Пятница, 14.12.2018, 21:01


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Diana267  
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » Устройство убежища
Устройство убежища
КочевникДата: Вторник, 31.01.2012, 04:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Землянки.
Устройство убежища – 22 июля 2010, 09:09
http://www.nepropadu.ru/blog/asylum/331.html


Землянка — это наземное хозяйственно-бытовое сооружение. Основное предназначение землянки — выполнять роль обычных жилых и служебных помещений в случае отсутствия последних для отдыха и проживания личного состава, размещения различных складов, мастерских, пунктов связи и прочего.
Землянка по меркам военно-полевых условий создает весьма комфортные условия для проживания, обеспечивая личный состав площадью и объемом почти одинаковыми с условиями казармы и вмещая все подразделение в полном составе.
Землянки, в зависимости от предназначения, могут иметь различные размеры, но принцип сооружения и используемые материалы во всех случаях одинаковые.
Рассмотрим стандартную землянку емкостью на мотострелковое отделение.
В земле отрывается углубление размером 5.5х3.7 метра и глубиной 50см. Затем вдоль продольной оси котлован углубляется до 1 метра, а ширина — 1 метр. Этот ров выводится на 2-3 метра за пределы котлована. Это будет пол землянки. В конце рва устраиваются ступени — вход в землянку. Полоса справа длиной 5.5 метра и шириной 1.8 метра будет являться лежанкой на 11 человек. Более узкая полоса слева длиной 2.5 метра и шириной 0.9м. будет столом


(см. рис.1).

Второй этап работы — установка опорных столбов и укладка стропил


(см. рис.2). Стропила могут просто врываться в землю или же опираться на лежни (укладываемые на землю бревна или накатник). Столбы и стропила делаются из накатника (круглый лес диаметром от 5 до 11 см.). В качестве столбов и стропил могут использоваться металлические трубы, двутавр, швеллер, уголок, железобетонные изделия нужного профиля. Главное, чтобы прочность используемого материала была достаточной для того, чтобы выдержать то, что будет укладываться на них.
После этого на стропила укладываются жерди (диаметр 3-5 см), которые будут составлять потолок землянки. Жерди нужно укладывать как можно плотнее друг к другу и закреплять на стропилах — прибивать гвоздями или привязывать проволокой.


Можно также изготовить из них щиты, а затем щиты уложить на стропила. Если нет строевого леса, то потолочную часть изготавливают из пучков прутьев, связок камыша, тростника, вставляя в каждый пучок по одной жерди.
Торцевые стороны зашиваются жердями, устанавливаемыми вертикально или досками, накатником. С одного торца делается окно, с противоположной стороны устраивается дверной проем и навешивается дверь.
Сверху крыша обкладывается мятой глиной толщиной не менее 15-25 см. Поверх глиняного слоя укладывается слой дерна. В холодное время внутри землянки устанавливается обогревательная печь.


Это первоочередные обязательные работы по строительству землянки.
Трудозатраты — приблизительно 100 чел.часов. Расход материалов — накатник 12 шт. длиной по 2.5 м., жерди длиной 6 м. — 70 штук, длиной 5.5.м. — 120 штук, длиной 2 м. 12 шт., лапник хвойный 5 куб.м., проволока 8 кг,, кровельное железо — 2 листа, печь полевая — 1 шт. дверь — 1, окно -1.
Обученное мотострелковое отделение строит землянку за 1 (один) день (!!).

Таким образом можно обеспечить вполне комфортные для полевой жизни условия. В землянке можно ходить в полный рост. На лежанке каждому бойцу 50-60см. по ширине и 1.80 м. в длину. В изголовье размещаются вещевые мешки.
Комфорт можно повысить, устроив из досок пол, настелив досок на лежанку, обшив стенки жердями. Зимой целесообразно обмазать глиной торцевые стенки и обложить их дерном, устроить тамбур и навесить в тамбуре вторую дверь.


