Картофель свежий 200-230
Молочные изделия, масло (всего200 120-150 140
Масло сливочное 40 40
Масло топленое 20-30
Масло растительное 30 20-30 10
Молоко сгущеное 75
Молоко сухое 30-40 25
Сыр 50 50 50
Яйцо куриное 1 шт. (47 г.)
Яичный порошок 15
Сладкое (всего) 230 120-150 250
Сахар 50 30-40 150
Конфеты карамель 20 30
Конфеты шоколадные 20 20 10
Изюм 20 10-20
Варенье 25
Сухофрукты 60 40-50 50
Напитки, специи (всего) 85-90 80-90 80
Какао (порошок) 15 10
Кофе (сух.) 10 5-15 5
Чай (сух.) 5 4-5 15
Кисель (сух.) 15
Витамин «С» с глюкозой 20 20 20
Лук, чеснок (свеж.) 30 15-25 15
Соус 25 20 20
Специи (сух.), лимон, кислота
Соль 5 5 5
При пользовании этой таблицей легко подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей, попавших на несколько дней в походные условия. Это количество на одного участника в день не должно превышать 1400 гр. Иначе в конце похода останется много неиспользованных продуктов, которые будут в походе досадным баластом!

Таблица 2. Варианты суточного меню

I II III
Завтрак Каша гречневая с мясом
Приправа
Масло
Бутерброд с сыром
Какао
Сахар Рожки с маслом
Приправа
Бутерброд с колбасой
Чай
Сахар Рис с мясом
Приправа
Бутерброд со шпиком
Кофе
Сахар
Обед Суп (концентрат)
Каша пшенная с маслом
Хлеб
Чай с конфетами
Лук, чеснок Суп (концентрат)
Каша «Артек» с маслом
Хлеб
Компот
Лук, чеснок Суп (концентрат)
Каша манная молочная
Хлеб
Компот
Лук, чеснок
Ужин Каша рисовая молочная с изюмом
Масло
Хлеб
Чай
Сахар Каша пшенная молочная с сухофруктами
Масло
Хлеб
Чай
Сахар Каша «Артек» молочная с сухофруктами
Масло
Хлеб
Чай
Сахар
Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку (на 300 мл*).
* Такая кружка вмещает воды 300 мл и до края остается еще приблизительно 1 см пустого пространства
** Измерения полноты кружки проводятся «на глаз» до 1 см от края.

Вид продукта

Вес одной кружки (в гр.) крупы**
Сахарный песок 270
Геркулес 140
Рис 280
Вермишель 140
Мука 190
«Артек» 220
Манка 240
Горох (круглый) 250
Горох (половинчатый) 300
Фасоль 250
Гречка (ядрица) 250
Соль крупная (№ 1) 340
Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке

Крупа

Вода
Гречка 4.5-5
Пшенная 4.5-5
Рис 5.5-6
Манная 5-6
«Артек» 4.5-5
Геркулес 2-2.5
Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода.
В предлагаемой таблице приведены затраты продуктов и их калорийность в дневном рационе одного туриста по одному из вариантов предлагаемого типового меню.

Наименование продукта Вес гр. на человека Калорийность (ккал)
ЗАВТРАК

гречка 70 226
сублимат мясной 40 220
масло сливочное 10 73
хлеб белый !00 240
сыр 50 167
какао 10 33
молоко сухое 10 30
сахар 30 121,8
ОБЕД

суп-концентрат 50 150
пшено 70 226
масло сливочное 20 146
хлеб черный 130 265
сахар 50 203
чай 6
УЖИН

рис 70 226
молоко сухое 30 90
масло сливочное 10 73
изюм 20 58
сахар 40 162
хлеб черный 130 265
чай 5
Вес дневного рациона 950 г. Калорийность около 3000 Ккал.
 
