Понедельник, 20.11.2017, 00:27


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Diana267 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » Венгерская мангалица (Порода неприхотливых свиней)
Венгерская мангалица
Diana267Дата: Пятница, 28.07.2017, 09:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1252
Статус: Offline
Венгерская мангалица
http://www.flighttoinfini.com/forum/180-4699-1
Автор статьи -Диана
Дата написания -28.07.2017


История породы

Выведена была венгерская мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Основным отличительным признаком породы считается наличие достаточно густой длинной шерсти, завивающейся зимой. Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного. Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней. Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней. Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг. При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.
В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине. Характерные особенности породы Как уже упоминалось, основным отличительным признаком экстерьера этих свиней является наличие шерсти. К другим ее особенностям можно отнести не слишком большую плодовитость (4-5 поросят в приплоде), феноменальную неприхотливость в еде и самое вкусное, в сравнении с любыми другими породами, мясо. Последняя характеристика и является основной причиной популярности этого вида. Большинство разновидностей мангалиц линяет. У поросят на спинке хорошо заметны продольные полоски, из-за чего они очень сильно похожи на диких кабанчиков.


Взрослые особи породы венгерская мангалица (фото это подтверждают) имеют короткие ноги и большой живот. Конституция и сам костяк у этих свиней крепкие и хорошо развитые. Половой зрелости самки достигают к концу первого года. Супоросность может длиться 116-120 дней. Мясо мангалиц В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см. Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму. В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру. Особенности содержания Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

Как кормить Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день. Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют. Венгерская мангалица: отзывы Мнение об этой породе у наших фермеров очень даже неплохое. В особенности ценится неприхотливость животных в еде и отсутствие необходимости в оснащении свинарника отопительным оборудованием. Бизнес по разведению мангалиц считают прибыльным не только из-за быстрого прироста и вкусного, хорошо расходящегося мяса. Выращивают этих свинок и на продажу. Поскольку венгерская мангалица (фото представителей породы можно видеть на странице) у нас в стране еще не слишком распространена, а климатические условия для нее подходят неплохо, раскупают поросят очень охотно.
Разумеется, опытные животноводы советуют приобретать молодняк только в хозяйствах, пользующихся хорошей репутацией. Стоят поросята венгерской пуховой мангалицы порядка 15 тысяч рублей. Очень неплохо отзываются фермеры и о характере рассматриваемых нами животных. Свиньи эти очень доброжелательные, как по отношению к своим хозяевам, так и к другой живности на подворье. За рубежом иногда встречаются и не слишком лестные отзывы о мангалицах. Однако связаны они в основном с незнанием особенностей породы и рискованными приобретениями молодняка у сомнительных продавцов. Дело в том, что некоторые недобросовестные фермеры занимаются скрещиванием диких кабанов с обычными свиньями, после чего выдают поросят за потомство мангалиц. Такие животные очень медленно набирают вес, мясо у них жесткое, а характер агрессивный.
Разновидности породы
На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка». Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения. Мангалицы белые Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного. Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные. Уши и голова у мангалиц этой разновидности - средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце. Брови и ресницы у szoke черные. Свиноматки породы мангалица венгерская разновидности блондин имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши. Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски. Красная разновидность Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других. Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины. Ласточка Эта группа была получена на юге Хорватии. Щетина у ласточек черная и довольно-таки короткая. По низу крупа от шеи до живота – белая или серебристая.

Начинающим свиноводам следует учитывать то, что свинки любят свободу и не предназначены для постоянного содержания в хлеву. Поэтому возможность выпаса на лугу является обязательной для желающих купить поросят венгерской мангалицы, только в этом случае разведение может быть рентабельно.
Молодых поросят можно начинать прикармливать поджаренным ячменем и жидкой болтушкой, начиная с 3-5 дня жизни. Через месяц поросят можно переводить на обычные твердые корма, к этому времени они могут уже сами грызть овощи. Очень полезно подмешивать в пищу в небольших количествах красную глину, мел или костную муку. Купировать хвосты не обязательно, а продажей потомства можно заняться уже через 1-1,5 месяца.