В отличие от палатки, в которой тепло только пока горит печь, землянка удерживает тепло также, как и обычный деревянный дом. В землянках, планируемых для длительного проживания, обычно белится потолок, проводится электричество, вокруг землянки делается глиняная отмостка и водоотводные канавы с тем, чтобы поверхностная дождевая вода не затекала внутрь. О проникновении в землянку грунтовых вод, что является бичом подземных фортсооружений, говорить не приходится, т.к. максимальное заглубление составляет не больее 1 метра.
Прикрепления: 1522771.jpg(59.2 Kb) · 6733711.gif(7.0 Kb) · 7850164.gif(8.3 Kb) · 4467172.gif(8.0 Kb) · 4601083.gif(8.3 Kb) · 5075992.gif(15.0 Kb)


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Вторник, 31.01.2012, 05:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Чум
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%BC


Коническая берестяная юрта алтайских тюрков
Чум — конический шалаш из жердей, покрываемый берёстой, войлоком или оленьими шкурами; форма жилища, (напоминающий вигвам) распространённая по всей Сибири, от Уральского хребта до берегов Тихого океана, у финно-угорских, тюркских и монгольских народов.[1] Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров.[2]


Феллинский кöк
Историки жилища признают эту форму первым опытом искусственно создаваемого жилья, к которому человек обратился от полых, дуплистых деревьев и пещер. Прообразом чума могли служить прислонённые наклонно к дереву ветви. В Европейской России чум утратил своё былое назначение и превратился в служебную хозяйственную постройку: у марийцев, удмуртов, чувашей, татар его жердяной остов служит овином (шиш); покрытый соломой, он прикрывает ход в погреб. У западных финнов — в северной Финляндии и Карелии — он под именем коты служит в летнее время кухней. Посредине чума, под отверстием в его вершине, помещается здесь обыкновенно очаг, сложенный из мягких камней. Такого же рода кухни из еловых жердей встречались в 1840-х годах у эстонцев; на острове Хийумаа и около Вильянди кота с таким назначением была в ходу в конце XIX века, существует, вероятно, и теперь, но феллинская кота (кöк) представляется уже усложнением древней: конус из жердей служит уже крышей над круглой каменной стенкой.


Саамская семья возле своего жилища
Такой же шалаш, покрываемый летом парусиной, зимой — толстым войлоком, в первобытной форме встречается, под именем кота, у кочующих в Швеции саамов. У русских саамов он служит походным жильём (кувакса) и прикрывается до половины парусиной.
По мере перехода кочевых народов к оседлому образу жизни чумы выходят из употребления, а иногда их заменяют палатками.[3].
Прикрепления: 8093914.jpg(107.9 Kb) · 0133840.png(285.3 Kb) · 4098778.png(245.8 Kb)


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Вторник, 03.04.2012, 03:23 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Жилье, которое способен построить одиночка
(Фиксаж - метод)

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=972&goto=newpost

Вопрос не в том, какая из моделей БП-жилища подходит больше (этот спор нескончаемый)
Стоит остановиться на мысли, что лучшим должно быть признано жилье, которое способен построить одиночка («хомяк»), прежде не имеющий в том деле никакого практического опыта. Причем, сделать это исключительно «по памяти», не по чертежам, которые шпионом «зашил в подкладку», и они всегда при нем, а на ходу припоминая что прочел на сей счет.
Все. Вопрос закрыт, и обсуждать стоит только подобные модели. Примитивы из примитивов.

Не до роскоши, нет прав на затраты, жилье должно быть построено быстро, в любом месте, при этом отвечать требованиям выживания нашей климатической зоны (т.е. речь может идти только о «зимнем варианте»)
Срок определяется 10-20-30 дней, и чем дольше затягивается, тем сложнее выжить, ведь строительство это еще не все, а сколько-то еще сожрет обустройство, налаживание…
Почему такой разброс?
Убежище (схут) на одного человека, вовсе не то, что на семью (хотя лишние, пусть даже слабые, руки идут в помощь, но в семье хомяка обыкновенно рождаются хомяки, и даже процесс превращения в бобра из папы-хомяка длителен – но он предмет наглядного подражания, и должен это помнить, убеждая себя и других, что хомяком не был).

