Вторник, 26.03.2019, 14:14


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Diana267  
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » Чудные окрестности Красновишерска (хорошо бы проверить на наличие особенностей...)
Чудные окрестности Красновишерска
SadkaДата: Суббота, 29.03.2014, 17:01 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Offline
Добрый день!

Есть некий автор - Сергей Александров. Есть его произведение "Сокровища Валькирии". В нём упоминается пос.Чердынь на реке Колва. Это, практически, рядом с экопоселением... Исследование местности через Интернет наводит на интересные места.
Например, на это:

ПЕЩЕРА ДИВЬЯ
Цитата

Расстояния от крупных городов:

Пермь - 360 км, Екатеринбург - 720 км, Уфа - 880 км, Челябинск - 920 км, Тюмень - 1040 км, Курган - 1090 км

Заслуживает отдельной поездки

На севере Пермского края находится самая длинная пещера Урала. Дивья пещера имеет длину 10100 метров. На ее полный осмотр вряд ли хватит одного дня, а в ее протяженных и замысловатых ходах несложно заблудиться.



Пещера Дивья находится на крутом правом берегу реки Колва недалеко от поселка Ныроб в Чердынском районе. Свое название пещера получила от слова «дивный» - за свою красоту.

Несмотря на то, что пещера находится в достаточно глухих и удаленных северных местах, она известна уже давно. Первое научное описание пещеры в 1772 году выполнил Н.П. Рычков. В 1821 году здесь побывал другой исследователь этих мест – В.Н. Берх.

Первый план пещеры составил С. Лукин в 1949 году. В последующие годы пещеру изучали другие спелеологи, открывая все новые и новые части пещеры.

Вход в пещеру находится в лесу в массиве камня Дивий на высоте 90 метров над рекой. Он представляет собой небольшое отверстие (напоминающее нору) шириной 1,5 метра и высотой 0,5 метра. Для того чтобы попасть в пещеру уже с первых метров придется ползти. Этот низкий проход назван в честь первого составителя плана пещеры - Лукина.

Полости пещеры вытянуты с востока на запад, пещера двухъярусная. При длине в 10,1 километр глубина пещеры составляет 28 метров.

В глубокой древности по этим пустотам тек ручей, который и образовал пещеру. Дивья пещера представляет интерес для геологов тем, что представляет собой реликт древнего водоносного горизонта.



Наиболее обширные гроты достигают 50 метров в длину и 15 метров в высоту. Однако наряду с большими гротами здесь очень много узких шкуродеров, сложных для преодоления. Названия некоторых из них говорят сами за себя – Прокатный стан, Червяк…

Пещера Дивья славится своим богатым убранством: красивейшими сталактитами, сталагмитами, натечными формами, огромными колоннами-сталагмитами высотой до 3,5 метров (в Столбовом гроте), пещерным жемчугом и т.д. В этом уникальном месте собраны воедино почти все встречающиеся в пещерах виды натечных и кристаллических кальцитовых образований.

Наиболее красив грот Сказка, оправдывающий свое название. В нем много причудливых сталагмитов, а стены покрыты натеками белого и желтого цветов.

Интересна вылепленная из глины статуя женщины – «хозяйки пещеры». Ее можно увидеть в гроте Дальний.

В пещере есть несколько озер. Один из гротов так и называется – Озерный. А самое большое озеро можно увидеть в гроте Солнца. Площадь зеркала этого озера – 180 квадратных метров, оно вытянуто на 96 метров, а глубина достигает 1,5 метров.

Практически у каждого грота и прохода пещеры есть свое название. А поскольку пещера весьма протяженная, их много. Среди топонимов встречаются весьма любопытные:

Замок, Руины, Щель Мефистофеля, Театральный, Волшебный, галерея Чудес, Заблудших, галереи Интимная, Казематы, Помпей, грот Тортов, Страна Дураков и т.д.

Температура воздуха в пещере круглый год постоянная – от +4 до +8 градусов.

Дивья пещера – место зимовки летучих мышей.

Для посещения пещеры лучше брать специальную одежду (желательно непромокаемую), которую будет не жалко испачкать – в пещере грязно. Также пригодятся перчатки. Для осмотра всей пещеры может понадобиться разбить базовый лагерь прямо в пещере. Рюкзаки при этом лучше использовать компактные, чтобы было легче пропихивать в узких местах.

В целом при соблюдении мер безопасности пещера достаточно безопасная, главные трудности представляют шкуродеры и опасность заблудиться при невнимательности и небольшом опыте подземных путешествий.

Дивья пещера имеет статус геологического памятника природы.

Близ пещеры находится красивый камень Ветлан, но не путайте его с другим Ветланом, который находится на реке Вишере.

Недалеко от пещеры Дивья можно увидеть красивый водопад высотой около 3 метров.

