Суббота, 17.11.2018, 18:47


/ГлавнаяМой профильВход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Логин:
Пароль:
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
New Seers ( Новые Видящие) форум » Эзотерика » Духовные практики » Тибетские практики. » Тибетские практики - Пять Тибетцев
Тибетские практики - Пять Тибетцев
КочевникДата: Суббота, 05.02.2011, 17:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline
Здесь – краткие инструкции, необходимые только для выполнения практики. http://sib-drakon.ru/Stat/5tibet.html

Следует учитывать, что данная практика – часть системы. Утверждение "делайте эту штуку, и будете счастливы и здоровы" не будет являться верным. "Пять тибетцев" – это отличный способ войти в йогу. Обо всём этом – в статье "ЙОГА СЕГОДНЯ. ВХОД И ПУТЬ". Настоятельно рекомендуется прочитать и прислушаться к рекомендациям, изложенным в ней.

Пять Тибетцев стимулируют полноценную циркуляцию энергии через все чакры и вдыхают жизненную силу в соответствующие нервы, органы и железы. Эти упражнения также тонизируют и укрепляют основные группы мышц, помогая обрести хорошую и быстро восстанавливаемую физическую форму. Когда вы привыкнете к выполнению Пяти Тибетцев, они будут занимать у вас 10-15 минут в день.

Сразу скажу – сколько умников, столько вариантов инструкций. Вот ещё один вариант, мой.
В тексте я буду использовать цитаты из означенной выше книги.
ВИДЕО – НИЖЕ.

Когда

Делайте Пять Тибетских Упражнений когда угодно и где угодно - вам от этого будет только польза. Вы можете выполнять Пять Тибетцев в любое время, но для наилучших результатов я рекомендую вам утренние часы, до завтрака, или вечерние, перед отходом ко сну. Я предпочитаю делать эти упражнения утром, после душа, поскольку они дают хороший заряд энергии на весь день, что я нахожу чрезвычайно важным. Если вы делаете упражнения на ночь, вы будете спать более глубоким сном и вам понадобится меньшее количество времени, чтобы выспаться. Некоторые люди ощущают такой заряд энергии, что не могут после этого заснуть и долго ворочаются в постели, глядя в потолок. Это – результат неправильной манеры выполнения практики. "Бодрое", интенсивное выполнение даст некоторую взбудораженность. Мягкая, неторопливая, "медитативная" манера даст соответствующее состояние. Это поверхностное, однако, уделяйте этому внимание.
Есть некоторый смысл в том, чтобы перед выполнением практики подготовиться к ней – умыться, создать какой-то чистый и симпатичный антураж. Чуть-чуть: музычка, благовоние...

Сколько

Здесь пять основных действий. Они, коротко говоря, усиливают и очищают потоки. Схема такая: В первый день – по три повторения каждого действия (и утром, и вечером). На следующий день можно прибавить по одному выполнению. Не нужно, а можно. Если Вам кажется, что три раза – это не бог весть какое спортивное достижение (Вы можете гораздо больше) – это правда, но это йога, а не спорт. Это вопрос дисциплины. Следуя такому порядку, Вы возьмёте под контроль некоторые свои неудачные стереотипы поведения. Дисциплина в практике – это очень важно. Моё дело – предупредить.
Когда Вы доберётесь до своей нормы на настоящий момент, Вы узнаете об этом так: Вы сделали несколько повторов легко, и ещё парочку – с некоторым напряжением. Это и есть норма. Не увеличивайте количество повторов до тех пор, пока эти Ваши, например, семь, пять или десять раз не будут выполняться легко.
Больше 21 раза повторять смысла нет, хотя это и не вредно.

Сами действия

Первое

Станьте прямо, руки разведите в стороны. Пальцы вместе, ладони открыты и обращены вниз. Не меняя положения рук, сделайте полный оборот по часовой стрелке (т. е. вправо).
Сколько оборотов? Вращайтесь до тех пор, пока чуть-чуть не закружится голова, и не более 21.
Испытали лёгкое головокружение – укладывайтесь на спину для выполнения второго действия.
Ниже, на этой странице – видео.

Второе

Исходное: лягте на спину на мат или коврик. Ноги полностью вытянуты, щиколотки касаются друг друга. Руки вытянуты вдоль тела, ладони на полу.
Выполнение: начиная вдох (носом), начните поднимать голову, сразу вслед за ней - ноги. Лопатки и таз от пола не отрываются. На выдохе опускайте ноги и голову обратно. Дыхание должно быть ровным, сильным и непрерывным (!).