Примем за условие, что у «хомяка» есть хороший добротный инструмент – это в равной значимости три предмета:

А) лопата штыковая, подходящая собственному росту (желательны: деревянная, с возможностью замены ручка, и съемная поперечная)

Б) пила двуручная (для одиночки: ножовка с крупным зубцом, переделка из пилы двуручной), но даже при двуручной пиле, такая ножовка как на снимке (см. фото ниже), будет в выигрыше, но особо при разборе повалов.

В) топор плотницкий (целая ветка обсуждений, и сколько можно об одном и том же – практике выживания подходит только тонкий прямого лезвия топор веса от 1 кг 200 грамм до 1400) – лес не рубят, а ПИЛЯТ, топор для затесов, и жилье придется собирать из плах, и пол будет из плах, и потолок, и палати.

(В бонус входит десяток треугольных напильников к одной рукояти – пару раз заточите пилу и топор, считайте едва ли не полностью убили напильник.)

Что еще?
Можно счесть роскошью, но облегчат, ускорят работы:

Г) Тачка (из тех, что способны выдержать геноцид – увы, таких мало, и требования к ней должны выдвигаться самые жестокие, надежная рама, крупное широкое колесо, крепко-цельный, не в Китае гнутый, объемный ковш) – одноколесная, для земли и песка, а не для «сено и солома». Сам ковш подходит для сухих замесов при отсутствии корыт, а если заизолируете болта креплений, то стирке, замачивания белья или грибов, переброске достаточно крупных насаждений вместе с корневой, когда начнете работы по маскировке, канистр с водой, колотых дров – ей найдется сотни применений, разгрузит основательно…

Д) Секач (ветвей понадобится много, а рубить их топором, пусть тому подходящим, вскоре забьете мышцы до степени, что вовсе не сможете его держать в руках, потому легкий секач – он же обдиранию коры, и рекомендую переделать, внеся кое-какие улучшения.

Е) Изолянты (резина, тезовые, рубероидные, линолеумные, дерматиновые, клеенки, пленочные (максимальные по толщине) – в общем-то, любое барахло, и сюда же можно отнести куски шифера, пластмассу, пенопласт и пр.
Лучшим стоит признать тезовый материал, он служит годами, однако тяжел по весу. Учитывайте – строим без гвоздей, а изолянт понадобятся на дверь и окна, включая «петли», да и разрезанными на ленты на всякое увязывание.

Ж) Мешки белые из-под сахара (100х56), их следует располовинить каждый надвое, прострачивая на машинке. Сотня располовиненых мешков (т.е уже две сотни по факту) составит … кило веса и «строительные» 150 метров длины с наполнителем, при высоте ленты 20 см уложенными отпрессованными на место (утоптанными) окаменевшими блоками, если используете 7-9 долей песка на 1 цемента) или выше, если используете один лишь только песок под самую завязку.

Вот и считайте. Четыре узких мешка – равны 3-х метровому бревну укладки, а весь комплект – 50 бревен. Но мешками можно создать идеальную фигуру экономичного жилья – круг. Может случиться и так, что грунт придется вынимать в мешки, а не складировать в кучах. Мешки выручат в том экстремальном случае, когда придется ставить снежное иглу, они же лучше подойдут для каркасного скатного шалаша, набивая сеном, мелкими ветками, тростником и листьями, можно сложить в каркасе пусть временное, но теплое жилье, а еще выступят подмогой строительству капитального БП-жилища, даже мох на утеплитель скорее всего придется выносить издалека, но в чем тогда, если не в мешках?