Кроме того, в рамках этого маршрута стоит посмотреть достопримечательности села Ныроб, а также города Чердынь.


Как добраться?

Пещера Дивья находится в Чердынском районе на севере Пермского края в 10 километрах к северу от села Ныроб.

До Ныроба можно доехать на автомобиле или автобусе из Перми. Далее дорога проходима только на хорошем внедорожнике. Поэтому от Ныроба можно пойти пешком либо договориться с местными жителями о заброске – на машине или лодке. Лучше договариваться с владельцами моторных лодок, поскольку пещера находится на другом берегу реки, а река Колва здесь глубокая и быстрая.

От реки к пещере ведет хорошо натоптанная тропка. Подъем к пещере довольно непростой, но вполне преодолимый.

Если вы решите отправиться в пещеру зимой на лыжах, то имейте в виду, что река Колва напротив пещеры полностью не замерзает, приходится идти в обход.

Павел РАСПОПОВ


С уважением,
Садка
 
SadkaДата: Суббота, 29.03.2014, 17:47 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Offline


Хранится в Чердыни, Чердынский... Прорезная бляха с крылатой богиней...
Тут и орел, и конь...

Случаем это не Матерь Сва?



С уважением,
Садка
 
SadkaДата: Суббота, 29.03.2014, 17:54 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Offline


Сарматы Прикамья, легендарное прошлое Пермского края и происхождение Звериного стиля


С уважением,
Садка
 
SadkaДата: Суббота, 29.03.2014, 18:00 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Offline




По велению Ивана Грозного дружина Ермака прибыла в Чердынь (близ устья Колвы) и Соль-Камскую (на Каме) для укрепления восточной границы купцов Строгановых.


С уважением,
Садка
 
SadkaДата: Суббота, 29.03.2014, 19:29 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Offline
Дивий камень (по реке Колва)

С этим камнем связана легенда о какой-то девице, которая управляла чудью. Дева эта, гласит легенда, управляла чудским народом и жила в неприступной крепости на вершине горы, где до сего дня видны следы древнего городища. Дева славилась умом и красотою. Чудской народ под её управлением был богат и счастлив и вел торговлю с другими «чудаками», обитавшими в Искоре. В хорошие дни Дева сидела на вершине своей скалы и сучила шелк для тенет, которым её подданные ловили пушных зверей. Когда веретено у нее опрастывалось, она перебрасывала его на Бобыкский Камень, в подарок тамошним девицам.

Д.Н. Мамин-Сибиряк. 1888 г.

Другая легенда о Деве-красавице и богатыре Ветлане. Будто в незапамятные времена на одной скале жила Дева изумительной красоты, а на другой стороне Колвы жил молодой богатырь Ветлан. Они безгранично любили друг друга, но река преграждала им путь. Однажды Дева бросилась к Ветлану, но не смогла перепрыгнуть через реку и разбилась. От печали окаменел Ветлан.


С уважением,
Садка
 
SadkaДата: Суббота, 29.03.2014, 19:32 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Offline
Покчинский родник


Говорят, что обязательная примета любой значимой исторической местности — наличие двух источников — живой и мертвой воды. Мертвая лечит человеческое тело, а живая — душу. Так вот, мертвый родник древней Чердынской земли находится на окраине села Покча. Легенды гласят, что на этом самом месте был казнен захватчиками покчинский князь вместе с женой и пятерыми детьми. А на другой день из пропитанной кровью земли потекли семь ручейков, слившихся в маленькое круглое озерцо. И сегодня, если присмотреться, можно заметить, как на поверхность хрустальной воды восходят пузырьками семь подземных струй — две побольше, а пять поменьше.


С уважением,
Садка
 
SadkaДата: Суббота, 29.03.2014, 19:56 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Offline
Музей истории веры

Музей расположен в здании Успенской церкви, построенной в 1784 году. Открыт 28 августа 2000 года, в день Успения Пресвятой Богородицы.

Цитата
...первое, что сразу обращает взор посетителей – это роспись на тему «Страшного суда», выполненная на стене при входе в трапезную. После революции фреска была закрашена плотным слоем масляной краски, но вдруг, как рассказывают сотрудники музея, обнажилась сама 11 сентября 2001 года.


Обратите внимание: _музей_! Т.е. христиан мало, всё больше православные! smile
Притом, что место не простое: ну не верю я в случайность - 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке пали "башни-близнецы", что янки послужило поводом для проведения ряда агрессий.


С уважением,
Садка


Сообщение отредактировал Sadka - Суббота, 29.03.2014, 19:59
 
КочевникДата: Суббота, 29.03.2014, 20:50 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
большое спасибо за информацию, проверим и посмоотрим

Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » Чудные окрестности Красновишерска (хорошо бы проверить на наличие особенностей...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+