Четверг, 17.01.2019, 18:11


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Diana267  
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » СССР - подводные дома
СССР - подводные дома
КочевникДата: Четверг, 21.07.2011, 02:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Программа подводных исследований с применением подводных лабораторий "Садко".
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/cda/sadko/list.htm
1. История создания.

В 1963 году из группы подводных исследований кафедры океанологии Ленинградского гидрометеорологического института (ЛГМИ) была создана Лаборатория Подводных Исследований (ЛПИ). ЛПИ совместно с Сухумским филиалом Акустического института АН СССР в 1966 - 1969 годах провели серию экспериментов "Садко" по использованию подводных домов-лабораторий.

2. Подводная лаборатория "Садко".

Летом 1966 года, находясь в экспедиции на Черном море на судне "Нерей", сотрудники ЛПИ совместно с коллективом Акустического института АН СССР спроектировали и построили подводный дом "Садко". При помощи блоковой системы дом был спущен под воду в районе г.Сухуми и прикреплен к монолиту весом в 5 тонн, находящемуся на дне моря на глубине 25 м. В подводную лабораторию электроэнергия и воздух поступали как с судна "Нерей", так и с берега. Телефонная связь позволяла следить за состоянием акванавтов в периоды работы и отдыха и получать от них научную информацию. Пища акванавтам доставлялась в специальных контейнерах.
Подводная лаборатория "Садко" представляла собой сферу диаметром 3 м с поддерживающей рамой внизу, для возможной постановки капсулы на дно. Общая высота конструкции составляла 5 метров. Изнутри камера была оборудована всем необходимым для жизни 2 акванавтов. Тестирование проводилось на животных, причем, средняя глубина нахождения камеры составила 35 метров. После успешной проверки лабораторию установили на глубине 12 метров. Акванавты работали в лаборатории работали парами, по 6 часов каждая, всего сменилось 8 экипажей.



Подводная лаборатория "Садко" перед спуском

Эксперимент носил разведывательный характер, целью которого была комплексная проверка, начиная с конструктивного решения и методики постановки до обеспечения жизнедеятельности в подводной лаборатории. Также исследовалось влияние повышенного давления на физиологическое и психологическое состояние акванавтов, и проводился ряд гидрологических работ. В задачи входили комплексные наблюдения за микроклиматом внутри капсулы. Результаты экспериментов не выявили у акванавтов каких-либо психических или физических отклонений. Выбранные размеры капсулы удовлетворяли условиям жизнедеятельности 2-х акванавтов. Проведение гидрологических работ в непосредственной близости от лаборатории также было эффективным. Но был выявлен ряд серьезных недостатков: вес конструкции оказался критическим (относительная плавучесть меньше 2 тонн), недостаточный объем камеры вызывал неудобства и определял высокую (100 wacko влажность и т.п.

3. Подводная лаборатория "Садко-2".

По результатам эксперимента "Садко", с учетом выявленных недостатков, в 1967 г. была создана более совершенная подводная лаборатория "Садко-2". Она состояла из двух, расположенных по вертикали, сферических отсеков. Входили акванавты в дом через "жидкую дверь" - шахту-люк, расположенную в нижней сфере, по трапу можно было подняться в верхнюю сферу. Она представляла собой не только научную лабораторию со всеми необходимыми приборами и оборудованием, с пультом управления осветительной аппаратурой, установкой для конденционирования влаги, электропечью, при помощи которой поддерживалась нормальная температура воздуха, но и являлась одновременно комнатной, где для акванавтов созданы условия для работы и отдыха. Нижняя сфера "Садко-2" использовалась как подсобное помещение. Здесь были размещены умывальник, душ, санузел, вешалка для одежды и т.п. После предварительных испытаний лаборатория была опущена на глубину 25 метров, где в течение 6 суток (28.10.1967-03.11.1967) работали 2 инженера ЛПИ (акванавты Н. Немцев и В. Мерлин).



Подводная лаборатория "Садко-2» на берегу

В научную программу были включены наблюдения над заносимостью и размывом якорей лаборатории, за скоростью осадконакопления, а также проведение гидрофизических исследований слоя скачка. После выполнения экспериментов лаборатория "Садко-2" была поднята на поверхность, отбуксирована в безопасное место, где давление внутри корпуса постепенно снижалось в соответствии с режимом декомпрессии, которая заняла трое суток.

4. Подводная лаборатория "Садко-3".