От диких прародичей венгерские поросята отличаются спокойным уравновешенным характером. По наследству им досталась выносливость и способность запоминать дорогу домой. Свиноматки обладают хорошим природным инстинктом и защищают своё потомство, согревают его зимой. Важно! Сало венгерских мангалиц выгодно отличается от других пород. Во-первых, в нем меньше холестерина, а в составе обнаружено намного больше питательных веществ и полезных микроэлементов. Во-вторых, продукт быстрее усваиваются в организме. То же можно сказать о мясе. Его главная ценность в равномерном слое межмышечного жира, что тает в процессе кулинарной обработки, придавая блюду особого вкуса. Из такого мяса получается самый вкусный и известный во всем мире вяленый бекон.
Плюсы
Главными достоинствами породы считают: экономическую выгоду от содержания животных (они питаются подножным кормом и не требуют специальных условий для разведения); социальное поведение стада; качество сала и мяса, что по мировым критериям считаются деликатесом; генетический сильный иммунитет поросят; выносливость молодняка; высокая рентабельность
. Минусы
Казалось бы, о таких свиньях мечтает каждый: они как бы есть, но хлопот с ними никаких — только прибыль. Впрочем, наряду с позитивными моментами разведения этой разновидности отмечается и негативные: сложность найти чистокровных родителей для разведения потомства; содержание этих полудикарей требует наличия большого выпаса с качественным кормом; в связи с тем, что спрос превышает предложение, цена на породистых поросят недоступна среднему потребителю; низкая продуктивность самок (эта черта характерна для всех породистых свиней).