Они же, как ничто лучше, подходят для укрепления и обустройства капитально обустроенных многолетних ловчих ям, которые настораживаются (работают) только в определенные дни сезона.
И хотя последнее (Ж) может все значительно упростить, примем за условие, что в нашем строительстве мешков нет. Но форму строения оставляем прежнюю. Почему?

ФОРМА СТРОЕНИЯ

Три метра бревна – это тот максимум, которым вы сможете управиться в одиночку – и его, бревнышко, придется выносить на себе к месту закладки жилища. Потому уже там, чтобы не тащить лишнее, стоит сделать двусторонний затес, и дать отлежаться (потерять влагу, выветриться) хотя бы несколько дней, приподняв с земли на опоры. Другое дело, если работаете с сухостоем (выбирать следует из того, что засох по причине слома вершины, тогда он теряет кору в первый же год, и ствол не успевает под ней выпреть – впрочем, в нижней части кора опорой остается, и успеваем полакомиться замечательными на вкус короедами – белок вкуса кедрового ореха). Если сосна поборолась, то и засмолилась – это тоже в плюс. Жилище-то у нас заглубленное. Проверим на звонкость обухом, а если не сообразите, то на месте распиле себя покажет.

Но в квадрате три на три (размер бревен), как не крути, жилого пространства получится не более чем 2,5 на 2,5, а это маловато для семьи. Выиграть можно врезом в паз, а не примитивной накладкой, но «хомяк» такую сложность уже не осилит, сборка становится весьма сложной даже для группы, если бревно таких размеров нужно поднимать вверх (на 2 метра), чтобы опустить в паз типа ласточкиного хвоста, мучаясь перекосами. Здесь может работать только слаженная команда (тройка) с опытом хотя бы одного из них.
Но даже при этом выигрыше, уже 9 кв метрах против 6,5, жилье признаем недостаточным. Ведь жилье – это еще и печурка, припасы, вещи, предметы…

Выигрыш объема по высоте путем создания этажности, где внизу складское, вверху жилое? Но жилье так или иначе придется закапывать, создавать подушку (оболочку) вокруг него, утеплять присыпкой грунта.

В чем выход? Ведь нужна модель, которую гарантированно построит одиночка, а группа, копируя, в счет общей мускулистой силы, сложит общинный дом, с характеристиками, которые были у славянского-земляного.

К вопросу о длинных на всю длину ствола домах.
Сомневаюсь что даже группой затеете закладывать в стены бревна в обхват (хотя такое возможно рычагами и по присыпке), проще наращивать бревна меньшего диаметра, но придется ставить шпангоуты как на кораблях, сутью переборки, и опять теряется смысл, ведь главное достоинство общинного дома – одно общее большое помещение, отапливаемое единым очагом, а никак не подземное коммунальное общежитие с отдельными комнатушками, стоит ли превращать общинный дом в хомячный купейный вагон, где едва ли решаемы вопросы освещения и вентиляции?

Какая модель выдерживает максимальное давление? Та же, что используют на глубинах.
Как все упростить? Копать цирк, поднимаясь рядами вверх, закладывая все новые кольца вар (слово вообще-то не склоняется, каждое кольцо называется «вара», и строим один из многочисленных вариантов варажницы самого, что ни на есть, примитивного образца) Восьмистенник, который закопывают, имеет то преимущество, что плахи накладываются к столпам не скрепляя, и вся конструкция сжимается землей – это «первая вара» (от нее угловым отводом нижнее тягло под «крылец» входа - ищи изображение и описание в конце темы).

Что дальше? Опять вара, но большего диаметра. Отступаем на полметра и кладем новое кольцо, укрепляя его сдавливанием - присыпая и утрамбовывая, затем следующее и следующее, пока не достигните выбранного диаметра, с которым в состоянии работать. При длине бревен три метра (затесанных на две плоскости плах), получаем в широкой точке, от которой сутью только и начинается жилое помещение (а вся нижняя часть идет под хранилище, и оно тем более удобно, что товар размещается по земляным круговым полкам), выше же получаем 24 квадратных метра – это более чем достаточно для жилища «хомяка на вырост».