Diana267Дата: Четверг, 10.08.2017, 00:31 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1236
Статус: Online
http://www.aif.ru/food/diet/44817
 
Diana267Дата: Четверг, 10.08.2017, 00:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1236
Статус: Online
http://sevprostor.ru/podgoto....ka.html

Если вы отправляетесь в автономный поход и все продукты надо брать с собой, то вы должны будете рассчитать каждый грамм крупы или сушеного мяса. К примеру, в путешествие по Белому морю мы брали крупу из расчета: 80 грамм на человека на прием пищи. А для путешествия в Арктических широтах нам потребовалось уже от 100 до 150 грамм бакалейных изделий на человека. Такие большие порции обусловлены тем, что в Арктике, из-за тяжелых условий, сил и энергии уходит гораздо больше и потребности организма в пище возрастают.

Мясо мы берем из расчета 300-400 грамм исходного продукта на человека в день. Со временем мы поняли, что обыкновенная тушенка для длительного путешествия (больше месяца) не подходит, ибо она займет очень много места и будет слишком тяжелой. Поэтому мы решили отказаться от тушенки в пользу сушеного мяса, которое весит по примерно в два раза легче, и занимает несколько меньший объем. Кроме того, не стоит забывать, что в ненаселенных районах можно весьма успешно охотиться и ловить рыбу, а следовательно брать мяса с собой можно немного меньше, чем того требует раскладка, восполняя его недостаток прямо на месте.

Очень важное значение имеют "ништяки" - всевозможные орешки, шоколадки, конфеты и прочие вкусности. Они будут скрашивать ваши тяготы и поднимать боевой дух подобно стимулятору. Единственная проблема заключается в том, что кончаются они очень быстро, а сдержать себя чтобы не съесть очередную пригоршню ореховой смеси, иногда просто невозможно. Ништяков следует брать как можно больше.

Хлеб мы берем, разумеется, в виде сухарей. Очень хорошие крепкие сухари получаются из "Столового" хлеба. "Столичный" или "Дарницкий" не подойдет, так как сухари из этих сортов хлеба получаются очень ломкими. Однако, выбрать наиболее подходящий для изготовления сухарей сорт хлеба лучше всего экспериментально. В среднем хлеба требуется 1 кирпич на человека на 4 дня. Кстати, когда у вас закончатся все "ништяки", сухари вполне смогут стать им полноценной заменой.

Стоит также заострить внимание на табаке. Для курящих людей наличие табака играет далеко не последнюю роль. Возможно, имело бы смысл брать с собой рассыпной табак, ведь его можно дозировать как угодно, крутя сигареты: согласитесь, иногда хватает и половины стандартной порции. Однако, рассыпной табак может быть и неудобен - мы ничего определенного на этот счет сказать не можем, потому что не пробовали его использовать и всегда брали с собой сигареты. Но для того, чтобы курево закончилось как можно позднее, следует прибегнуть к одной маленькой хитрости. Наверняка вы замечали, что окурок выбрасывается, как правило, скуренным не до фильтра, в нем остается немного табака. Не торопитесь выбрасывать бычок, а выпотрошите из него табак в специально приготовленную емкость. Возможно, в будущем это вам очень пригодится, каким бы нелепым такой совет ни казался сейчас. Табака, собранного таким образом, хватит на огромное количество сигарет, которые можно будет скрутить с помощью машинки, или свернуть по простому, из обычной бумаги.

Подробно остановившись на основном, теперь можно перейти к нашему общему списку продуктов для морского двухмесячного путешествия на байдарке:

Для гарниров, каш и супов

- Рис (для гарниров и супов);
- Греча (для приготовления гарниров, добавляли в блины);
- Геркулес (готовили с ним сладкую кашу и добавляли в блины);
- Горох (готовится быстро, очень хорош для супа);
- Фасоль (готовится долго, но очень питательная и вкусная);
- Макароны (рожки для гарнира и вермишель для супа);
- Сухое пюре (хорошая штука, готовится мгновенно).

Для первых блюд, супов, бутербродов

- Сушеное мясо (можно есть сырым, добавлять в первые блюда и супы);
- Сыр плавленый (для бутербродов и в вареные макароны);
- Сыр колбасный (для бутербродов, в макароны или супы);
- Колбаса сырокопченая (в этот раз ее не брали из-за экономии);
- Консервы рыбные (оказались у нас случайно, но для супа – самое то. Можно взять пару штук на месяц).
- Мясо и рыбу мы добывали на месте, посредством охоты и рыбалки.