Завершением 4-х летней серии экспериментов с подводными лабораториями, стало испытание осенью 1969 г. лаборатории "Садко-3" состоящей уже из 3-х отсеков. Система балластных цистерн позволяла плавно производить погружение и подъем ПЛ на поверхность. Так во время сильного шторма, при котором на морской поверхности волны достигали высоты 5 м, работавшая первоначально на глубине 25,5 м лаборатория "Садко-3" была опущена на глубину 39 м. Основной экипаж из трех человек провел в подводном доме 14 суток. Этот эксперимент преследовал следующие цели: выяснение эффективности использования лаборатории для гидрофизических, биологических и геологических исследований шельфа, отработка систем связи и медицинские исследования, которые проводились Институтом медико-биологических проблем. Одна из основных задач - это подготовленная вместе с Сухумским филиалом Акустического Института программа по разработке методики биоакустических исследований и запись голосов рыб.



Подводная лаборатория "Садко-3» перед погружением.

Для иследований и записи голосов рыб была изготовлена цилиндрическая вольера, представляющая собой металлический каркас обтянутый капроновой сетью. Обширная вольера надевалась сверху на лабораторию. Внутри вольеры устанавливались гидрофоны и осветители. Акванавтами туда заносились различные виды рыб, здесь были и скаты и катраны и много других видов. С помощью усилителей и микрофонов записывались звуки из даваемые различными видами рыб с одновременной фиксацией через иллюминаторы на кино- и фотопленку.
К сожалению, конструкция вольеры оказалась неудачной. Так как в месте установки лаборатории постоянно наблюдались довольно значительные течения, мелкая сеть забивалась медузами и мусором, что резко увеличивало парусность конструкции в результате чего сеть рвалась, а металлический каркас деформировался. Ихтиологические исследования не пришлось продолжить, хотя с учетом полученного опыта были разработаны универсальные конструкции вольер, закрепляемых просто на дне.

5. Эпилог.

Несмотря на успешное окончание экспериментов и эффективное выполнение исследовательских программ, стало очевидно, что использование таких лабораторий на мелководье, в пределах досягаемости стандартного легководолазного снаряжения, не окупает связанных с этим затрат. Отсутствие средств, необходимой техники и инфраструктуры не позволили продолжить эксперименты на больших глубинах. В то же время, работы с обитаемыми подводными лабораториями принесли огромную пользу, в отработке методик подводных работ и привлекли внимание общественности к подводному миру и его исследованиям.

6. Источники:

- Информация и фотографии с сайта Лаборатории Подводных Исследований (http://lpi.rshu.ru)
- Брозин Г.Ю. "Атака на неизведанное", 1977г. Информация с сайта (http://underwater.su)
- Дерюгин К.К. "Советские океанографические экспедиции, 1968г. Информация с сайта (http://antarctic.su)
- Смолин В.В., Соколов Г.М. "Жизнь под давлением", DiveTek, №2, 2007г.

Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2011
Прикрепления: 9539818.jpg(109.8 Kb) · 9668681.jpg(90.1 Kb) · 1021363.jpg(163.1 Kb) · ______.dot(318.0 Kb)


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Четверг, 21.07.2011, 02:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Программа подводных исследований с применением подводных лабораторий "Ихтиандр".
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/cda/ihtiandr/list.htm
1. История создания.

В середине 60-х годоа прошлого века в СССР начала просачиваться информация о подводных исследованиях Жака-Ива Кусто. В США и Франции вовсю разрабатывались экспериментальные подводные дома. На них не жалели миллионы долларов, ведь затраты должны окупиться – освоение морского дна сулило несметные богатства. Правда, каждый раз погружаться на большие глубины с поверхности очень неудобно, декомпрессия занимает слишком много времени, не оставляя его на полезную работу. Но если человека поселить в подводный дом на нужной глубине, проблема декомпрессии значительно упрощается. Все это горячо обсуждалось в многочисленных клубах подводного спорта по всей стране, но первыми перейти от теории к делу смогли только в Донецке. В какой-то момент им стало скучно – новизна погружений с аквалангом притупилась, а подводный мир перестал удивлять своим разнообразием. Хотелось большего. Из клуба подводников "Скорпена" Донецкого мединститута выделили группу под названием "Ихтиандр", которая должна была заниматься подводной археологией и палеонтологией. Сейчас можно сказать, что с самого начала группе повезло. Повезло с выбором названия, которое не спутаешь с названием другого клуба или группы, повезло с людьми, среди которых были инженеры и врачи, повезло, что группа возникла как раз вовремя, не раньше и не позже, чем было нужно, чтобы новое дело увлекло и захватило всех.
В июле 1965 года группа "Ихтиандр" впервые самостоятельно выехала к морю на западную окраину Крыма на мыс Тарханкут. На холме у бухты с пологим песчаным берегом был натянут белый купол парашюта. Вокруг - палатки, кухня, колодец, который, наверное пережил не одну эпоху, катамаран - лодка, получившая имя прирученного Ихтиандром дельфина "Лидинг", небольшая электростанция и полтора десятка аквалангов. На десять километров кругом - всего несколько туристов. Тарханкут стал тренировочной базой группы "Ихтиандр". Смелая идея появилась во многом спонтанно, она витала в воздухе и напрашивалась сама собой. На клубных встречах спорили о дальнейших планах и в начале 1966 года, решили вплотную заняться изучением длительного пребывания человека под водой.

