Воскресенье, 18.11.2018, 17:56


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Diana267  
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » Лунная база
Лунная база
КочевникДата: Четверг, 21.07.2011, 01:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Совецкая база на Луне.


Самый дерзкий проект XX века
17 сентября 2010 г.
Подробности строительства советской базы на Луне

Это были великие мечтатели. Их так и называли – главные конструкторы. Они собирались на свой совет, где обсуждали не только сегодняшние проблемы и технические решения, но и будущие проекты. Поначалу Совет главных вели по очереди, но потом, после запуска первого спутника Земли и Юрия Гагарина, председательствовал Сергей Павлович Королев.
Идея о строительстве поселения на Луне принадлежала Валентину Петровичу Глушко – он любил озадачивать своих коллег неожиданными проектами, но озвучил ее на Совете главных Королев. Возможно, лунный проект они обсуждали еще в «шарашке», где вместе отсиживали свой срок, но публично говорить о нем можно было только после пуска Юрия Гагарина и сенсационного выступления президента США Джона Кеннеди, который объявил о том, что «нога американца первой должна ступить на Луну».

Наши главные привыкли уже мыслить более масштабно, а потому и было дано поручение Владимиру Павловичу Бармину заняться лунным поселением. До сих пор он создавал стартовые комплексы для ракет – они и до нынешнего дня надежно служат на Байконуре и в Плесецке, но у него было пристрастие делать все необычное, это и определило исход дела.

Лунная ракета – Н-1 – уже создавалась. Правда, ее преследовали неудачи – она постоянно взрывалась, но и Королев, а потом и Глушко надеялись, что ракетный комплекс для полета на Луну будет все же сделан. Не Н-1, так «Энергия» – разве в этом суть!? Главное – построить на Луне базу, на которой могли бы работать советские космонавты.

Американцы объявляют, что в декабре состоится полет вокруг Луны. Назначен даже командир экипажа – Фрэнк Борман. Но наши не очень верят: они считают, что американцы блефуют. И 22 марта 1968 года выходит решение Военно-промышленной комиссии № 62. В нем обозначена программа «Галактика» о перспективах исследования дальнего и ближнего космоса и освоения планет Солнечной системы. Раздел «Колумб» посвящен созданию лунного поселения.

И, что самое удивительное, такое поселение было построено! Правда, пока не на Луне, а на берегу Москвы-реки, за глухим и высоким забором, где находится КБОМ – Конструкторское бюро общего машиностроения, создателем и руководителем которого был академик В. П. Бармин.

«База на Луне» существовала более четверти века... Гриф «совершенно секретно» так и не был снят, а потому и разбирали ее тихо, без огласки.

Почему не сохранили? К примеру, не организовали такое же шоу, как вокруг «Бурана», что стоит в Парке имени Горького и в котором развлекаются все желающие?

Для сохранения базы не было средств, да и стало уже окончательно ясно, что до Луны с Берега Вселенной, как во времена полета Гагарина мы называли свою страну, уже не доберемся. Ну а превращать технические достижения космонавтики в аттракционы для их творцов унизительно – неужто судьба у всех их превращаться?

Я увидел, как демонтируется «Энергоцентр», и это было одно из последних крупных сооружений лунного поселения...

Не нужно обладать особым воображением, чтобы совершить полет с Земли на лунную базу. Тем более если есть глубокие знания не только техники перелета, но и условий, в которых придется жить и работать на Луне.

Итак, в путь!

Для начала нам предстоит перенестись в 60-е годы, чтобы понять, как именно создавалась база. Первый и главный вопрос: а каковы условия на Луне? Никто ответить на него достоверно не мог. Мнения астрономов разделились даже по такой проблеме: Луна твердая или покрыта толстым слоем пыли? До посадки на поверхность Луны первого аппарата ответа не было... Еще одна проблема: прозрачна ли «атмосфера» на спутнике Земли? Да, воздуха там нет, но от ударов метеоритов ввысь поднимается столб пыли: как скоро эта пыль оседает? И так далее и тому подобное – то есть вопросов было гораздо больше, чем ответов. А для создания базы на Луне требовалось точно знать не только в каких условиях придется жить космонавтам-исследователям, но и чем они будут заниматься, какие наблюдения им предстоит вести как на Земле, которая будет «луной» висеть в их небе, так и в ближнем и дальнем космосе.

Кстати, военные определились сразу: они посчитали, что лучший наблюдательный пункт – это Луна, да и ядерные ракеты там неплохо расположить, мол, они не будут уязвимы для противника. Военные рассматривали космос и Луну как реальные районы боевых действий. Впрочем, у них психология такая, а потому строго судить их нельзя...