Как выбрать поросят при покупке
Если вы решились обзавестись молодняком венгерской мангалицы, отправляйтесь за покупкой не на рынок либо в интернет, а на фермерские хозяйства с хорошей репутацией. Ведь от нечистокровных поросят не стоит ожидать выше упомянутой выносливости и адаптации к любым условиям содержания. Будьте готовы, что поиски нужного товара могут занять много времени, ведь порода поистине считается экзотической. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, помните о главных признаках породы: «пятно Велльмана» на ухе; чёрная кожа вокруг глаз, сосков, на рыльце, копытцах и внутренней стороне хвоста; густая шёрстка белого, красного, чёрного окраса либо «ласточка»; полосатая спина, что является генетическим наследством от диких прародичей. Важно! При покупке обратите внимание на то, как поросёнок ест. Если он активно поглощает любой предложенный ему корм — такое животное можно брать. Если же оно сосёт пищу, нужно поискать другое. Полукровок сразу видно по недружелюбному характеру. Также они плохо набирают вес, привередливы в еде и у них жёсткое мясо. Покупать поросят нужно парочку. В компании им веселей, они лучше питаются и, соответственно, быстрее растут. Внимательно осмотрите понравившихся животных. У них, кроме хорошего аппетита, должен быть здоровый внешний вид. Выбирайте молодняк с широкой грудиной и прямой спиной, блестящими копытцами, ровными и крепкими ногами, изогнутым «бубликом» хвостиком, чистыми глазами и ушами. Здоровые особи всегда отличаются игривостью и активностью. Когда их берешь на руки, они начинает громко визжать. Приглушенный и вялый звук либо его отсутствие свидетельствуют о плохом здоровье и слабости парнокопытного. Важно! Откажитесь от покупки чрезмерно упитанных хрюшек. Чрезмерная округлость их форм говорит о заблаговременной подготовке к продаже, что осуществлялась регулярным поением животных сладким молоком. Такие особи очень избалованы, предпочитают сладости и, как только вы их переведёте на подножный корм, сильно утратят в весе. Условия для содержания Говорят, что венгерским мангалицам совершенно все равно, в каких условиях они будут расти. Пищу и ночлег найдут себе сами. А все остальное — мелочи. Но заботливые хозяева содержат стадо в специальных загонах с доступом к пастбищу. Чтобы обзавестись стадом мохнатых свиней, нужно позаботиться о большом и качественном выпасе. Его желательно оградить от диких зверей и собак. Это может быть любая полевая трава либо специально засеянное поле. Внутри обязательно обустройте низкие летние навесы, где животные смогут прятаться от палящего солнца и плохой погоды. Также важно соорудить тёплые свинарники на зиму. Невзирая на выносливость и приспособленность мангалов зимовать в стоге сена, комфортнее им будет в добротном помещении. Ведь плохие условия обязательно скажутся на продуктивности стада. В загоне должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Какой уход нужен
Свиноводы говорят, что венгерская магналица создана для ленивых, поскольку эти парнокопытные, в отличие от традиционных разновидностей свиней, не требуют никакого ухода. Им главное, чтобы было много травы, овощей, фруктов, желудей и воды. Специалисты в сфере животноводства для домашнего выращивания советуют не испытывать животных на прочность и обеспечить им такой же уход, как за остальными питомцами. Забота за кудрявыми хрюшками сводится к ежедневному их выпасу, чистке загонов и смене подстилки. При этом не забывайте, что свинки достаточно самостоятельные и не нуждаются в постоянном присмотре. Следите, чтобы они имели доступ к подножному корму и воде, но не перекармливайте их. Уход за мохнатыми облегчает их генетическая устойчивость к распространённым свинячим заболеваниям. Этим поросятам не нужно делать никаких прививок и давать антибиотики. Они не болеют. Ветеринары напоминают лишь о необходимости каждое полугодие дезинфицировать молодняк и взрослых особей от вшей и гельминтов. Маленьким хрюшкам после рождения желательно обломать клыки, чтобы они не кусали свиноматку во время кормления. Также важна своевременная кастрация кабанчиков. Важно! Каждые сутки мангалицы прибавляют в весе на полкилограмма
. Как кормить
Уж настолько специфическая эта порода, что вопросы о том, как и чем кормить венгерскую мангалицу, решаются сами собой. Шерстяные свинки всеядны. Они не откажутся от кормов растительного и животного происхождения, продуктов их переработки, пищевых отходов. Зимой парнокопытные поедают корнеплоды, жёлуди, каштаны, сено, сеченые кукурузные стебли, кости, пшеничную брагу, отруби и субпродукты. Не балуйте кудрявых малышей отборными лакомствами, иначе они перестанут нормально питаться и будут требовать деликатесов. В летний сезон свиньям дают траву (луговую, огородные сорняки, лекарственную и всякую другую), фруктовую падалицу, ряску, побеги, кору и корни разных деревьев (особенно любят дуб), картофель, кукурузные початки, морковь, свёклу, кабачки. Разведение молодняка Свиноматок после опороса не выпускают на выгул и содержат вместе с поросятами в закрытом загоне. Важно, чтобы до полуторамесячного возраста молодое потомство вместе с материнским молоком получало все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому особое внимание уделяют питанию матки. Некоторые хозяева обходятся покупными комбикормами. Другие делятся опытом собственноручного их приготовления. Для этого понадобятся: сено либо сочные корма (70%), макуха (15 %), кукуруза (20%), пшеница и отруби (по 10%), мел либо мясокостная мука (1%), ячмень (40 wacko и премикс для поросят (1%). Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в кормушку малышей попал материнский корм. Это чревато поносом, общим недомоганием, приостановкой в росте и даже летальным исходом. Месячных поросят подкармливают стартовым комбикормом с добавлением корнеплодов, сена либо подвяленного разнотравья. В таком возрасте их уже можно отлучать от свиноматки для продажи. Если вы планируете оставить поголовье для себя, в этот период можно приучать малышей к выгулам. До четырёхмесячного возраста поросятам дают корм из макухи (3 %), мела (5 %), премикса (1 %), отрубей (10 %), пшеницы (29 %), ячменя (29 wacko и кукурузы (30 %). Важно! Поросят, которые пасутся вместе со стадом, комбикормами прикармливают дважды в день. Перекорм для них чреват гибелью. Старших особей не ограничивают в подборе пищи. Главное, чтобы в суточном рационе мангалиц были около 70 % зелени либо корнеплодов, 20 % каштанов и желудей, 10 % комбикормов. Как видите, разведение венгерской мангалицы не требует затрат, благодаря чему и является очень прибыльным делом. Сегодня спрос на особей этой породы вновь растёт.

Источники:
1. http://fb.ru/article....tzyivyi
2. http://pigportal.ru/porody-....-i-uhod
3. https://agronomu.com/bok....ca.html






 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » Венгерская мангалица (Порода неприхотливых свиней)
Страница 1 из 11
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+