Вара такова, что ее нет смысла изолировать, а это опять упрощает и ускоряет работы. В конце концов, обратимся к деревенскому дому, спустившись под него – там сухо, и деревянные ограничители, чтобы не спускался песок, если только они не контактируют с овощами, не гниют.

Что дальше? Казалось бы, остается самое сложное – прямые стены и купол (сутью все это строение - сфера)
Но уже нет необходимости поднимать стены восьмистенника высоко, и можно какую-то часть по тому же методу, обвалкой и присыпкой, но дальше, хочешь не хочешь, обвалку надо делать с утеплителем – сутью подушку, , поскольку начинается зона промерзания, переводя ее на сферу.
Либо сделать так, как у нас утепляют врытые варажницы и тем создают дополнительные пространства по кругу – пазухи, получая настоящее термосносное строение на самую суровую зиму – накладыванием 45 градусных поперечен по 7-ми сторонам из восьми, подрубливая к восьмой части «предбанник»

В нашем случае (см. выбор места) подобным образом я рекомендую закрыть только пять сторон. Первый случай приближает строение к схроновому убежищу, во втором можно создать достойное жилье схутового типа.

/здесь продолжу позже, а пока то, без чего сложно понять остальное/

ВЫБОР МЕСТА

Лучшим может считать ложбину в сторону воды – они встречаются весьма часто, представляя собой разных размеров древние овраги, которые приостановили развитие и задерновались. (Если нет ложбины, ее придется создавать, начав закапываться в высоком берегу, отступив в глубину «плато» как минимум на два диаметра жилища).

В военном выживании выбирается теневая сторона, в гражданском солнечная (южный склон), и вариант может считаться идеальным, если склон обращен к солнцу на момент «зависания» - т.е. полдень.

Строение возводится в самой верхней точке ложбины, но тем расчетом, что земляная или любая другая «крыша» не поднимется выше кромки ложбины, а «крылец» с окнами выходят в ложбину (лучше сделать пару небольших оконцев по краям входа, обращенными в стороны и одно узкой щелью над дверью). «Тропа» выстилается, выгладывается с той целью, чтобы под ней проходил сток, не месить грязюку в межсезонье.

Преимущества выбора места схута очевидны.
«Тропа к воде» уже спрятана в ложбине по кратчайшей линии, и легко может быть замаскирована натяжным маскировочным материалом поверх (в том числе и тепловым экранированием, обустроенной более примитивно, но капитально – например, в виде крытого окопа). Впрочем, паранойя до такой степени здесь не обязательна, чтобы засечь тепловой рисунок человека спускающегося ложбиной к воде, аппарату нужно выйти на определенную угловую точку в определенное время, и расхождение в несколько метров или несколько секунд даже при самом интенсивном поиске, сведет усилия многомиллионной техники «на нет». А если ложбина густо усажена деревьями? А если она (коридор-тропинка) укрыта? Представьте, что вам надо заглянуть в дно колодца, а значит пройти точно над ним, не зная где этот колодец находится, вдобавок есть множество ненужных вам, никак не поймать не только на траектории», но тот, что ищите, может на момент пролета вовсе быть «зарыт крышкой».

Прочесывание? Рейды? Не смешите!
Лишь та добыча чего-то стоит, энергетические затраты на поимку которой не превышают объема собой добычи.

Когда говорят о воде, читающие представляют себе берега-пляжи «цивилизованных» водоемов, что расчищены и уже не зарастают. У нас удочку с берега не забросишь, если перед тем не поработал топором, а через несколько лет опять зарастает.

Да, схроны ищут от воды – это азбука - поскольку люди селятся ближе к воде, то их и ищут по признакам посещения водоемов (как животных), но это становится бессмыслицей в местах, где воды много, где местность резкопересеченная и едва-едва проходимая. Здесь ничего не дает ни осмотр с воды, ни поиск с воздуха. И что понимается под водоемом? Люди научились копать колодцы и их укрывать.