Для выпечки

- Мука (для блинов и пирогов; можно купить специальную "блинную муку");
- Сухое молоко (использовали для приготовления блинов, сладкой каши, пирогов, кофе с молоком);
- Яичный порошок (брали пару килограмм, но его оказалось мало, так как вещь – просто отличная, уходит влет; использовали его для блинов, омлетов, запеканок).

Овощи и фрукты

- Картошка (брали всего один килограмм, добавляли в супы и запеканки);
- Лимон (для чая);
- Морковь (в суп);
- Сушеные овощи;
- Лук (в суп, для запеканки, для мяса и рыбы, в сыром виде);
- Чеснок (в суп, для запеканки, для мяса и рыбы, в сыром виде).

Напитки

- Чай (черный);
- Кофе (нерастворимый, заварной – у такого и запах лучше и вообще он вкусней и натуральней);
- Какао (в пакетиках).

Спиртное

- Водка (2 литра, но лучше брать спирт – он и лекарство, и средство от стресса, и деньги. С местными лучше не пить, а просто обменивать на всякие ништяки или оплачивать им выброску);
- Коньяк (бутылка);
- Пиво (5 банок).

Остальное

- Сухари (сушили сами в духовке);
- Сахар (песок);
- Соль (лучше всего крупный помол, в хорошей пластиковой герметичной упаковке);
- Приправы (фирма «волшебное дерево». Просто отличные, офигенные смеси перцев для мяса, приправа для рыбы, смесь для глинтвейна и т.д.);
- Подсолнечное масло (уходило больше бутылки в месяц);
- Топленое масло;
- Майонез (дома не едим, но в путешествии заливали им каждое блюдо, пока не закончился. Вся еда с ним становится настоящим, полноценным и питательным жоревом smile
- Кетчуп (в этот раз его не взяли, а зря).

Ништяки

- Смесь орехов;
- Сушеные бананы;
- Сушеные кальмары;
- Шоколад;
- Чернослив;
- Сушки;
- Изюм;
- Леденцы.
 
Diana267Дата: Четверг, 10.08.2017, 00:39 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1236
Статус: Online
https://crimea-extrim.ru/raskladku-produktov/
Как составить раскладку продуктов.

Перед тем как начать расчет количества продуктов, давайте определимся: основных приемов пищи у нас будет три: завтрак, обед и ужин.

Первое, на что следует обратить внимание при составлении раскладки, это на то, какое количество энергии будет потрачено организмом во время походного дня.

Для несложных походов по равнине средний расход энергии составит 2000 -3000 килокалорий в день. Для походов средней сложности, при движении по пересеченной местности 3000 – 4000, для сложных горных походов связанных с большими физическими нагрузками 4000 и более.

График сложности маршрута
График сложности маршрута
Для этого нужно составить график сложности маршрута по дням, и исходя из него, рассчитывать необходимый рацион питания. Возможно, в первый день мы будем двигаться преимущественно по проселочным дорогам в равнинной или холмистой местности, а на третий день – взбираться по крутым склонам и преодолевать бурные водные потоки. Все это отразим в графике.

Со сложностью определились и соответственно с примерной затратой энергии тоже.

Теперь посмотрим, какую калорийность имеют основные продукты, из которых нам предстоит составлять меню на каждый день.

Данные приведены из расчета на 100 грамм продукта и имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя.

Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)

Сухари ржаные, пшеничные 330
Хлебцы 300-350
Галеты 320
Мука 300-340
Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390
Крупы, бобовые, макароны

Крупа гречневая 310
Крупа овсяная 300
Рис 330
Пшено 300
Макароны 340
Бобовые 280
Крупа манная 340
Крупа ячневая 320
Мясные продукты

Мясо тушеное (тушенка) 200-350
Мясо сушеное 250-300
Мясо сублимированное 300-450
Колбаса сырокопченая 500-600
Колбаса сыровяленая 350-450
Сало – шпик 750-850
Корейка 350-400
Паштет печеночный 300
Паштет мясной 170-200
Молочные продукты и жиры

Молоко сгущенное 340
Молоко сухое 480
Сыр 300-380
Масло растительное 850
Масло топленое 880
Рыба и рыбные консервы