2. Подводная лаборатория "Ихтиандр-66".

Руководителем группы (позже подводного клуба) "Ихтиандр" был хирург Донецкого областного тубдиспансера Александр Хаес, но в реальности четкой иерархии не существовало, все решения принимались сообща. Тот, кто выдвигал хорошую идею, сразу же получал людей для ее осуществления, и приступал к работе. Энтузиастов собралось более 100 человек, и каждый максимально использовал свои возможности – сложную аппаратуру, к примеру, на время экспедиции заимствовали в своих родных институтах и больницах. Начинали буквально с нуля. К примеру, компрессор, наполняющий баллоны водолазов сжатым воздухом, нашли в клубе подводников аэропорта. После списания он несколько лет простоял под открытым небом и находился в практически безнадежном состоянии. Бывшие хозяева с ним расстались легко, радуясь, что кто-то забрал никому не нужный хлам. Убив кучу времени, ребята все-таки смогли его восстановить, чему и сами немало удивлялись. Правда, потом пришлось отбиваться от руководителей районного отделения ДОСААФ, прознавших о чудесном воскрешении ржавой железяки, и пожелавших ее вернуть. Инженер Георгий Тунин сделал стальную коробку с тамбуром, на которой после напишут «Ихтиандр-66» и опустят на 11-метровую глубину. Свое детище он создавал на территории Донецкого института горной механики и технической кибернетики, где тогда работал. С материалами особых проблем не было, директор института написал под чертежом: «изготовить из металлома». Но это был своего рода предлог, разрешение на проведение работ во дворе института. Металл завезли хороший, 3-миллиметровую сталь, порезали на гильотине в мастерской и там же сварили. Вот так собирали с мира по нитке, тщательно продумывая каждую деталь. Дом, лодки, компрессоры, электростанции, кабели и шланги, медицинское оборудование и сотни других мелких предметов в двух железнодорожных вагонах отправили в Евпаторию, а оттуда – на пустынный берег Тарханкута. Следом из Донецка вылетели инженеры, техники, врачи, летчики, студенты, чтобы провести лето в практически круглосуточной работе, без элементарных удобств, без оплаты, сбросившись на проживание по 85 рублей с человека.
В качестве балласта решили использовать 5 полуторатонных бетонных блоков. Четыре из них сразу прикрепили к дому, чтобы притопленную конструкцию можно было буксировать по воде. Перед этим пятый блок, привязав его ко дну лодки, опустили на дно, а затем тросами подтянули к нему «Ихтиандр-66» и закрепили. Работа шла медленно и тяжело. После того, как дом оказался на воде, начался шторм, бетонные блоки сорвало и разбросало по всей бухте. Трехдневный ливень как будто проверял людей на прочность: вещи в некоторых палатках буквально плавали, газ в баллонах закончился, возникли перебои с питанием – готовить приходилось в кастрюлях, нагревая их с помощью паяльных ламп. Как только ливень закончился, большая часть покинула лагерь, но оставшиеся смогли поднять со дна бухты балласт и продолжили работу. Собрав последние силы, участники экспедиции все же смогли отбуксировать стальной дом к месту погружения, хотя из-за отказавшего лодочного мотора, 2 часа тянули его на веслах. 23 августа 1966 года белоснежный «Ихтиандр-66» наконец оказался на 11-метровой глубине, и превратился в обитаемую подводную базу.