Люди селятся у воды. Но речушки и ручьи петляют изощренно, что передвижение берегом в ряде мест попросту невозможно, и даже сложно угадать берег, то и дело попадая в тупики, которые приходится широко обходить. По ложу ручья передвигаться проще, но не быстрее, чем 1 км в час. А старые русла, а старицы? Стоит оно того? Да, если скрываешься, но не в том случае, если ищешь. Еще и озер такое количество… (впрочем, обустраиваться обживать какое-либо озеро, даже маленькое, категорически не рекомендую – вот даже казалось бы такой перспективный секционный схрон

(См. где-то в ветке)

был в конце концов не законсервирован, а разобран, и в дополнении выполнены работы по ликвидации признаков, что сооружение вовсе существовало (таковы общие правила скрытого обживания района), и это причиной, что озеро становилось все более популярным – слишком много рыбы, и что ранее казалось преимуществом, стало недостатком.

Но к этому времени от метода возведения дощато-секционых схронов уже отказались, и какой наилучший материал для заглубленных жилищ и хранилищ на сегодня выбран, тоже указывал.

(См. где-то в ветке)

Какое бы скрытое жилье не закладывалось, следует рассматривать перспективы превращения схутного убежища в комплекс наращиванием жилых, хозяйственных и вспомогательных построек, всякий раз с улучшением по отношению к прежнему.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Среда, 04.04.2012, 03:46 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Фиксаж - метод

Эта тема расположена по адресу:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=972&goto=newpost

Размещенное сообщение:
***************
В южных хозяйствах (урочищах) не сохранилось ни одного дома довоенной постройки, но севернее (200 км), хотя район тоже был партизанским, уцелел дом, мне принадлежащий, что рубил прадед, и таким его рубил-ставил, как его прадед и прадед до него. В нем родилась и умерла моя бабка, прожив 92 года – человек не умеющий ворчать, удивительно веселый, неунывающий, настоящая дочь варажника. Мне подумалось, что кому-то может и пригодится, потому ниже даю полную его схему-описание.

Рублен классически. Такого рода постройки относятся к 12-13 веку, у той же Марины Семеновой, в книге, которую рекомендую как образец, который подошел бы учебником для школ, дана картинка, отчасти схожая, но понятно что без подробностей, которые мог бы описать только человек, который в таком доме жил. На ее рисунке только не существует, словно обрезана хозяйственная часть дома, а так едва ли не полное соответствие тому/, который описываю (и цел сегодня):



Теперь о своем. Есть фотография, но размещать не буду. Сегодня это одна из резервных баз (не лучшая), в которой и бываю-то раз в два года. Деревня из числа когда известных (печальной памятью героически погибших в войну), сегодня в запустении, как тысячи других, осталось всего две семьи на полста дворов хозяйствующих еще в 50-е.

Из любимых игрушек детства был жутко тяжелый немецкий пистолет-пулемет (к которому прикипело слово «шмассер») и тонкий эсесовский нож-стилет, но все это светлой памяти бабка отняла и где-то запрятала, когда пошел в школу. Дом был разрезан пополам в коллективизацию 30-х – половину свезли – со строевым лесом в тех местах проблемы, поля, камни, да закустья (прадед урочно пошел в лагеря, но умер на своей печи, дед же перед самой войной – на дежурные три года, так совпало, а потом, отбыв дома всего с неделю, уже на войну, где погиб), но помалу восстановили в прежнем виде.