Рыба вяленная 200-220
Рыбные консервы в томате 150-180
Рыбные консервы в масле 220-300
Паштет рыбный (шпротный) 360
Яйца

Яйца свежие 150
Яичный порошок 540
Овощи, фрукты, грибы, орехи

Картофель свежий 80
Картофель сухой 290
Овощи разные свежие 20-40
Овощи разные сушеные 200-300
Яблоки, груши 30-40
Курага, чернослив 210
Изюм 260
Грибы свежие 15-30
Грибы сушеные 250-300
Орех грецкий 650
Орех кедровый 670
Лещина (фундук) 680
Орех земляной (арахис) 550
Сладости

Сахар 390
Шоколад 400-500
Конфеты 200-400
Мед 300
Халва 520
Варенье 230-260
Чай, кофе, какао, специи

Учитывать не будем из-за небольших используемых объемов
Калорийность продуктов
Калорийность продуктов
Выяснив, сколько калорий содержат те, или иные продукты, распределяем их по приемам пищи.

Открываем статью правильное питание в походе и вспоминаем что завтрак у нас – энергетический, обед – легкий, а ужин – плотный и насыщенный жирами.

Исходя из этого, определим меню для каждой из категорий сложности похода.

Легкий поход Поход средней сложности Сложный поход
Завтрак
Каша рисовая 70
Молоко сухое 20
Масло топленое 20
Сухари 15
Чай 2
Сахар 30
Конфеты 20
Галеты 50
Варенье 30 Гречка 80
Мясо сушеное 30
Масло растительное 20
Сухари 20
Чай 2
Сахар 50
Шоколад 50
Печенье 50
Варенье 30 Манка 100
Молоко сгущенное 30
Масло топленое 20
Сухари 30
Чай 2
Сахар 50
Шоколад 50
Вафли 50
Халва 50
Вес 257 г.
Калорийность 966 кКал Вес 332 г.
Калорийность 1261 кКал Вес 382 г.
Калорийность 1592 кКал
Обед
Колбаса сырокопченая 60
Сыр 50
Сухари 15
Халва 40
Печенье 50 Колбаса сыровяленная 50
Сало 50
Сухари 20
Чай 2
Мед 50
Чернослив 50
Пряники 50 Колбаса сырокопченая 50
Паштет печеночный 25
Сало 50
Сыр 50
Сухари 25
Чай 2
Сахар 50
Мед 50
Курага 50
Хлебцы 50
Вес 215 г.
Калорийность 927 кКал Вес 272 г.
Калорийность 1116 кКал Вес 402 г.
Калорийность 1592 кКал
Ужин
Макароны 70
Мясо сублимированное 30
Масло растительное 15
Сухари 15
Томатная паста 5
Чай 4
Сахар 50 Суп рисовый с овощами 60
Мясо сушеное 50
Масло растительное 20
Паштет печеночный 25
Сухари 20
Корейка 50
Чай 4
Сахар 50
Печенье 50 Суп горох с овощами 80
Мясо сублимированное 50
Масло растительное 20
Паштет мясной 25
Сухари 25
Корейка 50
Рыбные конс. в масле 50
Чай 4
Сахар 50
Печенье 50
Вес 189 г.
Калорийность 742 кКал Вес 329 г.
Калорийность 1253 кКал Вес 404 г.
Калорийность 1344 кКал
Итого килокалорий в сутки
Вес 661 г.
Калорийность 2636 кКал Вес 933 г.
Калорийность 3630 кКал Вес 1188 г.
Калорийность 4528 кКал
Хорошо бы еще посчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), но в объеме статьи мы этого делать не будем, уточним только что их соотношение друг к другу в сутки, должно составлять 1:1:4 (БЖУ). Это именно то соотношение, которое необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Итак, раскладка на сутки готова (скачать таблицу расчета со справочником БЖУ).

Теперь нужно составить 3-4 ее варианта, чтобы внести разнообразие в меню.

Разнообразить меню можно путем замены наименований (рис вместо гречки, рыба вместо мяса и т.д.) и небольшой корректировки ингредиентов (прикольно было бы попробовать, например, макароны с рыбой и сгущенкой
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » Расчет продуктов (Чтоб не потерять. Потом будет статья.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+