"Ихтиандр-66" под водой

«Ихтиандр-66» был изготовлен из листовой стали толщиной 3 миллиметра и представлял из себя помещение объемом 6 кубических метров с тамбуром, где находился вход. Естественное освещение обеспечивали четыре иллюминатора из оргстекла, диаметром 200 миллиметров. Стальная конструкция удерживалась на дне тросами, прикрепленными к балласту из 5 бетонных блоков, общим весом 7,5 тонн. Давление внутри было в 2 раза больше атмосферного и определялось уровнем воды во входном люке. Принудительная вентиляция позволяла акванавтам даже курить и эффективно освобождала помещение от вредных примесей. Санузел ничем не отличался от обычного, а пресную воду акванавтам подавали с поверхности.
Первым акванавтом стал Александр Хаес, который сутки прожил в подводном доме в гордом одиночестве. Через сутки в доме поселился москвич Дмитрий Галактионов. Так было задумано изначально – первыми будут дончанин и москвич, чтобы подчеркнуть общесоюзную значимость события. В тот же день ТАСС сообщило на весь мир о первых акванавтах СССР. Всего 6 дней прожили в«Ихтиандре-66» люди, сменяя друг друга. Первый акванавт в СССР вышел на поверхность после трех суток подводной жизни. Продолжать эксперимент дольше не было никакой возможности – погода испортилась, да и отпуска у большинства подошли к концу. После приезда в Донецк члены клуба "Ихтиандр" с опозданием получили из Федерации подводного спорта письмо о запрещении эксперимента. Правда, через несколько месяцев Федерация наградила клуб грамотой за проведение научного эксперимента при погружении подводного дома и работу в нем.
«Ихтиандр-66» был первенцем (первым в СССР подводным домом). И именно он создал коллектив, объединил вокруг себя инженеров и врачей, дал нам опыт, который не найдешь ни в одной книге. Не зная, какие трудности еще ждут создателей, они уже мечтали о будущем эксперименте. В техническом и медицинском отношении «Ихтиандр-66» был подготовительным этапом и вызвал нетерпеливое желание двигаться дальше, читать, учиться, перейти к более обширной и глубокой программе исследований.

3. Подводная лаборатория "Ихтиандр-67".

С 28 августа по 11 сентября 1967 г. была проведена вторая экспедиция под названием «Ихтиандр-67» на Черном море у берегов Севастополя. В трехсекционном подводном доме, расположенном на глубине 12 м, две пятерки акванавтов прожили по неделе.



Подводная лаборатория «Ихтиандр-67» на берегу

Главная цель экспедиции «Ихтиандр-67» - выяснить, как влияет повышенное давление на организм человека. Экипаж «Ихтиандр-67» на собственном опыте должен был проверить, можно ли жить и работать под водой в течение длительного времени. Акванавты занимались умственным и физическим трудом. Они пилили ножовкой железные трубы, переносили грузы массой 100-120 кг, проводили геологические изыскания на дне моря. По вечерам они обрабатывали результаты лабораторных исследований, решали психологические тесты, вели дневники. Все испытания прошли успешно. В течение 14 суток акванавты выполнили обширную медико-психологическую программу исследований. Были проведены также гидрологические и геологические исследования.

Первый экипаж лаборатории «Ихтиандр-67».
Слева направо: Александр Хаес, Владимир Песок, Юрий Советов, Юрий Качуро, Сергей Гуляр.

Второй экипаж лаборатории «Ихтиандр-67».
Слева направо: Верхний ряд (экипаж): Георгий Тунин, Евгений Спинов, Николай Гаркуша, Анатолий Кардаш, Борис Песок.
Нижний ряд (руководители эксперимента): Эдуард Ахламов, Юрий Киклевич, Юрий Барац, Анатолий Зубченко

Первые женщины-акванавты экипажа лаборатории «Ихтиандр-67».
Слева направо: Мария Барац, Галина Гусева

4. Подводная лаборатория "Ихтиандр-68".

В 1968 г. на Черном море была проведена третья экспедиция «Ихтиандр-68», в ходе которого четыре акванавта прожили трое суток в подводном доме на глубине 11 м.

5. Эпилог.

Смелым экспериментом заинтересовались не только журналисты, но и военные, крупные ученые, сотрудники конструкторских бюро, работавших на космос. Встречи и конференции проходили одна за другой, могущественные ведомства обещали поддержку, лучшие умы страны давали советы и помогали составить планы на будущее. Различные работы продолжались вплоть до 1970 года. За это время акванавты провели множество медицинских исследований, разработали сложную автономную систему жизнеобеспечения «Чибис», испытали подводную буровую установку и даже проверили на себе еду в тюбиках, созданную для длительных космических полетов. Опыт, накопленный ихтиандровцами, очень пригодился акванавтам подводных домов серии «Черномор» и «Спрут», которые были установлены институтом океанологии АН СССР недалеко от Геленджика. Правда, к 70-му году стало ясно, что программа с подводными домами "Ихтиандр" себя исчерпала.
О самоотверженности и недюжинных способностях энтузиастов, сейчас напоминает только камень с надписью недалеко от того места, где на морском дне все еще лежат останки первого в СССР подводного дома.

6. Источники:

- "Ихтиандры с мыса Тарханкут", Вокруг Света, №2, 1967г.
- Воспоминания Юрия Киклевича и Сергея Гуляра "Ихтиандр и акванавты" (http://www.divers.ru)
- Улицкий Ю.А. "Океан надежд" 1983г. (http://geoman.ru)
- Смолин В.В., Соколов Г.М. "Жизнь под давлением", DiveTek, №2, 2007г.

Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2011
Прикрепления: 0393484.jpg(101.5 Kb) · 4664493.jpg(45.3 Kb) · 8239963.dot(263.0 Kb)


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » СССР - подводные дома
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+