Пауза

Встаньте, перекатываясь через бок (не напрягая спину), на вдохе. Выровняйте стойку, освободите дыхание (если необходимо, пыхтите и отдувайтесь, сколько понадобится. Это закон). Растворите внимание в теле. Это делается так: найдите и осознайте ощущения ступней, затем – кистей рук, затем – шея, лицо. И распределите внимание равномерно между этими пятью точками. Ваше тело "вспыхнет", откроется. Дождитесь, когда дыхание само собой выровняется. Так Вы усвотие эффект от произведённых действий.

Третье

Исходное: станьте на колени, подушечки пальцев ног касаются пола. Колени разведены примерно на 10 см. Ладони на задней стороне бедер, сразу под ягодицами. Спина и бёдра составляют одну прямую вертикальную линию. Во время выполнения следите за тем, чтобы таз не колебался вперёд-назад, и не гнитесь в пояснице. Гнётся только грудной отдел.
Выполнение: на выдохе опустите голову вниз "до упора". На вдохе поднимите её и запрокиньте так далеко, как можете, раскрывая грудную клетку.
Дыхание должно быть длинным и непрерывным.

Четвёртое

Исходное: сядьте прямо, ноги вытянуты перед собой. Ладони плашмя на земле возле бедер. Положение рук очень важно, ладони должны быть направлены точно вдоль бедер. Подбородок касается груди.
Выполнение: начните вдох через нос, поднимите бедра, согнув ноги в коленях и встав на стопы плашмя. Вы окажетесь в положении, когда туловище параллельно земле, а руки и ноги - перпендикулярны. Вдох закончился. Точечная пауза. Начните выдох носом или ртом, возвращаясь в исходное положение. Следите за тем, чтобы подошвы ног не скользили. Стопы должны оставаться в неизменном положении до конца упражнения. Руки также не должны сгибаться, движение производится за счет плеч.
Следите за дыханием.

Пауза
Те же инструкции (см. выше).

Пятое

Исходное положение проще показать, чем описать. Смотрите видео. В исходном положении Руки стоят вертикально, тело висит совершенно мягкое. Колени не касаются пола.
Выполнение: начните вдох, опуская голову вниз, как бы намереваясь свернуться в рулон. Так вы зададите импульс движению: это должна быть волна: поднимаются плечи, спина, таз. В самом конце вдоха Вы припечатаете ступни к полу. Ваше тело представляет собой правильный треугольник. На выдохе произведите то же движение в обратном порядке.

Пауза
Те же инструкции (см. выше).

Дополнительно

Шестое действие "употребляется" при необходимости. А именно, при ощущении избытка энергии, которую называют сексуальной. Эта энергия просто перераспределяется снизу вверх, изменяясь качественно при этом.

Станьте прямо, руки на бедрах, ноги на ширине примерно 10 см. В таком положении сделайте полный, глубокий, долгий вдох через нос. Затем выдохните через рот, сложив губы в форме буквы "О". Выдыхая, нагибайтесь вперед, опираясь руками на колени.
В таком наклонном положении вытолкните из себя остатки воздуха, так, чтобы низ живота втянулся. Задержав дыхание на выдохе и втянув живот, поднимитесь в исходную стойку, руки положите на бедра. Не вдыхайте еще несколько секунд. Затем сделайте короткий довыдох, и легкий, свободный, долгий вдох.
Максимальное число повторов этого упражнения - три. Не больше.
Закончив, станьте прямо, и проследуйте инструкциям: "Пауза".

Внимание.

РЕГУЛЯРНОСТЬ

Чрезвычайно важно соблюдать не только точность исполнения движений и дыхание. Необходимо соблюдать выбранный режим и сохранять регулярность. Уже на четвёртый-пятый день складывается такое положение, что пропуски довольно-таки вредны для здоровья и психики. Ниже – отрывки из статьи "Йога сегодня. Вход и путь":

"...Вы собираетесь заниматься чем-то эдаким (йога), что изменит Вас, Ваш образ жизни и саму жизнь в целом. Изменения Вам нужны заметные. Значит, коротко говоря, нет никаких сомнений в том, что Вам понадобятся систематические (регулярные) занятия. Если Вы окажетесь не способны "продержаться" две – три недели, – спокойно бросайте всё это: у Вас нет мотива для занятий. Проще говоря, тебе не приспичило по-настоящему. По-настоящему настолько, чтобы сознательно начать вносить существенные изменения в структуру своего событийного плана. "Событийный план" – это обозначение пятого тонкого тела, это уровень энергии, "ответственный" за то, как ты реализуешься, проявляешься в мире. Пятый энергетический центр расположен в основании шеи (горла), и к нему непосредственно относится весь плечевой пояс, включая руки: это энергия творца. Если не сможешь заниматься собой регулярно, без пропусков, такой простой вещью – значит, ты не ведаешь, что творишь, и не можешь ничем управлять; степень твоей несвободы более велика, чем стремление к изменениям. Весьма скоро всё вернётся "на круги своя".

ОСОЗНАННОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

"...В чём сложность? Дело в том, что любые интенсивные упражнения вызывают заметные изменения: высвобождается заблокированная в теле энергия, освобождаются накопленные переживания, меняется ход мыслей, и притягиваются соответствующие события. Вне зависимости от того, замечаете Вы это во всей полноте, или нет. Чем интенсивнее занятия, тем большее количество энергии высвобождается, а Вы ещё не имеете навыка замечать её и принимать технически правильно. Довольно быстро накопится некое душевное напряжение (со знаком "плюс" или со знаком "минус"), и появятся события, выводящие из равновесия. Если Вы не будете слишком настойчивы, то найдёте основания и повод постепенно бросить занятия. Так Вы получите опыт поражения, имея который, потом будет трудно вернуться к занятиям. Если же вы сможете заставить себя продолжать занятия, несмотря ни на что, в этом есть плюсы и минусы. Плюсы понятны. А минусы – у Вас есть шанс сделаться гибкими, относительно здоровыми и ...несчастными. От того, что Вы проявили насилие над собой, стремясь себя переделать, и не научились о себе заботиться. В частности, не научились принимать результаты действий над телом, цель которых – высвобождение энергии".

Это к чему? Очень просто: НЕ УСЕРДСТВУЙТЕ. Йога – не спорт.


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Суббота, 05.02.2011, 17:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
КочевникДата: Суббота, 05.02.2011, 17:53 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20105
Статус: Offline


Не зачем кому то учить нас магии, потому что на самом деле нет ничего такого, чему нужно было бы учится.Нам только нужен учитель, который смог бы убедить нас,какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.
 
букашкаДата: Воскресенье, 06.02.2011, 23:56 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Статус: Offline
Дыхание из книги Око возрождения.

Нормальное дыхание.
Сядьте удобно на колени или скрестив ноги, или на стул с прямой спинкой. Выпрямите позвоночник, сидя как можно выше и прямее. расслабте плечи и грудь. положите ладонь одной руки на низ живота, чтобы вам было легче чувствовать, что происходит при выполнении упражнения. Когда вы привыкнете к этому способу дыхания, вам не надо будет держать руку на животе.
Сделайте легкий вдох через нос. позволяя животу наполняться и увеличиваться по мере дыхания. Выдыхайте через нос или рот, расслабляя живот. в течение этого упражнения ваша грудная клетка должна быть совершенно неподвижна. Такое дыхание похоже на надувание воздушного шара - когда вы вдыхаете через нос надувается ваш живот. Когда вы выдыхаете чере нос или рот, ваш живот опадает. Несмотря на кажущююся простоту, это упражнение черезвычайно важно для начала практики дыхательных упражнений, так что выполняйте это упражнение постоянно.

Длительное, глубокое дыхание.

оно похоже на наормальное дыхание. с тем исключением, что оно глубже. для практики такого упражнения сядьте удобно и положите ладонь одной руки на живот, другой - на грудь. Руки нужно класть для котроля упражнений в период обучения, в дальнейшем в этом не будет необходимости. Вдыхайте воздух через нос, наполняя живот, как при нормальном дыхании, но в данном случае продолжайте вдох до тех пор, пока не наполнятся ваши легкие, а грудная клетка не расширится. Затем мягко выдохните через нос или рот.
важно тренироваться дышать таким образом, пока вы не научитесь выполнять это упражнение правильно и легко. Длительное, глубокое дыхание во многом похоже на то, как наполняется водой стакан - вы наливаете воду сверху, а стакана наполняется снизу вверх. Так и с дыханием. - воздух приходит из верхней части тела, начиная заполнять низ живота, и поднимается вверх, заполняя в конце концов грудь. Делайте это упражнение в течении нескольких минут каждый день, пока не научитель выполнять его с легкостью и механически.
Каждый раз, когда выам нужно снять напряжение (только не после плотного обеда) сядьте поудобнееи дышите глубоко и медленно. позволяя воздуху наполнить нижние отделы вашего туловища и затем выпуская его легко и ровно.

Промежуточное дыхание
Такое дыхательное упражнение делается всего дважды после каждого из пяти тибетцев. япосвятите немного времени его изучению, посколько оно является важной частью этих упражнений.
Станьте прямо, ноги вместе руки на бедрах. Сделайте глубокий долгий вдох через нос. Выдыхайте через рот, открыв губы в форме буквы "О".
Теперь, когда вы научились дышать, вы готовы практиковать Пять Тибетских Упражнений.


каждый человек искренне убежден, что он не каждый
 
New Seers ( Новые Видящие) форум » Эзотерика » Духовные практики » Тибетские практики. » Тибетские практики - Пять Тибетцев
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Переход на главную New Seers в Контакте











Locations of visitors to this page Яндекс.Метрика
Google+