Однако базу еще предстояло спроектировать, и тут, конечно, не обошлось без споров. Хотя поручение было дано Бармину, весьма сильно интересовался проектом Валентин Петрович Глушко. Однажды Владимир Павлович даже не выдержал – мол, если уж такой интерес, то бери и проектируй! Но Глушко лишь усмехнулся: «Я бы с удовольствием, да работы по горло! Он так и не признался своему коллеге, что еще в детстве мечтал о Луне, но не забыл упомянуть, что переписывался с Циолковским и тот разделял многие его мысли... Разговоры об этом случались часто, а потому Бармин загорелся идеей о базе на Луне очень сильно. Даже будучи академиком не постеснялся поехать в Ташкент, где шла конференция по природным ресурсам Луны, побывал в Красноярске, где создавались системы для длительных полетов в космосе, а также познакомился с конструкторами лунных машин. Много дельных советов по организации астрономических наблюдений на Луне дал знаменитый академик В. А. Амбарцумян.

В декабре 1969 года появился на свет первый документ по лунной базе. В этом научном отчете были обобщены все известные к тому времени данные по Луне, и назывался он так: «Принципы построения долгофункционирующих лунных поселений».

Любопытно, что последовавшие вскоре полеты американцев на Луну, а также работала наших луноходов мало что добавили к этому отчету, и ничего не пришлось менять при строительстве макета базы.

Итак, американцы отправляли свои экспедиции на Луну, а в Москве началось строительство лунного поселения.

В нем сначала должны были жить и работать четыре космонавта. Затем постепенно их число увеличивалось до 12 человек. Смена продолжается год.

Главный корпус базы – это гигантский дом, состоящий из отдельных отсеков – модулей. Он располагается в скальных породах Луны, сверху защищен от космического излучения толстым слоем породы. Каждый модуль герметичен, в нем предусмотрено все для длительного пребывания людей – это на тот случай, если другие модули будут повреждены. По сути дела главный корпус – это гигантская «подводная лодка», напоминающая «Наутилус» легендарного капитана Немо. В «жилом доме» предусмотрены даже зимние сады и бассейн с водой, которую предполагается регенерировать из лунных пород.

Кроме бытовых помещений в главном корпусе располагается центральный пульт управления базой, центр связи, научные лаборатории, мастерские, а также специальный модуль, в котором есть конференц-зал, столовая и спортивная площадка.

Чуть в стороне от главного корпуса находится «Энергоцентр». Огромные солнечные батареи в течение лунного дня направлены на Солнце. Две земных недели идет зарядка батарей, которые работают в темную лунную ночь. Если центр управления – мозг базы, то «Энергоцентр» – ее сердце.

Специальные тоннели связывает главный корпус с обсерваторией и гаражом, где стоят передвижные аппараты – разнообразные луноходы. Одни предназначены для кратких экспедиций, другие – для длительных. Есть и передвижная лаборатория, радиус ее действия 250 километров. В ней три человека могут автономно работать две недели.

Общий вес оборудования и строительных материалов на первом этапе создания лунной базы составлял 52 тонны.

В 70-х годах некоторые элементы лунного поселения проходили испытания в реальных условиях. В частности, хорошо себя зарекомендовали луноходы. Советские космонавты прошли курс обучения по их управлению на специальных лунодромах. Были апробированы в космосе и надувные сооружения, которые предполагалось использовать при строительстве на Луне. И, что самое главное, группы будущих поселенцев обживали базу. Для них старались создать условия жизни и работы, близкие к тем, что им предстояли на Луне.

Специальная комиссия тщательно изучила все конструкторские, научные и технологические аспекты будущей базы на Луне. В своем решении она отметила, что реализация этого проекта вполне по силам специалистам и ученым Советского Союза. Однако правительственного решения о начале строительства базы так и не было принято. Во-первых, американцы уже основательно «потоптались по лунной поверхности», во-вторых, ученые так и не смогли создать эффективную программу исследований, которые необходимо проводить именно на естественном спутнике Земли, и, в-третьих, пожалуй, самое важное – проект был слишком дорог, и экономика СССР уже не могла осилить его...

Вскоре все лунные программы в Советском Союзе были закрыты, в том числе и создание суперракеты Н-1, которая так и не полетела. Генеральный конструктор академик В. П. Глушко попытался доказать, что с разработкой новой системы «Энергия-Буран» лунное поселение становится реальностью, однако к его мнению не прислушались: вся советская программа исследований в космосе нуждалась в финансировании, а денег не хватало даже на первоочередные проекты.

Однако лунное поселение на Земле продолжало функционировать. Все, кто приезжал в КБ В. П. Бармина, обязательно бывали в нем. И это уникальное сооружение не могло не удивлять – уж слишком необычным оно казалось...

Когда-то Сергей Павлович Королев сказал, что они, главные конструкторы, не занимаются фантастикой, потому что реализуют ее в чертежах. Лунное поселение, к сожалению, так и осталось мечтой тех, кто открывал дорогу в космос.

...В ХХI век мы вошли без базы на Луне, что находилась на берегу Москвы-реки. Она уже разобрана. Несколько крошечных ее деталей осталось у каждого из нас – просто на память о Великой, хотя и неосуществленной Мечте.

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Выживание в кризисных ситуациях » Правила выживания в экстремальных условиях » Поселения убежища, экопоселения » Лунная база
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+