Весь дом под одной крышей, отдельных построек нет, и потому может называться «длинным русским домом». В верхнем рисунке-схеме дан вид с южно-восточной стороны, в нижнем – вид сверху



1 – печь – стариковское место, как и вещевой ларь (4) спали также и в морозы.
2 – вход и сразу же «уроки» - ступени вверх, площадку, отсюда три дверины, если влево, то попадал в чистую избу (12), вправо на площадку, нависающую над скотником (11), а если прямо, то в клеть с зерновыми и прочим припасом (5).
3 – хлебный (мучной) ларь, на нем спали летом
4 – сундук плоский, на нем иногда спали.
5 – клеть, мучной деревянный ларь (3), полки и шкафы с товаром – в основном всякими крупами.
6 – большая товарная подомная клеть, с низким входом со двора (9) чтобы прошла ручная тележка и можно было протащить мешок, для хранения картофеля, корнеплодов, засолов и т.п.
7 - окна и оконца – и обратите внимание, окна с восточно-южной (чистой) стороны, а оконца (их всего два), в которые не может протиснуться человек, с северной, туда же обращен навозный выброс (14), закрывающийся деревянным щитом с засовом (мухи, понятно, недовольны), на той же стороне улеживают навоз в кучах.
8 – образник
9 – вход в подомное хранилище.
10 – вход в скотную часть дома.
11 – вход на площадку скотника (отсюда, если надо, можно было цепануть длинными вилами сено с сенника (26) и бросить вниз в ясли, не спускаясь.
12 – вход в чистую избу (справа печь, слева рукомойник и посудный шкаф)
13 – туалет – он открытый, просто дырка в полу и ведро с опилками (еще один туалет на улице, а это зимний и ночной)
14 – навозный выброс
15 – коровник
16 – телятник
17 – кабанчики
18 – всячник хозяйки (оттуда дает курям, заправляет корыта, хряпает и т.п.)
19 – курное жердье и полки несушкам.
20 – стол хозяйки - обратите внимание, под окно (7), утренним солнцем высвечивает нутро печи, и любопытствовать самой - чтобы видеть улицу (дом стоит перпендикулярно) – деревня, это везде глаза, мысли и обсуждение – куда пошел, отсюда же можно видеть собственное подворье, того кто зашел.
21 – лавки (их иногда сдвигают, чтобы спать – это место тех, кто странствует и попросился на ночлег)
22 – люк в подпол
23 – картофель насыпной и пр. корнеплоды
24 – сторожевой камень (обыкновенно под ним закапывали верную собаку, умершую на службе или от старости)
25 – урочные ступени (говорные помятухи – о помятухах пока не рассказывал)
26 – собачья будка (обратите внимание – охраняет самое ценное – хлев, и контролирует подворье, в темные ночи ее перецепляли с укороченной цепи на скользящее по жерди кольцо).
27 - детница
28 – подкрышный сенник - в хлеве потолка нет (это создает дополнительно пространство) сено защишает с северной стороны, играет роль теплоизолятора над телятником (16), куда в суровые морозы заводят и корову, играет сено, которого уминают несколько возов, забрасывая, перехватывая с крыши дровяника, через створы сенника (29)
29 – двустворчатый сеновброс
30 – дровяник, дополнительная защита с холодной стороны
31 – хозяйская кровать с пологом, со стороны окна, когда в доме гости, вывешивается перегораживающая занавеска до печи.
32 – ведра с водой
33 – праздничный «красный» стол (что вносится в дом только в праздники и когда гости)

Сегодня уже не часто встретишь грамотное хозяйствование.
Прикрепления: 7013052.jpg(28.4 Kb) · 7406912.jpg(32.5 Kb)


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Четверг, 14.06.2012, 23:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Один в Дикой Природе 1

Это видео об удивительном человеке, который прожил в одиночестве на Аляске 30 с лишним лет. Его навыки строительства, трудолюбие, и изобретательность поражают своей простотой и гениальностью!!!
Если бы все нынешние поселенцы обладали такими же навыками то любой мог бы построить дом в одиночку без электро и бензоинструментов за считанные дни. Учимся и мотаем на ус!

Один в Дикой Природе 2


Один в Дикой Природе 3


Один в Дикой Природе 4



Один в Дикой Природе 5


Один в Дикой Природе 6


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » Устройство убежища
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+